Бригады Вермахта

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Wilhelm-Bernhard, 15 кві 2005.

1. Wilhelm-Bernhard

Wilhelm-Bernhard Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия
    господа, подскажите кто знает количественный и качаственный состав бригады в Вермахте, бригада это сколько?

2. Цікаві лоти

1. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Диаметр 28 мм, пластмасса, металлическое основание и ушко По технологии изготовления аналогично ленд...
      130 грн.
    5. Переважно латунь
      110 грн.
  3. Alte Kampfer

Alte Kampfer Obergefreiter

Повідомлення:
    557
    Адреса:
    Voronezh/Russia
    подразделение: Бригада
    звание: Полковник
    состав: 2 или более полка

4. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    В составе вермахта были различные бригады – например, в составе танковых дивизий на первом этапе войны существовали двуполковые стрелковые бригады, объединявшие в себе не-танковые части.
    Как отдельных формирований бригад в регулирной армии было немного и состав их был неоднородный. Например:
    Штурмовая бригада «Родос» (Sturmbrigade Rhodos) состояла из штаба и 4 рот.
    999-я африканская бригада (Afrika-Brigade 999) состояла из 961-го и 962-го африканских стрелковых полков и 999-й роты связи
    Бригада «Баур» (Brigade Baur) в феврале 1945: 10-й и 15-й гренадерские полки «Верхний Рейн»
    Бригада «Лётцен» (Brigade Lоеtzen) – 161-й, 162-й ландверные пехотные полки, 161-й ландверный арт. полк, 161-й ландверный разведывательный батальон, 161-й ландверный саперный батальон.
    1005-я бригада (Brigade 1005) – 6-й и 7-й гренадерские полки «Верхний Рейх», 716-й саперный батальон, 1005-я рота связи

599-я (русская) бригада – 1604-й, 1605-й, 1607-й гренадерские полки, 1599-й арт. дивизион
    388-я гренадерская бригада – 1–3-й батальоны, 13-я, 14-я, 15-я (саперная) роты, 830-й арт. дивизион
    ну и так далее

5. Anton

Anton Gebirgsjäger

Повідомлення:
    1.840
    Адреса:
    Киев
    Brigade - Бригада

Структурно состоит из нескольких батальонов (3 - 6) и отдельных рот бригадного подчинения. Первоначально бригада входила в состав дивизии (мех.), но затем дивизия перешла на полковое деление. Средняя численность - 4000 - 7000 человек.

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Казет, подскажите, пожалуйста, историю создания, состав и боевой путь Бригады сопровождения фюрера. Танкист с белым кантом из "Человека войны" заинтересовал.

7. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Бригада сопровождения фюрера – в русском встречаются также следующие переводы: Эскортная бригада фюрера, бригада сопровождения «Фюрер» и т.п. (немецкий - Fuehrer-Begleit-Brigade)

Первоначально – подразделение личной охраны Гитлера. Личный состав бригады, непосредственно занятый в охране ставки Гитлера, носил черные нарукавные ленты с серебряной надписью «Fuehrerhauptquartier» («Главная квартира фюрера»), остальным полагались стандартные нарукавные ленты «Великой Германии». Стандартные шифровки «GD» на погонах

Сформирована в июне 1944 сначала как боевая группа (Kampfgruppe "Fuehrer-Begleit-Brigade") на базе полка сопровождения фюрера (Fuehrer-Begleit-Regiment). В авг. 1944 в Растенбурге и в учебном войсковом лагере в Айрисе развернута в полноценную бригаду. Являлось соединением, ведущим свою историю от полка (затем дивизии «Великая Германия»), в связи с чем и получила соответствующие знаки различия и права. В боях в районе Вильно участвовала под названием моторизованной бригады «Вертен» (Panzer-Grenadier-Brigade "von Werthen"). 26.11-20.12.1944 была выведена из Восточной Пруссии сначала в Коттбус-Губен, а затем в Эйфель, где была пополнена за счет частей запасной бригады «Великая Германия». Во время наступленияв Арденнах (12.1944) находилась в резерве 5-й танковой армии. Участвовала в обороне Бостони. Затем выведена в Эйфель, а затем в Арцфельд и в конце янв. 1945 развернута в дивизию сопровождения фюрера. Дивизия до конца войны сражалась в районе Вены, была практически полностью уничтожена в боях против Советской армии под Шпрембергом.
    Все время ее существования бригадой комнадовал полковник Отто Эрнст Ремер – этот тот самый, который в июле 1944 арестовал в Берлине заговорщиков
    Состав бригады:
    штаб,
    1-я моторизованная рота (Pz.Gr.Kp.)
    2-я моторизованная рота (Pz.Gr.Kp.)
    4-я тяжелая рота (schwere Kp.)
    5-й танковая рота (5. Pz.Kp.)
    6-я гренадерская рота (Gr.Kp.)
    8-й подвижная рота (schnelle Kp.)
    10-я зенитнаяи рота (Fla.-Kp.)
    11-я штурмовая саперная рота (Sturm-Pi.Kp.)
    Арт. дивизион: 3 батареи
    Разведвывательная рота (Aufkl.Kp.)
    Полевой запасной батальон (Feldersatz-Btl.)

8. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    KaZet, спасибо.
    Соответствует ли действительности утверждение в книге "Элитные части вермахта", что танкисты "Фюрер-Беглейт" носили белый кант на воротнике и петлицах танкистской куртки вместо уставного розового?