Бои за Тарановку 2-11 марта 1943 года

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Андрей Парамонов, 4 жов 2015.

  1. Эта книга ждала своих авторов семьдесят лет. Или авторы шли к ней в своем историческом и научно-исследовательском опыте три-четыре десятилетия. Мир за это время существенно изменился. Но память о минувшей войне, ее героях и подвигах по-прежнему болит в сердцах и душах многих. Она настойчиво зовет нас туда, где в сражениях Второй мировой и Великой Отечественной решались судьбы не только стран и народов, но и всего человечества.

    Подвиг, совершенный бойцами взвода под командованием гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина 2 марта 1943 года у железнодорожного переезда Беспаловка близ села Тарановка Змиевского района Харьковской области, прочно вошел в историю, став ярким примером массового героизма советских воинов в жестоком поединке с нацизмом. В разгар «второй битвы за Харьков» они приняли неравный бой с авангардом 6-й танковой дивизии гитлеровцев и своим мужеством и самоотверженностью, ценою жизни исполнили свой воинский и гражданский долг, отстояв и удержав один из важнейших в те дни рубежей обороны. О подвиге гвардейцев-широнинцев современники и потомки напишут книги, снимут фильмы и сложат песни. Их именами назовут корабли, школы и улицы.

    Время окажется судьей строгим и безжалостным. Опросы нынешних школьников и жителей свидетельствуют, что в Харькове о широнинцах и их подвиге знают мало, несмотря на то, что именно здесь в советские годы о них было издано несколько книг тиражом в десятки тысяч экземпляров каждая, а в школах и музеях об этом рассказывали всем и всегда. Но не у всех в умах это, к сожалению, отложилось...

    Есть в Харькове улицы Гвардейцев-широнинцев и Петра Широнина, по которым изо дня в день ходят потомки. Есть Мемориал Славы и Памяти у села Тарановка, к которому в течение года организованно привозят школьников. Есть внутреннее понимание того, что люди, чьи имена давно и официально увековечены, совершили в своей жизни нечто выдающееся: «Как панфиловцы под Москвой…» Что конкретно, знают и помнят лишь единицы.

    Не задумываются об этом, давая ежегодные стандартные интервью, и многие нынешние историки и работники музеев. Говорят привычные фразы о том, что все участники боя под Тарановкой были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, что были среди них пятеро харьковчан, что подвиг героев – бессмертен, и иное, полагающееся в подобных случаях. Ведь так написано в книгах, правдивость и достоверность которых под сомнение ставить не принято. И тут же запутаются в количестве отбитых героями вражеских атак и уничтоженных гитлеровских танков. И про «земляков-харьковчан» вряд ли что-то подробно расскажут…

    Поводом к новому, непредвзятому и аргументированному исследованию подвига воинов 1-го взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, совершенному 2 марта 1943 года под Тарановкой, стало стремление харьковского журналиста Игоря Николаевича Поддубного узнать правду о числе воинов – участников того боя. Было ли их действительно 25, как все привыкли говорить и думать? Или все-таки 27? А возможно, и больше? Ведь в книге, посвященной истории 25-й гвардейской стрелковой дивизии, давно опубликована фотография номера газеты «Сталинская гвардия» от 8 марта 1943 года, в заголовке которой значатся… 34 гвардейца-широнинца. Вот бы установить полный список участников боя у станции Беспаловка 2 марта 1943-го! Сомнения и желание журналиста выглядят справедливо: подвиг советских воинов у Беспаловки и Тарановки весной 1943-го, несомненно, был, но многие его участники и подробности героического боя оказались за рамками официальной версии событий и до сего дня не известны потомкам.

    Исследовательская работа велась, в связи с этим, в двух направлениях сразу. С одной стороны, шел масштабный архивный поиск в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Увидеть события глазами их непосредственных участников, свидетелей и очевидцев – гарантия точности и объективности любого исследования. Правда должна быть такой, какой она была в марте 1943-го – без наслоений и прикрас, совершенных многолетними усилиями талантливых литераторов, усердных редакторов и бдительных цензоров. С другой стороны, изучались все опубликованные, касающиеся этой темы журнальные статьи, книги, воспоминания и военные мемуары, хранящиеся в музеях и библиотеках Харькова и Харьковской области. Именно в них реальная картина событий была не просто описана и изложена, проанализирована и популяризирована, но и не раз в течение десятилетий трансформирована и деформирована.

    Читатель имеет право знать, кто из авторов что придумал и когда, откуда взяты те или иные описания, а то и прямые фальсификации. Иные современные военные историки (люди с высокими званиями и докторскими степенями) способны и ныне повергнуть в шок примитивным переписыванием событий из книг и статей 1960-х годов. По музеям и книгам до сих пор «гуляет» наивная схема знаменитого боя, ибо никто не удосужился взглянуть на события у станции Беспаловка с точки зрения военного дела или хотя бы здравого смысла. Незаслуженно отодвинуты и мало используются историками и музейщиками информативные воспоминания командира 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-лейтенанта П. М. Шафаренко, опубликованные в далеком 1977 году.

    Создается впечатление, что для большинства историков и исследователей наиболее значимой составляющей подвига широнинцев является лишь количество уничтоженных и подбитых ими танков врага, число которых год от года с завидным постоянством растет. Хотя задача, поставленная взводу, заключалась вовсе не в этом! Не было у него возможности вести бой с танками, не было и необходимых противотанковых средств. А вот характер воинов гвардии лейтенанта П. Н. Широнина был очень даже «противотанковым»: выполнив поставленную задачу, его бойцы (многие из которых были бывшими моряками и морскими пехотинцами) не отошли в расположение полка, а остались на позиции и продолжили бой. Этот характер и обстоятельства, с точки зрения командования, и стали основой для их будущего награждения – и не чем-нибудь, а званием Героя.

