Бр. могила десантников "Черкассы-Канев"

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Товарищ Сержант, 16 кві 2010.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Вот такое письмо пришло мне надысь:

"Уважаемый Дмитрий, добрый день!

Очень прошу Вас помочь мне установить связь (телефон, эл.почту, сайт) с поисковым отрядом Пошук (Черкасская обл.), у меня есть только адрес Мастерских Николая Даниловича Черкасская область, г. Канев, ул. Героев Днепра, д.31, кв. 179.
    Я нашла информацию на сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html , (Печатная книга паямяти), что мой дедушка Базылев Матвей Петрович 1905 г.р. возможно не пропал без вести (как мы считали), а погиб в бою и похоронен в братской мог.десантников г. Черкассы-Канев, хотелось бы узнать где эта могила и откуда сведения, что он там похоронен

Помогите, пожалуйста, установить связь с поисковиками, которые могли бы дать нам информацию.

Заранее благодарю за помощь

С уважением,

Ольга Молчанова"

ну, вопрос про "Пошук" - само собой открыт, а кроме того, знает ли кто что-либо о такой братской могиле? Я вот раньше не слыхал.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 1 шт.)
      Новые. склад .в лоте 1шт.
      200 грн.
    2. Приціл з гвинтівки Мосіна ПУ все на фото
      7000 грн.
    3. Продам макет гвинтівки мосіна в гарному стані! всі деталі розбірні все клацає як треба В початку кан...
      5000 грн.
    4. База кронштейну зразка 1931 року Смирнського для встановлення оптичного прицілу Ємельянінова на гвин...
      1800 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      Снят с макета, все целое
      300 грн.
  3. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    алоэ, коллеги, не молчите

4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  5. ola

ola Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Питер
    Здравствуйте,
    Я понимаю что это "странный" адрес т.к. между этими городами километров 60, и что нужно узнавать в редакции КП откуда у них эти данные (но всязаться с редакцией у меня пока нет возможности), как я понимаю в этом районе много братских могил. Подскажите, пожалуйста, может быть можно вести поиск в нескольких напрвлениях? Может существует поименный список захороненных в братских могилах Черкасской обл. в районе Канева?

С уважением,

Ольга

6. Novichok.

Novichok. Schütze

Повідомлення:
    26
    Адреса:
    ..я везде...
    ...где эта могила, я знаю....на плите фимилии не все. Это в лесах между Черкассами и Каневом. Где то координаты есть...

Images:

dsc_0060_747.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  7. Gondzales

Gondzales Obergefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Украина, Черкассы
    Слышал рассказ от своей бабушки покойной, что где-то в Каневском районе перебили десантников "як куропаток" ещё до приземления, только вот не помню РККА или гансов. Люди потом забирали парашюты для хозяйства. Может хоть как-то поможет...

8. Фугас

Фугас Stabsgefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    53
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    94
    Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Днепр , Украина .
    Это Букринский легендарный и трагический десант!

9. Воин КиУРа

Воин КиУРа Oberfeldwebel

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    где-то
    Там конкретно был десант на села Потапцы, Дудари, Грушев.
    Вместе с обозом их кинули, дня три держались, фашисты всех выловили и постреляли. Жаль ребят...
    А братских могил там в каждом селе, надо самим ездить и смотреть.

10. ola

ola Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Питер
    Спасибо всем, кто откликнулся.
    Я связалась с редакцией Печатной Книги памяти, они говорят, что сведения им предоставил архив в Подольске. Была в Подольске, по данным архива дед числится пропавшим без вести. Сделала запрос в военкомат г. Черассы, ответ отрицательный. Но в архиве МО нашлось политдонесение, что последний раз видели майора Базылева 3 октября 1943 года на безымянной высоте севернее села Литвинец (Каневский р-н) отражающим атаки фашистов. Была в селе Литвинец, там есть братская могила, из захороненных 140 человек установлены только несколько фамилий, деда среди них нет.

Images:

Фото1517.jpg
  11. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Согласно ОБД, в этой братке фамилии известны только по 41-му году:
    http://obd-memorial.ru/memorial/ful...на/Черкасская_обл/Каневецкий_р-н/00000168.JPG
    А десантников, наверное, выбрасывали без документов, даже если местные и хоронили кого, то увы...
    А, кстати, когда были в с. Литвинец, со старожилами беседовали?

12. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    С чего это без документов? Это же не киношные "диверсанты", а кадровые части...

Могила в с. Литвинец наверняка послевоенная сборная. Если это так, то могут сохранится записи (где? - в сельсовете? - врядли...) - откуда, сколько, кого именно переносили. По некоторым браткам в ОБД такие паспорта есть, но не по всем...

13. ola

ola Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Питер
    на счет документов, перед выброской был приказ по 5 ВДбригаде сдать документы, правда не все сдавали. "Старожилы" в 1943 были детьми, рассказывают, что в селе стоял немецкий гарнизон, одна бабушка говорит, что ее мать прятала в сарае трех десантников дня три, потом они ушли. Мать рассказала об этом детям только после войны, т.к. боялась, что они проболтаются...

1 людині також подобається це.
  14. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Здравствуйте, Ольга!
    Вы знакомы с этой темой на ФПД - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.msg115723;topicseen#msg115723
    Может там Вам смогут помочь.
    Рецезия на книгу Алексея Опрышко - http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=16124
    Здесь еще была тема - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=165457

15. Mosspower

Mosspower Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    г. Киев, Украина
    Я пару лет назад, когда искал землю в тех краях, разговаривал с двумя бабушками (двоюродными сёстрами) на восточной окраине села Малый Букрин.
    Так они мне поведали следующую историю:
    В военные годы эта окраина была отдельным селом (или хутором), котрое называлось Колесище (произносится с ударением на Е - КолЕсище).

