Насколько я понимаю, мне попался 7,5 Pzgr. 39 (фото прилагается) Судя по внешнему виду, свое он уже отлетал, имеет ли смысл в сброс его закапывать или пусть так антуража лесу добавляет?
На мой взгляд такой "антураж" надо закапывать от греха подальше,а лучьше топить, мало ли кто на него натолкнёться,захочет ребятня местная "бабах" устроить,а там и до беды недалеко...С ув.
прикопать-то я его прикопал..только до водоема ближайшего столько, что мне проще сброс для него одного выкопать
Кстати, прошу прощения за не знание элементов матчасти, но на кой там этот разрывной заряд? По пропорциям чертежа, заряда там не много, т.е. поражающая способность у него не ахти.
В любом случае надо с ним поаккуратнее,а то хоть и мало ВВ,а чтоб калекой стать вполне хватит.К слову говоря наш 45-мм бронебой очень опасен,не один на нём себе жизнь искалечил,приходилось как-то читать об этом.Насчёт назначения разрывного заряда-это к более опытным камрадам,погуглить также можно,есть раздел ВОПы на форуме-там много по этой части интересного и полезного.С ув.
ну насчёт поражающей способности.... пробив или проломив(в случае говнотанка с бронёй в 20-30мм) броню, именно такой бронебой 75 калибра создаёт направленый гдето в 30-40 градусов конус осколов самой брони, величиной примерно с клавиатурную клавишу, ну и поменьше и кучу потоньше(в среднем - около кила! заметь осколков), влетает в танк, и, пролетев полметра - метр(по пути, по счасливой случайности зацепив полюбому хоть когото из экипажа, или пробив при этом баки, или влетев в движок, или что совсем приятно в кучу ящиков со снарядами), весело взрывается на десятка 2 осколов величиной с пробел клавиатуры, сотня примерно как клавиша обычная, и остальное кучу стальной пыли(дето 7.5 кг осколков). осколки после взрыва, +те что откололись от брони, не менее весело носятся по танку, делая по по 1-2 рикошета от верхней части корпуса, внутри люка, дырявя баки, портя боеукладку и коцая экипаж. последствия? контузия всего экипажа вследствие оччень громкого бабаха в танке(просто жопа, эт те не петарда), ранение всех членов экипажа(обычно штук 10 осколков разного калибра, а это не пуля, тут с гарантией), повреждение кучи гильз(хрен потом ею стрельнешь), дырявые баки(все борта в баках), куча масла, солярки, пороха, досок с под ящиков на днище танка и во всех шелях, вследствие попадания и халявности экипажа - гарантированное возгорание танка, потом подрыв боеукладки, как то вот так. для того чтобы убить танк типа т-34 или кв нужно одно пробитие такого снаряда в лобовую или бортовую проэкцию корпуса, для выведения(гарантированного) танка из строя одно пробитие в башню или в двигательный отсек, ну и выведенный из строя танк вторым выстрелом убивается. по совецким данным 75мм гарантировано был смертелен для т34 в 75% случаев при попадании(25 на рикошет или на излом снаряда), для кв 65. это только в танчикак всё так весело, а на войне постоянно ваншотят п.с. гансы сплошными не стреляли, в отличие от наших, это не по приколу. иногда "болванкой" - подкалиберными. наши их так называли в мемуарах. а подкалами били в основном из 37 и 50мм перделок, потому и танк после попадания имел гораааздо меньшие повреждения. потому и мемуары имеются. наверно доходчиво пояснил...
Спасибо за исчерпывающую информацию,камрад,очень доходчиво и содержательно изложено.Прочитал с огромным интересом.С ув.
Огромное спасибо, за столь детальный и красочный ответ.. После прочтения почувствовал себя как будто сам внутри танка, в момент пробития, побывал =) З.Ы. Именно таие ответы формируют понимание (не знание, а именно понимание) матчасти. Еще раз спасибо
Если 7,5см довольно уверенно поражал Т-34 и КВ, то страшно и подумать, какое заброневое воздействие оказывал бронебой калибра 12,8см весом 28кг., выпущенный из противотанкового монстра PAK 44. Была инфа о поражении в лоб Шерманов с расстояния в 3,5км.