Бои за Кировоград или призрак Фердинанда

Тема у розділі 'Техніка та важке озброєння', створена користувачем digwar, 27 гру 2011.

  1. digwar

    digwar Gefreiter

    Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Нарыл хронику о боях в Кировограде в январе 1944 года. При просмотре на 10 секунде увидел какой то танк с надписью F6. Сразу возникла мысль что это немецкий танк Элефант, он же Фердинанд. Но источники указывают что Фердинанды использовались только в Курске, потом были переброшены в Италию. Потом нарыл такую цытату из википедии : "Миф о редкости использования «Фердинандов» на Восточном фронте

    Этот миф утверждает, что на Восточном фронте «Фердинанды» использовались лишь один или два раза, под Курском, а затем все были переброшены в Италию. На самом деле в Италии действовала лишь одна рота из 16 САУ, остальные машины весьма активно воевали в 1943—1944 годах на Украине. Тем не менее, по-настоящему массированным применением «Фердинандов» остаётся битва на Курской дуге.[2]"
    Кому верить : хронике? источникам? Могли ли использоваться Фердинанды в Кировограде??
    http://www.youtube.com/watch?v=KdUyHp1ZOfQ&feature=related
     
    Мэверик подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Манометр шинний МД-231 2-7 атм. (виробництво СРСР, знак якості).
      200 грн.
    2. Мотоаптечка ГОСТ 5170-49 ЛЕНСНХ РСФСР, ЛШЗ. Не чистилася, не реставрувалася, продається як є. Метал...
      200 грн.
    3. все что есть на фото любые доп фото по запросу
      1900 грн.
    4. Інструкція/керівництво Opel Calibra
      320 грн.
    5. Находки в старом заброшенном автогараже воинской части ! Есть немного лесного копа . Лично сам хорош...
      400 грн.
  3. урк

    урк Leutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    у вас на 10 секунді закриваються двері бронетранспортера , звісно можна припустити що десь крім Італії та Курську приймали участь у бої і Фердинанди , але скоріш це може бути тільки припущенням

    одним словом на хроніці немає ні частинки фердинанда
     
    2 користувачам це сподобалось.
  4. INick

    INick Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    "Хуммели" на 0:39 и далее...
    "Штуга" на 1:06...

    "Феди" не увидел...
     
    1 людині також подобається це.
  5. digwar

    digwar Gefreiter

    Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    и что же все таки значит F6????
     
  6. digwar

    digwar Gefreiter

    Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
  7. АСИРИС 1984

    АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    3.900
    Адреса:
    Белая Церковь
    На бонетехнике изображена эмблема дивизии,найдёте расшифровку и будет вам счастье;)
     
    1 людині також подобається це.
  8. digwar

    digwar Gefreiter

    Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    в кировограде действовала 14 танковая дивизия, но с цифрой 6...не думаю
     
  9. Славный копарь

    Славный копарь Schütze

    Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Кабул,Афганистан
    Привет пацантрэ ! У меня есть фотография как Фёдор катит по Днепрогэсу,это Запорожье,Украина.Так что были у нас такие , может проездом,но всё же ))
     
    1 людині також подобається це.
  10. Человек )

    Человек ) Oberschütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Украина
    В записках нем.пулеметчика (кто то выкладывал тут)есть запись что были и применяли на Украине чуть ли не-до Никополя.
     
  11. мнс

    мнс Schütze

    Повідомлення:
    13
    Адреса:
    faine ukraine
    Согласен,встречал в литературе что применялись на Никопольском плацдарме.
     
  12. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    Где-то есть описание боя с фердинандом в Жашковском районе Черкасской обл. Три дня били по нему из чего могли- еле на третий день повредили. Искал по боям в нашем районе, передал в наш местный музей, могу у них запросить обратно инфу, если надо. Наше через Гугл.
     
