https://ru.wikipedia.org/wiki/76-мм_горная_пушка_образца_1909_года Хотя вродt фланец подочен.под раздельное заряжание видимо
Изготовление -Ижорские заводы г. Колпино или их филиал . ,,Моряк ,, точно. Морская приемка. Калибр дульца гильзы , я понял , близко к 3-дм ? Фланец соответствует гильзе П.П.0бр.27 г. - 88,25 - 88,3 , а вот длина... нет. у нее длина 385 мм. -С ув.-
...переточка под П.П.0бр.1927 г. (под салютный выстрел??) но гильза изначально не "морская", и это НЕ приемка - "якорь" - ЭМБЛЕМА Ижорского Завода (И.З.)...
Спасибо А10А. Но как ее можно использовать в ПП 27, ведь длина не соответствует. Извините , подскажите. пож. Но для салюта вполне.. - С уважением -
Кое в чем разобрался , и расспросил у камарадов. Картина получается следующая. Изначально. гильза предназначалась для полевых орудий обр.1900 и 1902 г т.е. 76 х 385 R . Якорь под ,,ИЗ,, ставился независимо от того для кого выполнялся заказ. Ижорский завод редко выполнял армейские заказы, в основном, работая на нужды флота. (поэтому я сразу ошибся) Далее, отстрелянные гильзы периода ПМВ,, могли переснаряжаться, а при дефектах дульца (разрывы и т.п.) обрезаться до указаной длины , протачивался рант и использоваться в П.П. обр.1927 г. но при раздельном заряжании. Клеймо ,,1,, на 12 часов - партия металла. Клеймо на ,,18,, на 9 ч.- номер партии. ,,ГТ,, армейское приемное клеймо. К салютным выстрелам, не имеет отношения. - С благодарностью за помощь к камарадам - - С ув -
я спецом поставил "салютный выстрел" под ДВА вопроса. ...при НИКАКОМ (по сравнению с боевЫм) давлении в хол./салю. гильзах, при смене зарЯда (пороха) запросто могла идти, как "раздельно-заряжАемая" к обр.1927 г. обязательным с нанесением соответствующей маркировки на гильзу...
Доброго времени . Я имел ввиду , обсуждаемую гильзу. Практически , представленной гильзой мог быть произведен холостой (салютный ) выстрел . Вот был-ли он штатный , с такой длиной гильзы ,именно ( судя по ,,D,, фланца ) в П.П.обр 27 года , я информации не нашел. Есть такая информация по 76.2 мм дивизионным орудиям и судя по аннотации и маркировке к П.П.обр.27 , высота гильз одинакова . Судя по пропорциям графики, короче представленной гильзы и длиннее , показанной Вами. Хотя без указания размеров на картинках , точно не скажешь. - С уважением -
Раз высота БОЕВОГО патрона одинАкова и позволяет использовать патроны для "обр.27г." в остальных системах, то соовтственно и хол./салю. точно такие-же. И далее - привЕденная (пост 10) длина хол./салю. гильзы ВПОЛНЕ может "гулЯть" на 10-15 (20) миллиметров туда/сюда, поскольку это абсолютно НЕ КРИТИЧНО (поскольку патронник имеет длину 385 мм) даже при стрельбе из "обр.27г." с раздельно-гильзовым заряжанием... (на правах имхо) не нужно смотреть пропорции - там цифра есть, обведенная красным и подчеркнутая чертой - "260 мм". А у топикстартера - 254 мм (по рулЕтке ) и диаметр ранта ЗАМЕТНО меньше 90 мм. Лично я не вижу проблемы, а тем более - сомнений... ... З.Ы. ...а пропорции довольно нечего :
Да я и не спорю. С благодарность информацию принимаю. Сомнений у меня нет, как и сказал, что это может и ,,Салют,, и в придачу еще российский ... Но у топика размер 254, только и всего -то ...Отсутствие размера , я имел ввиду на своей картинке...воспринял, что на ней гильза длиннее, чем на представленной Вами. - С неподдельным уважением -
Осмелюсь подвести итог. О Вашей гильзе. По клеймам сказано Предназначена изначально для П.П. обр 1900 1902 г.г. Была стандартной длины После п отбраковки и обрезки дульца по длине, допущена к раздельному (не патронному) заряжанию. После проточки ранта до данного диаметра, использовалась в П.П. обр 1927 г. , при раздельном заряжании. Могла использоваться для производства холостого или салютного выстрела. Штатной длине холостого (салютного) не соответствует, короче на 10,5 мм. Как то так. Боюсь, опять помидорами закидают... - З павагою к усем -
Спасибо за ликбез поставил в оценку может будут мнения по цене ? С ув https://reibert.info/threads/gilza-76-mm-gornaja-pushka.1183740/
...токо как-то с арифметикой не все зашиблОсь : от 260 да отнЯть 254, будет равно 6 (шесть, Карл !!!) миллиметров.. что для раздельно-гильзового - не расстояние !
Согласен, извините. Болван-с. Обсчитался...маразм . Действительно для такого заряжания это ничто..... Но 260 -это 260 это точно