Прочел недавно книгу Чернышев - "Оборона полуострова Ханко" (Москва, 2011) и возникли некоторые вопросы, да и темы такой кажется нет (я не нашел), нужно открыть. Чернышев пишет, что потери гарнизона Ханко, за всю оборону (без учета потерянных при эвакуации) - 797 убитыми и 1476 ранеными(?). Правда он так пишет, что не ясно это потери только от артобстрела (в контексте можно так понять) или все потери (в том числе в боях за острова и на перешейке). В общем мне эти потери кажутся заниженными, может кто в курсе сколько потерял гарнизон Ханко в боях на полуострове? При эвакуации было потеряно 4987 человек из гарнизона, большинство на теплоходе "И. Сталин". Так же Ченышев пишет, что авиация Ханко сбила в боях 54 самолета из котых 30 Ме-109, интересно где авиаторы Ханко могли столько насбивать Мессеров? И при этом авиагруппа Ханко не потеряла в воздушных боях ни одного самолета(?). Тогда как Голубев В. Ф. в своих воспоминаниях, "Во имя Ленинграда", пишет, что 4я эскадрилья 13го ИАП ВВС БФ (вооружена И-153), базировавшаяся на Ханко, в конце июня - начале июля 1941 года , понесла в воздушных боях большие потери и была усилина из-за этого 8ю И-16. Спрашивается кому верить, действительно ли авиагруппа Ханко не имела потерь в воздушных боях? Может Голубев ошибается и потери 4я АЭ понесла от зениток?
По данным Андрея Дикова из 49 официально подтвержденных заявок над о. Ханко летчиков ВВС КБФ данными противника подтверждаются только 13 сбитых. А вообще монография по боям над Ханко уже написана, ждет своей публикации...
Да где то читал, что только 13 подтверждается, и это в принципе неплохой показатель для ВВС, бывало и похуже. Однако вопрос остался без ответа - были ли потери в в/боях у авиагруппы Ханко? Если действительно небыло, то район Ханко самое невезучее место для финской авиации в 1941м , в других районах финны побеждали.
Бои на полуострове почти не велись, так как обе стороны оградились еще до войны мощными линиями обороны, кторые финские войска пытались прорвать только поначалу,а потом забросили это безнадежное занятие. Потери в основном были действительно от артобстрелов, в том числе и у авиаторов. Так же практиковались вылазки и морские десанты на контролируемые финской стороной соседние острова и островки. Самый известный из таких десантов- это атака на маяк Бенгтшер. http://militera.lib.ru/prose/russian/rudniy_va2/index.html http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_gangut_1941/index.html