  13. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    http://1941-1945.at.ua/forum/29-294-1

    Несколько дней назад войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление из районов северо-восточнее КРИВОЙ РОГ и северо-восточнее НИКОПОЛЯ, прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд за четыре дня наступательных боёв от 45 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта разбили четыре пехотных и три танковых дивизии немцев, овладели городом и крупным железнодорожным узлом АПОСТОЛОВО, железнодорожной станцией МАРГАНЕЦ и вышли к нижнему ДНЕПРУ недалеко от города НИКОПОЛЬ. Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировке немцев, в составе более пяти пехотных дивизий, действующей в районе НИКОПОЛЬ. Кроме того, наши войска заняли более 250 других населённых пунктов и среди них районный центр Днепропетровской области СОФИЕВКА, крупные населённые пункты ЗЕЛЕНО-ПОЛЕ, КНЯЗЬ-ИВАНОВКА, НОВО-ВИТЕБСК, ЗЛАТОУСТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА, МИХАЙЛОВКА, МАЛО-ВОРОНЦОВКА, КАМЕНКА, БОЛЬШАЯ ПОСТРОМКА, ШОЛОХОВО, ХМЕЛЬНИЦКИЙ, АЛЕКСАНДРОПОЛЬ, ВЫСОКАЯ, ДМИТРИЕВКА, БОРИСОВКА, ГОРОДИЩЕ и железнодорожные станции СПОКОЙСТВИЕ, ДЕВЛАДОВО, ПАВЛОПОЛЬЕ, ЖЁЛТО-КАМЕНКА, МИРОВАЯ, МАРГАНЕЦ. В этих боях нашими войсками уничтожено: немецких танков - 128, орудий разного калибра - 160, пулемётов - 245.

    Противник оставил на поле боя более 12.000 трупов солдат и офицеров. За это же время нашими войсками, по предварительным данным, захвачены следующие трофеи: танков - 65, орудий разного калибра - 435, миномётов - 156, пулемётов - 390, автомашин - 5.312, тракторов и тягачей - 49, повозок с военными грузами - 655, складов разных - 16. Из перечисленных трофеев только в районе АПОСТОЛОВО нашими войсками захвачено: танков - 45, орудий разного калибра - 130, самоходных орудий - 15, из них 4 орудия "Фердинанд", зенитных орудий - 25, автомашин - 3.000, паровозов - 14, много вагонов и большие склады с боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом. Взято в плен до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

    ЕЩЕ

    ходе боёв по уничтожению окружённой группировки противника наши войска заняли важные укреплённые узлы обороны Корсунь-Шевченковский, Ольшана, Городище, Вербовка, Петропавловка, Орловец, Млеев, Завадовка, Деренковец, Таганча, Голяки, Яновка, Выграев, Стеблев, Шандеровка, железнодорожные станции Валява, Завадовка, Таганча, Сотники.

    Остатки окружённых немецких войск - всего 3-4 тысячи человек, - не имея в своих руках ни одного населённого пункта, пытаются спасти жизнь в оврагах и небольшой роще южнее Шандеровки, но они уничтожаются здесь нашими бойцами.

    Окружённые войска немцев оставили на поле боя убитыми 52 тысячи человек. Сдалось в плен 11 тысяч человек. Немцам удалось вывезти на транспортных самолётах едва ли больше 2-3 тысяч офицеров из числа окружённых немецких войск.

    Начиная с 5 февраля немецкое командование, стянув с других участков фронта в район западнее и юго-западнее Звенигородка 8 танковых дивизий, вооружённых, главным образом, танками типа "Тигр", "Пантера" и самоходными орудиями типа "Фердинанд", а также несколько пехотных дивизий, пополнив их значительным количеством войск из резерва главного командования и сосредоточив в районе сражения более 600 бомбардировщиков, истребителей и транспортных самолётов, предпринимало отчаянные попытки ударами извне южнее Звенигородка прорваться к окружённым немецким войскам и вывести их из окружения.

    Продолжать? Все только что нарыл в сводках, ссылка вверху
     
    3 користувачам це сподобалось.
  14. Tom Raider

    Tom Raider Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Продолжать можно сколько угодно, но все, это ПОЛНАЯ ЛАЖА, возьмите сводки со всех фронтов за одну неделю и увидети что "Фердинандов" за неделю уничтожили больше в четыре раза чем выпустили за всю войну.
    В сводках взято за правило называть все что не Тигр и Пантера, Фердинандом под это название попадают Насгорны, Хумели, Брумбары, Веспе, Штуги.....
     
    Mojahed, vya270, АлексгоР та 4 іншим подобається це.
  15. Markgraf

    Markgraf Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    175
    Адреса:
    Россия
    Чего гадать то , есть же вроде толковая книга по фердинандам и их батальонам. На английском там расписаны все потери по машинам.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Aleksej

    Aleksej Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    По книге Максима Коломийца “Фердинанды” бронированный слон профессора Порше. 1943 26 августа 656 полк передислоцировали из-под Брянска в Днепропетровск, где приступили к ремонту мат части. Количество машин отремонтированных за семь суток 15 “фердинандов” которые были отправлены в Синельниково и Павлоград. На 18 сентября 1943 г. в 656-ом полку было 42 САУ “Фердинанда”. Которые отступали на Запорожье и Никополь.

