Всё о бомбово-торпедной амуниции союзников и минном вооружении. Загрузка магнитной мины в чрево "Хэмпдэна" Второе для прикола, но в тему
Re: Republic P-47 Thunderbolt Это механический дистанционный взрыватель M155 с замедлением. Как можно догадываться - кластеры раскрывались либо сразу после сброса, либо с замедлением. Здесь второй вариант. Но на ракету не похоже, на мой взгляд. Это трубка. UPD После заданного времени механизм срабатывал, стальная личинка проезжала внутри этой трубки, перерезая проволоку, соединяющую скобы-держатели. Те раскрывались и освобождали бомбы. Это примерный перевод из TM 9-1980 Bombs for Aircraft 1942.
Re: Douglas A-20 Havoc Очень интересное фото: на переднем плане - 10кг парашютные бомбы c Бостона, плавно опускающиеся на японскую G4M "Бетти"... Через несколько секунд "Бетти" рванёт... как и Бостон, который получит прямое зенитное попадание. Фото сделано нижним стрелком обречённой машины.
Подхвачу тему: вот она - М41, 20-фунтовая осколочная бомба. Масса ВВ - 1,20 кг ТНТ. В основном паковалась в кластеры: кластер М1 - шесть бомб (второе фото), кластер М26 - 20 бомб (третье). На вооружении с 40-х до середины 60-х.
Re: 617 Sqdn & Guy Gibson: Dam Busters. Разрушители плотин Кстати, в контексте разговора о снарядах/бомбах - в старом сборнике "Уникальная и парадоксальная военная техника" читал, что в основе американской мортиры "Маленький Дэвид" (914 мм, на войну так и не попала) лежал бомбомет, использовавшийся на полигоне для испытаний авиабомб. По утверждению авторов, идея мортиры была как раз в том, чтобы не сбрасывать на позиции врага тяжелые бомбы с самолетов, а запускать их на врага из бомбомета. Вот тут у меня возникает вопрос: боекомплект "Маленького Дэвида" - это как раз модифицированные авиабомбы, или там что то специализированное на их основе разрабатывали?
Re: 617 Sqdn & Guy Gibson: Dam Busters. Разрушители плотин Читал про Литтла-Дэвида, там указывалось, что метали из этой трубы именно бомбы-зажигалки. Именно так было в энциклопии написано. А потом была фотка заряда-мины для уже модифицированного орудия - там было про то, что этот заряд, Т1-HE - спецразработка. Верить этому - не знаю, слишком уж источник так себе. Возможно да. Хотя ведь самая большая штатовская серийная бомба тех времён, если не ошибаюсь - 4000-фнт М56, диаметр 871 мм. А могли стрелять и чем-то вот эдаким-экспериментальным, мало-ли -