    Архивный поиск дал не менее серьёзные результаты, выявив немало документальных материалов, не введенных в научный оборот. Они раскрывают истинную картину страшных боев, полыхавших в марте 1943 года на просторах Курской, Сумской, Полтавской, Харьковской и Сталинской (ныне Донецкой) областей. Многочисленные ошибки командования Юго-Западного и Воронежского фронтов привели тогда, без преувеличений, к катастрофе. Юго-Западный фронт мы назвали первым не случайно. Вопреки устоявшейся точке зрения и многочисленным мнениям, изначальная ответственность за трагедию и неудачный ход событий, включая оставление только что освобожденных территорий и стратегически важных пунктов (городов Харьков, Сумы, Белгород) и понесенные при этом значительные потери в живой силе и технике, лежит на его командующем – генерал-полковнике Н. Ф. Ватутине. Именно он своим безудержным, азартным (а подчас и авантюрным) наступательным порывом в сторону Днепра обескровил ударную силу советских атакующих группировок – их танковые корпуса, создав противнику удобный повод и благоприятные условия для нанесения мощного контрудара с юга на север, в направлении Харьков–Белгород.

    На подступах к Харькову на пути гитлеровцев встала 3-я танковая армия генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко, спешно создавшая рубеж обороны на реке Мжа. Одним из ее передовых пунктов, вынесенным вперед, к югу от Мжи, стала Тарановка, входившая в полосу обороны 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Оборона села (не города или поселка, не райцентра и даже не железнодорожного узла) была не ситуативным экспромтом, а особой задачей командующего войсками Воронежского фронта генерал-полковника Ф. И. Голикова. Именно здесь, пожиная и исправляя плоды ошибок своего соседа слева (Н. Ф. Ватутина), штаб Воронежского фронта планировал парировать и остановить стремительное продвижение танковых клиньев врага – дивизий 48-го танкового корпуса вермахта и танкового корпуса СС.

    В этом контексте и следует рассматривать объект и содержание нашего исследования. В нем мы искали прямые и убедительные ответы на два важных (возможно, принципиальных) вопроса:

    – Какую роль в событиях тех дней сыграл яростный бой взвода гвардии лейтенанта П. Н. Широнина, длившийся у Тарановки 2 марта 1943 года чуть более трех часов?

    – И какова была истинная роль обороны Тарановки, продолжавшаяся в течение десяти суток, в ходе труднейшей оборонительной операции Воронежского фронта и всей «второй битвы за Харьков»?

    Исследование подвига бойцов взвода 78-го гвардейского стрелкового полка стало, таким образом, не самоцелью, а отправной точкой изучения широкого круга событий. Книга, первоначально предполагавшая новый, современный взгляд на известный подвиг широнинцев, посвящена, по сути, неизвестному подвигу солдат и офицеров 179-й отдельной танковой бригады, 25-й гвардейской стрелковой дивизии, других соединений Красной Армии, которые, выполняя поставленную им задачу, в течение длительного времени удерживали Тарановку в качестве важного передового плацдарма для нанесения удара во фланг и тыл наступающему противнику. Жаль, что оперативная обстановка и нерешительность командования не позволили осуществить задуманное, а введенный в бой полноценный 2-й гвардейский танковый корпус не смог помешать взятию немцами Харькова.

    На основе изученного материала мы постарались не только рассказать новое о давно и, казалось бы, неплохо известном, не только насытить книгу введением в научный оборот новых архивных документов, но и раскрыть собственные взгляды и выводы: о полководческих талантах Ватутина, о боеспособности многих подразделений Красной Армии, об общем ходе боевых действий, а главное – о подвиге бойцов и командиров 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 179-й отдельной танковой бригады. Приложением к исследованию является список солдат и офицеров, погибших в боях за село Тарановка в марте 1943 года. Надеемся, он послужит основой и аргументом для занесения их имен на стелу у братской могилы советских воинов, похороненных в селе Тарановка. У героев не должно быть неизвестных имен!..

    В рамках темы в ближайшее время увидят свет книги о героической 179-й отдельной танковой бригаде, сыгравшей заметную роль в боях за Харьков не только в феврале–марте, но и в августе–сентябре 1943 года; о боевых действиях марта 1943 года на реке Мжа на участке от Мерефы до Змиева; о мартовских боях у села Соколово. Ясные и четкие представления о событиях, происходивших в феврале–марте 1943 года в полосе Воронежского фронта, наличие новых документов и материалов, в том числе редчайших, создают прекрасную возможность приступить к написанию полноценного труда о Курско-Харьковской и Полтавской наступательных операциях февраля 1943 года и об обороне города Харькова в марте 1943-го.
    Схема обороны с. Тарановка.jpg


    Книгу о события у Тарановки можно скачать здесь: https://www.academia.edu/13956349/Широнинцы_подвиг_без_цензуры

    Фильм о событиях у Тарановки можно посмотреть здесь:
     
    scorpion398, Vodaynoy, Alexander80 та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Німецька трубка для куріння. Не курена!
      400 грн.
    2. 50 грн.
    3. Відкривачка “Верхопольної артелі” для комплектаціії офіцерської сумки. Міцна, справна, не ржава, мож...
      200 грн.
    4. Жерстянка упаковка від німецьких медикаментів.
      150 грн.
    5. Класична німецька люлька на війну, виготовлена з брияру, кореню вересу, присутнє правильне клеймо Br...
      725 грн.
  3. Kostia1969

    Kostia1969 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    358
    Доброго дня. Рад Вашему появлению на Reibert е. Хорошая книга, хорошие иследования. Огромное спасибо.
    С Ув.
     
  4. desalex

    desalex Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Присоединяюсь к выше сказаному.