С началом боевых действий немцы заставили местных жителей покинуть село.
    Бабушкам в те годы было лет по 10-ть ... 12-ть.
    И они с опушки леса как раз наблюдали за тем, как происходила выброска нашего десанта....
    Передаю их слова дословно, ничего не приукрашивая:
    Наших парашютистов выбросили прямо на немецкие позиции...
    Комиссары пинками выталкивали солдат из самолётов прямо под прямую наводку немецких пулёмётов... Солдаты не хотели выпрыгивать, ведь это означало верную смерть...
    Комиссары материли их жуткими матами и выпихивали из самолётов.
    Живым до земли из наших десантников никто не долетел....
    Всех убили ещё в воздухе....

Вот такую историю мне поведали бабушки в 2008-м году, как раз на Рождество 2008-го это было...

16. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    А ничего и не надо "приукрашивать"...
    Дети, ночью(!), на высоте 2 тысячи метров(!) увидели, что людей выталкивают:eek:, увидели знаки различия "выталкивающих" (что это были именно комиссары:eek:), услышали жуткие матюки этих комиссаров:eek::cool:...
    Может хоть немного включить здравого смысла перед написанием...:(

17. Mosspower

Mosspower Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    г. Киев, Украина
    Сотый
    Увы..., что мне тогда эти бабушки рассказали, то я и написал...
    Не верить им у меня оснований нет.
    Про 2'000 м - Вы ничего не путаете....?
    В мемуарах пишут, что при выброске с высоты 450 м и то слишком большой разброс групы в сложных метеоусловиях получается... Так это на Арабатской стрелке... Где поверхность ровная.
    А с высоты 2'000 м прыгать толку-то...? Разбросает так, что и через год друг друга не найдут...
    Там очень пересечённая, овражистая местность. Овраги очень большие, глубокие и длинные. Вся местность буквально изрезана этими оврагами. Один такой овраг можно преодолевать полдня...
    Да и точно перестреляют, как куропаток, пока с такой высоты до земли долетишь...
    Хотя, в результате, именно это в с. Колесище и произошло...

Кстати, "Вылет первых самолётов начался в 18:зо 24 сентября." *Потому как глупой ночью - делать там над этими оврагами решительно нечего... Т.е. десантирование выполнялось в наступающих сумерках - чтобы лётчикам можно было ещё успеть сориентироваться до наступления полной темноты.
    Опять таки, потому, что: "Место высадки десанта не было оборудовано сигналами — подготовленная для этого группа обеспечения по неизвестным причинам выброшена не была."

Подробнее можно прочитать про этот десант, в той же Википедии, поискав в Google по контексту:
    Днепровская воздушно-десантная операция

P.S. Искренне Вам желаю не участвовать в подобных десантах...

18. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    2 Mosspower:
    Я ни в коем случае не ставлю под сомнение трагичность десанта - начиная от очень плохой организации, и заканчивая очень большими потерями... И о времени 18.30 конечно же читал, и о 2 000 метров не путаю, и ещё о многом читал...
    Я просто не могу промолчать, когда пишут, мягко говоря, не очень правильные вещи, поддаваясь "веянию времени", даже не подключая элементарную логику, а лишь потому, что "все комиссары - сволочи"... Далеко не все...
    Тем более странно, что даже в предлагаемой "Википедии" Вами не замечены, например, такие фразы:

"Выброска первого эшелона десанта (3-я вдбр, часть сил 5-й вдбр) была осуществлена в ночь на 24 сентября в сложных условиях при сильном зенитном огне противника."

"Но и в намеченном районе высадки она из-за зенитного огня производилась неправильно — с высоты в 2000 метров вместо 600 и на большой скорости."

"Сбросили нас почему-то с высоты около 1000 метров. Когда мы спускались на парашютах с земли по нам огонь не вели. Упал я в какой-то овраг. Темень, хоть глаза выколи."

Крайний абзац - воспоминания участника десанта (возможно Вы читали):
    http://iremember.ru/desantniki/likhterman-matvey-tsodikovich/stranitsa-5.html
    А насчёт неучастия в подобных десантах - конечно же согласен, такое никому не пожелаешь...

19. Mosspower

Mosspower Stabsgefreiter

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    г. Киев, Украина
    Весной, когда сойдёт снег, попробую посмотреть фамилии на братских могилах в сёлах Грушев, Малый Букрин... Но это места высадки 3-й ВДБр, а не 5-й ВДБр...
    Да и надписи на плитах теперь очень плохо читаются... Во всяком случае в Малом Букрине...

20. ola

ola Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Питер
    Спасибо!
    на этом форуме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.0
    я познакомилась с неравнодушными людьми, которые пытаются докопаться до правды о днепровской операции. С Алексеем Опрышко - автором книги "Обреченные на забвение" знакома лично, и горжусь этим! книга великолепная! документальная, составлена по воспоминаниям и архивным материалам - всем рекомендую. Нашла живых однополчан деда, один из них - Василий Шишкин летел с дедом в одном самолете, прекрасно его помнит, но после выброски они не встретились, раскидало их здорово... теперь поддерживаю отношения с однополчанами деда.
    Желаю всем здоровья, счастья, успехов в новом 2013 году