БОЙ ЗА ШЛИССЕЛЬБУРГ (Волховской фронт. По сообщению подполковника Рыбалко. Приложение – схема боя) Противник силой усиленного батальона СС, дополнительно усиленного артиллерией и миномётами, занимал оборону по левому берегу р. Нева в районе г. Шлиссельбург. Истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион поддерживал стрелковый батальон, которому была поставлена задача, преодолев по льду р. Нева, прорвать передний край обороны противника и ворваться в г. Шлиссельбург. Дивизион должен был, двигаясь в боевых порядках пехоты, побатарейно поддерживать стрелковые роты батальона, перекатывая орудия на руках. 12 января 1943 г. в 5.00 началась артиллерийская подготовка, а в 7.00 батальон поднялся в атаку, но был встречен сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника из глубины его обороны. Кроме того, путь пехоте преградило не обнаруженное ранее минное поле на льду на подступах к вые Преображенская, в направлении которой наносился главный удар. Батальон вынужден был залечь, а затем с большими потерями отойти в исходное положение. записал Свирин. никто не знает что за усиленный батальон СС?
12 января 1943 г. в 5.00 началась артиллерийская подготовка, а в 7.00 батальон поднялся в атаку, но был встречен сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника из глубины его обороны. Кроме того, путь пехоте преградило не обнаруженное ранее минное поле на льду на подступах к вые Преображенская, в направлении которой наносился главный удар. Батальон вынужден был залечь, а затем с большими потерями отойти в исходное положение. Командир стрелкового полка, учтя опыт неудавшейся атаки, расположение минного поля и уточнённую в ходе боя систему огня противника, решил нанести удар силами того же батальона на северную окраину Марьино. Это выводило батальон на выгодную позицию для атаки во фланг обороны противника в г. Шлиссельбург. В ночь на 13 января 1943 г. батальон был пополнен личным составом и техникой и вышел в исходное положение на рубеж Черная речка. В 6.00 13 января 1943 г. после часовой артиллерийской подготовки батальон, поддерживаемый дивизионом, переправился по льду на восточный берег р. Нева, овладел северной окраиной Марьино, выйдя во фланг противнику, но дальше продвинуться не смог из-за сильного огня противника. Тогда командир дивизиона капитан Громовой предложил смелое решение, рассчитанное на обман противника: прикрываясь темнотой, создать впечатление танковой атаки при помощи имеющихся в дивизионе тракторов «Комсомолец», на которые посадить автоматчиков и ворваться на юго-западную окраину г. Шлиссельбург. Командир стрелкового полка одобрил предложенный план. В 4.00 14 января 1943 г. группа тракторов «Комсомолец» с десантом автоматчиков, а за ними пехота, сопровождаемая орудиями дивизиона, двинулась на штурм г. Шлиссельбург, причём из пулемётов, установленных на тракторах, вёлся с хода огонь. Подразделения гарнизона Шлиссельбург, услышав шум моторов, пулемётную и артиллерийскую стрельбу, приняли тракторы за танки, в панике начали метаться по городу, пытаясь оказать сопротивление, и через три часа боя сдались в плен вместе с командиром батальона СС. При этом нами были захвачены следующие трофеи: пулемётов разных 20, пушек 75-мм и 37-мм 15, автомобилей 50, складов разных 7. Противник оставил на поле боя до 600 убитых и раненых. Кроме того, было взято в плен 150 солдат и офицеров противника. («Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне», М, 1947 г.)
Шлиссельбург был освобождён 18 января 1943 года 34-ой лыжной бригадой полковника Я.Ф.Потехина и 330-ым сп 86 сд.Командовал им полковник Г.И.Середин.В их воспоминаниях в книге "Операция Искра" ни один не упоминает о каких либо эсесовцах.Есть упоминание о наличии в этом районе 401 пп 170 гренадёрской дивизии.
18 января 1943 года ленинградское радио сообщило радостную весть с фронта – вражеская блокада прорвана, войска Ленинградского и !Волховского фронтов! соединились в районе рабочих поселков номер один и номер пять, освобожден Шлиссельбург.
Электрики? Насколько мне известно, ближайшие электрики находились в районе РП 6, а в районе Шлиссельбурга был только Вермахт. Какие соединения - скажу позднее, если надобно.
уверен что это боян особенно после этого "Подразделения гарнизона Шлиссельбург, услышав шум моторов, пулемётную и артиллерийскую стрельбу, приняли тракторы за танки, в панике начали метаться по городу, пытаясь оказать сопротивление, и через три часа боя сдались в плен вместе с командиром батальона СС. "
"Комсомольцы" с пулемётами и десантом действительно использовались при штурме высоты "Преображенская",а всё остальное фантастика.
Местными жителями в Шлиссельбурге 19 января 1943были ПОВЕШЕНЫ 10 "офицеров СС", -а это кто? есть сведения ведь есть, о чем имеется даже хроника "казнь фашистских преступников и их прихвостней".
-------------------------------------------------------------------------------- Электрики? Насколько мне известно, ближайшие электрики находились в районе РП 6, -а кто имннео?
только СС-полицай-дивизион, не была в СС форме, тем более знаки различия до июня 43 у них в большинстве были полицейские.
Че эт вдруг не была? Как раз на то время бОльшая часть дивизии уже переоделась.. Они еще когда 2Уд.А долбили в коридоре, уже сплошь и рядом были в ней. А это март 1942.