Разжилась некоторым количеством денег, пришло время купить флягу. Хотела стеклянную- с чисто девчачьей аргументацией: она красивее, а алюминий он и есть алюминий. Но возникает такой практический вопрос- стекло, она хрупкая вообще-то или крепкая? То есть если я в процессе условного боя на неё упаду- то она разобъется или ничего? На все случаи жизни, - не только красиво постоять в форме, но и побегать,- лучше брать алюминий? И ещё- стеклянные флаги были только на начальном этапе войны или до самого конца? Спасибо.
Полную разбить намного сложнее чем пустую.Да и вода и тем более не вода из стекла поприятнее чем из люминия.Я несколько лет бегал со стеклянно флягой в противогазной сумке,а с люминиевой на ремне.Стекло-целое.А в ноябре раздавил её...в руках.Налил в темноте в землянке да краёв,ну и хорошо придавил крышку,закрывая .Треснула. Имхо правильнее люминевая,а вообще и та и та нужна...Люминь для воды,а стекло,не для воды С ув.еф-р Гимназист
До сентября 1943-го стекло было очень и очень распространено. Как дальше - нужно смотреть фото и/или спрашивать копарей.
Позвольте ещё спросить вот о чём. Обнаружила опять же на Аукре некую "Редкая фляга бойца РККА, ВОВ. Большая горловина. " http://aukro.ua/redkaya-flyaga-bojca-rkka-vov-i2203140879.html Это действительно были такие? Ни разу тут на форуме не встречала - только алюминий с частой закруткой или стекло.
А что случилось в сентябре 43-го? На страну вдруг просыпался дождь из алюминиевых фляг? Как я слышал, алюминиевые фляги с клеймами между 41 и 45 годами изготовления не известны.
а в сентябре 43-го освободили Сумскую область - соответственно, копать у нас можно по боям не позже сентября 43-го. Мнение своё строю не только на "слышал", "читал", но и, как ни странно, "лично выкопал"... Что-то я совсем недогоняю Вашего сарказма...
Уже не первый год пользуюсь стеклом. Привкуса как от аллюминия нет, видно сколько осталось, а это важно, особенно если там не вода)) Как по мне - стекло интересней, да и плотное оно, не так просто раздавить Да и на копе чаще всего находим стекло (украина)
А Вы только на одну флягу разжились деньгами? (а то советские фляги жутко дорогие)))))) Возьмите обе, одну на ремень, другую в вещмешок, летом не пожалеете
лучше вмятина в алюминии чем осколок стекла в жопе... алюминий...и только. нет средств на натуру, купите репарацию за 100 грн.
При перезахоронениях у солдат погибших 24 июня 1941 года (точная дата) были только стеклянные фляги....
алюминиевые фляги 0,7, имеют клейма с 1936 по 41 а литрушки с 28 года по 33 стекло было всегда, при царизме, в 20х и в период ВОВ.
Само-собой! Просто они продолжали стоять на вооружении без всяких проблем еще до войны. Просто бытует мнение, что вначале войны были только алюминевые фляги, а стеклянные уже начали вытаскивать со складов намного позже...
Сколько и каких фляг у тебя должно быть, это дело каждого. По вопросу какая лучше? Скажу, что лучше алюминевая. Она и надежнее. А как стеклянные бьются на реконах видел много раз...