Помогите определить на монете это брак штампа?и как это может отразится на ее стоимости?Огромное СПАСИБО.
Возможно перечеканка монет, такое встречалось раньше ,если это так то цена возможно увеличится . Не утверждаю,предпологаю...
Это так называемая Нецентрированная монета (самый распространенный дефект ручной чеканки), получающиеся, когда штемпель ударяет не по центру монетного кружка. У совр. станков этот дефект возникает, когда монетный кружок попадает под штемпель с запозданием. Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993) Цена ее на порядок выше чем обычной. С уважением GINDENBURG.
Пятак кольцевик от 50 до 130 долларов от состояния, нужно искать любителя перечеканов и браков, может увеличить стоимость и продастся по максималке.
Вряд-ли это брак штампа или нецентрированная монета. Со стороны орла заметны фрагменты второй короны, скипетра и левого крыла. Ещё интересней с другой стороны - в правом верхнем углу остатки то-ли буквы, то-ли цифры. По размеру и толщине эти остатки не подходят ни к чему изображённому на аверсе. Однозначно перечекан. В 1803 году было от штамповано 23 разновидности пятаков общим количеством 35,4 млн штук, редкими считаются 8 разновидностей. Ваша монета к этой восьмёрке не относиться, но перечекан, я думаю, делает её однозначно интересней многих её "товарок".
А вот еще вопрос,по размеру он больше катькиных пятаков это так и должно быть или его так плющило по жизни.И подскажите какой каталог лучше купить или может можно где скачать в нете.?
По каталогам путь такой: Заходите на "Форум сайта REIBERT.infо." Выбираете раздел "Военная археология", кликаете на подраздел "Древность". Вверху смотрите раздел "Важные темы" и кликаете на "Каталоги и ценники монет" Выбираете что Вашей душе угодно и качаете!
Да, и ещё, Ваш пятак, со стороны орла, побывал под штемпелем три раза. Обратите внимание на лапу со скипетром, рядом видны фрагменты ещё двух лап (предыдущих )
Да я видел конечно,ему бедняге досталось больше чем другим собратьям.А мне чуть не досталось когда его поднимал.Заехал в одну деревушку и попер на не паханый огородик,а рядом целая улица выходцев с солнечного Кавказа,ели отмахался лапатой,видиш ли там уже все ихнее и это Курская губения
Это не перечаекан, а брак ручной штамповки. Заготовку били минимум три раза. От этого ее могло расплющить, и она кажется больше обычной. Толщина монеты тоньше обычного или нет? От этого цена только растет. По каталогам ищи Биткина или Конрос. Можно найти на торренте самую свежую редакцию.
Возможно, но как быть с остатком предыдущей надписи на аверсе? Находиться чуть выше и правее буквы Ъ в слове копейка. Её размер (высота и ширина) не совпадают ни с одной из линий, цифр или букв на данной монете. Наиболее близка "ножка" М в надписи Е. М. под датой чекана, но только близка. В остатке надписи шрифт более "жирный".
Разрешите и я влезу.Думаю-это не перечекан,а дело было так: взяли заготовку,ударили,но слабо,непонравилось, поправили(почему и крест от короны на орле сместился),бахнули сильнее,опять не так и уж разозлившись шандарахнули в последний раз (расплющили сильнее,чем стандартные монеты).И только теперь,спустя столетия до вас дошла злость мастеровых в виде кавказских матюков.УДАЧИ ВАМ! ХААРОШИЙ ЭКЗЕМПЛЯР.
KRIZIS Перечеканов на кольцевиках небыло!!! Ваша монетка в хорошем сохране, год рядовой. Брак чекана я бы отнес к минусу, а не к плюсу... Цена ей от 500 грн. Поставьте на аукцион на Виолити и у вас ее купят по хорошей цене..