господа, подскажите кто знает количественный и качаственный состав бригады в Вермахте, бригада это сколько?
В составе вермахта были различные бригады – например, в составе танковых дивизий на первом этапе войны существовали двуполковые стрелковые бригады, объединявшие в себе не-танковые части. Как отдельных формирований бригад в регулирной армии было немного и состав их был неоднородный. Например: Штурмовая бригада «Родос» (Sturmbrigade Rhodos) состояла из штаба и 4 рот. 999-я африканская бригада (Afrika-Brigade 999) состояла из 961-го и 962-го африканских стрелковых полков и 999-й роты связи Бригада «Баур» (Brigade Baur) в феврале 1945: 10-й и 15-й гренадерские полки «Верхний Рейн» Бригада «Лётцен» (Brigade Lоеtzen) – 161-й, 162-й ландверные пехотные полки, 161-й ландверный арт. полк, 161-й ландверный разведывательный батальон, 161-й ландверный саперный батальон. 1005-я бригада (Brigade 1005) – 6-й и 7-й гренадерские полки «Верхний Рейх», 716-й саперный батальон, 1005-я рота связи 599-я (русская) бригада – 1604-й, 1605-й, 1607-й гренадерские полки, 1599-й арт. дивизион 388-я гренадерская бригада – 1–3-й батальоны, 13-я, 14-я, 15-я (саперная) роты, 830-й арт. дивизион ну и так далее
Brigade - Бригада Структурно состоит из нескольких батальонов (3 - 6) и отдельных рот бригадного подчинения. Первоначально бригада входила в состав дивизии (мех.), но затем дивизия перешла на полковое деление. Средняя численность - 4000 - 7000 человек.
Казет, подскажите, пожалуйста, историю создания, состав и боевой путь Бригады сопровождения фюрера. Танкист с белым кантом из "Человека войны" заинтересовал.
Бригада сопровождения фюрера – в русском встречаются также следующие переводы: Эскортная бригада фюрера, бригада сопровождения «Фюрер» и т.п. (немецкий - Fuehrer-Begleit-Brigade) Первоначально – подразделение личной охраны Гитлера. Личный состав бригады, непосредственно занятый в охране ставки Гитлера, носил черные нарукавные ленты с серебряной надписью «Fuehrerhauptquartier» («Главная квартира фюрера»), остальным полагались стандартные нарукавные ленты «Великой Германии». Стандартные шифровки «GD» на погонах Сформирована в июне 1944 сначала как боевая группа (Kampfgruppe "Fuehrer-Begleit-Brigade") на базе полка сопровождения фюрера (Fuehrer-Begleit-Regiment). В авг. 1944 в Растенбурге и в учебном войсковом лагере в Айрисе развернута в полноценную бригаду. Являлось соединением, ведущим свою историю от полка (затем дивизии «Великая Германия»), в связи с чем и получила соответствующие знаки различия и права. В боях в районе Вильно участвовала под названием моторизованной бригады «Вертен» (Panzer-Grenadier-Brigade "von Werthen"). 26.11-20.12.1944 была выведена из Восточной Пруссии сначала в Коттбус-Губен, а затем в Эйфель, где была пополнена за счет частей запасной бригады «Великая Германия». Во время наступленияв Арденнах (12.1944) находилась в резерве 5-й танковой армии. Участвовала в обороне Бостони. Затем выведена в Эйфель, а затем в Арцфельд и в конце янв. 1945 развернута в дивизию сопровождения фюрера. Дивизия до конца войны сражалась в районе Вены, была практически полностью уничтожена в боях против Советской армии под Шпрембергом. Все время ее существования бригадой комнадовал полковник Отто Эрнст Ремер – этот тот самый, который в июле 1944 арестовал в Берлине заговорщиков Состав бригады: штаб, 1-я моторизованная рота (Pz.Gr.Kp.) 2-я моторизованная рота (Pz.Gr.Kp.) 4-я тяжелая рота (schwere Kp.) 5-й танковая рота (5. Pz.Kp.) 6-я гренадерская рота (Gr.Kp.) 8-й подвижная рота (schnelle Kp.) 10-я зенитнаяи рота (Fla.-Kp.) 11-я штурмовая саперная рота (Sturm-Pi.Kp.) Арт. дивизион: 3 батареи Разведвывательная рота (Aufkl.Kp.) Полевой запасной батальон (Feldersatz-Btl.)
KaZet, спасибо. Соответствует ли действительности утверждение в книге "Элитные части вермахта", что танкисты "Фюрер-Беглейт" носили белый кант на воротнике и петлицах танкистской куртки вместо уставного розового?