Что значит Московский тип? а есть Киевский тип? или Житомирский тип? ну или Черкасский тип? вы это выдумали или где-то как-то услышали?
все очень просто, наберите в поисковике гугл или яндекс, топор московского типа и все станет понятно. топор определяется по форме изготовления, эта разновидность топора называется-топор московского типа.
Мне не понятно, так как это название с форумов и иных ресурсов, просто кличка. Однако официального названия не существует, ни в научных работах ни в иных арх.источниках....просто кто-то ляпнул и понеслось
вам не понятно, мне то же многое не понятно, например от чего произошло слово топор и почему именно это изделие так называют, а не какое либо другое, к сожалению в жизни на многие вещи больше вопросов чем ответов.
А к чему возмущение?Тов.Городовой все правильно написал,как есть,топор московского типа.Вас же не удивляют такие названия как топоры берлинского,рейнского,баварского типов. Региональная привязка,откуда корнями изделие,ничего непонятного. С ув.
Вот это правильно замечено ! В Википедии про это пишут , что : Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-)[2] (срав. с осет. færæt). Другое древнее славянское название топора — секира. Мне кажется , что название СЕКИРА подходит больше .
Да это уже дело каждого, как и что называть. Но слово топор не одно поколение применяется, так к чему спор