Вітаю камради! Сусіди по фронту питають таке : на їхній ділянці, після боїв є сгорівший броневик (наш) на ньому є браунінг, звісно теж горівший, чи є сенс його знімати і робити з нього ММГ ?
Это собственность Минобороны Украины. В каком бы оно состоянии не было. Делайте выводы. Плюс добавьте тот факт, что формально это огнестрельное оружие. Если вам кто-то скажет: "давай, паря, снимай, пили и продавай!", он просто подведёт вас под несколько уголовных статей. Плюс, есть этическая сторона вопроса. Это оружие нам дали как помощь, потому что свое уже разворовали. Мы с таким подходом ни то что никогда не победим, мы ещё и союзников и партнёров можем лишится.
Вітаю шановний колектив. Як що річ неможливо використовувати по прямомо призначенюю, а саме мочити рашистів, то його потрібно використовувати для допомоги в цій справі, а саме зробити ММГ, а віиручені кошти спрямувати на щось потрібне. Це моя, особиста точка зору, можливо попередній пост має більше сенсу з точки зору закону в чому не можливо не погодитись з шановним swat12 З повагою
Ну, по-перше воно не моїй зоні відповідальності. По-друге броневик вщєнт вигорів, і знаходиться в сірій зоні, на замінованій території. Тому і задаю запитання а не викладаю у продаж.
Поки вщент знищене майно знаходиться у сірій зоні на замінованій території, воно рахуеться втраченим, але як тільки браунінг попадає у чиїсь руки, він стає стає власністью ЗСУ зі всіма наслідками...Не відняти, не добавити... З повагою
Майно і втрачене, і підбите, і затонувше, і... що в сірій зоні, що догори раком... залишається власністю Міністерства оборони. Я з цим зустрівся ще до війни, коли ми хотіли встановлюлювати на постамент викопаний танк часів другої світової війни і виявилося, що він ніфіга не тих хто знайшов і викопав, а це власність міноборони і потрібна їхня згода.
После первого предложения далее можно не читать. Вы явно даже не сержант. «Коли зброю втрачено або знищено, командир має скласти рапорт про те, що її було втрачено або знищено за обставин, що не залежали від військовослужбовця і оперативно повідомити про це у державні органи. Але командири не хочуть брати на себе відповідальність за зброю, оскільки якщо вона десь спливе (на чорному ринку чи у справі про вбивство), то відповідати будуть вже вони. Тому, як розповідають мої колеги-юристи, які працюють у військових частинах, у 95% випадків, коли зброю втрачено, командир не хоче брати на себе відповідальність і перекидає справу на суд», – пояснює Олег Джурбій. https://glavcom.ua/publications/37-...зброю, доведеться,Андрія Коцара – саме про це. Вооружение союзников отдельно подотчетно. Хотите проблем? Вы их получите. И это будет уже в Вашей зоне ответственности и Ваш головняк. Только не нужно "под монастырь" подводить еще и других. Отдельно для не совсем понимающих - данный форум и аук сейчас особо мониторится "тем, кому нужно". И насколько мне известно, уже есть результаты этого мониторинга крайне неприятные для его фигурантов, часть из которых служат, а часть очень предприимчивых "селян" - кому их родственник передал "гостинцы". Напомню, что если правила форума кое-чего не запрещают, то есть УК, по части статей которого некоторые посты могут быть расценены как подстрекательство к правонарушению - это коллегам. Потому любое трофейное оружие Вы сдаете своему сержанту, а он далее по протоколу. То, что с оружием трофейным в частях на передке зачастую бардак, не относится к западному оружию. Его спишут только тогда, когда трофейная команда это зафиксирует и заберет то, что осталось. А определять пригодность будут в мастерской.
а ммг браунингов и раньше проскакивали в очень классных состояниях и убитые в хлам и в самых разных версиях,сомневаюсь,что кто-простился с хорошим браунингом меньше,чем за 2.000$
Минимум по одному случаю на Запорожском направлении сейчас идет следствие по взводному одной из бригад - тоже решил попытать счастья. Это только то, что я знаю. И судя по всему условным он не отделается. Соответственно "новые владельцы" тоже идут цугом. А владельцев купленных М2 и не только сейчас или после войны в основном будет ждать принеприятнейшая новость и визиты компетентных органов. Отработка таких товарищей уже идет. Потому предостерегу любителей прикупить по случаю переданное Америкой и Европой оружие. Через вторые или третьи руки - вся цепочка отрабатывается за пару дней. Потому хотите продавать укупорки от "трех топоров" - валяйте, транспортировочные контейнеры от НЛАВ или Джавы - возможно, хотя в этом случае могут быть вопросы "где , когда и при каких обстоятельствах" по причине строгой подотчетности использования этих видов ПТО. Ну а с оружием - там уже инкриминируется не только хранение, но и много чего другого.
а взводный какую цену за него хотел? Я говорил об образцах со Второй Мировой ,в 2020 на форуме авиационный М2 проскакивал
Это известно только стороне обвинения и защиты)) тут не смогу сказать. С ВМВ М2 - крайне редкий гость на ауках. Сам помню только 4 раза за лет 8 проскакивал.
Я так розумію М2 стояв на М113 і якщо вона підбита то доповідь була і рапорт вже написаний, чи проведене службове розслідування - це питання, ну то немає значення. Питання. Як Ви збираєтесь його вивозити? І тут Ви можете нарватись на ст. 410 ККУ а це гірше ніж 263. Я б не ризикував.
Щє раз повторюю, я нічого знімати, а тим більш вивозити не збираюся, і не збирався. Питання було від "диких" сусідів.