    Так же упоминается что 20-24 сентября 1943 г. была предпринята попытка найти предприятия подходящие для ремонта “фердинандов” в Кривом Роге и Кировограде. Для чего туда выезжали представители ремонтных служб. Ничего подходящего найдено не было. Все заводские помещения пригодные для этого были заняты. После этого были обследованы заводы Никополя где и обнаружили подходящие помещения.

    Дальше пишется что 13 октября 1943 г. последний “Фердинанд” прошел по плотине ДнепроГЭС. При этом полк получил задачу по поддержке частей 1-й танковой армии в районе Никополь –Кривой Рог.

    29 ноября 1943 г. полк получил приказ о передислокации из группы армий “Юг” в Австрию на завод ”Нибелунгенверфер”.

    С момента вступления в бой под Орлом, САУ прошли 2000 км. За период боёв под Днепропетровском, Запорожьем, Кривым Рогом, Никополем, полк потерял 4 (четыре) “фердинанда”, при этом две машины сгорели при поломке двигателя.

    Ремонт был закончен 31 марта 1944 г. и начал погрузку на станции Пелтене для отправки в Россию. 6 апреля 1944 г. батальон разгрузился на станции Бжезаны и поступил в распоряжение 24-го танкового корпуса армии “Северная Украина”. К Этому времени в составе батальона было 31 “фердинанд”. Две роты по 14 САУ и две штабных.
    Но тут, все бои описываются уже под Тернополем.

    И уже 13 июля 1944 г. батальон начал отступать на Лемберг. К 1 августа 1944 г. 563-й батальон потерял 60% своей мот части. А в строю осталось всего 14 “элефантов”. Батальон вывели с фронта и он отошел сначала на Перемышль, а затем на Краков.

    В данном издании больше Кировоград не упоминается.
     
    1 людині також подобається це.
  17. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    Знаете, почему я начал искать фердинанда в нашем районе? Потому, что есть еще жива бабуля в селе, недалеко от Жашкова, которая расказал, как село горело и наши не могли никак его занять из-за одного "дуже огромного танку, який побив силу наших солдатиків". Вот тогда я начал "копать", и нашел воспоминаия о том бое. Там, кстати, еще и за "наших" воевало какое-то подразделение, не помню, толи румыны, толи угорцы. Фердинанд небыл уничтожен, а только поврежден, немцы оттянули его с позиций для ремонты, что и дало возможность занять село.

     
  18. Markgraf

    Markgraf Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    175
    Адреса:
    Россия
    Ага а в каждой деревне живет Дедок который сам пацаном видел как Тигр СС в озере утонул вместе с пьяными офицерами.. Один такой мне все уши продул по поводу корпуса от танкетки немецкой, когда нашли оказался кузов от грузовика. На что тот сказал дык маленький был вот и принял грузовик за танкетку...:/
     
    Topaz81 та АлексгоР подобається це.
  19. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.984
    Адреса:
    Лісостеп
  20. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    Еще нашел, в мемуарах

    Гитлеровцы не смирились с нависавшей над ними угрозой окружения. Они бросались в атаку и под Винницей, и в районе Монастырища, и на других участках упрямо охватывающего их фронта. Над немцами витала тень Сталинграда. Фашистское командование понимало:
    после такого нового поражения на Днепре не удержать Правобережную Украину. А она была для них и житницей, и предпольем в битве за Польшу, и плацдармом для нового наступления, от которого не отказывались берлинские стратеги.
    Снова и снова то там, то сям появлялись «тигры», «пантеры» и «фердинанды», шла в атаку серо-зеленая пехота.
    Наше движение из района Брусилов — Бышев — это широкий маневр по фронту и в глубину, стремительные удары по врагу и не менее стремительные ответы на его удары. Маневренное наступление и маневренная оборона. Такой вид действий доступен только опытным командирам и хорошо подготовленным войскам.
    Севернее Монастырища крупная группировка немецких танков прорвалась через цепи еще не успевших как следует окопаться пехотинцев. Ватутин приказал нам немедленно отбросить противника. Корпус Гетмана, усиленный бригадой Бурды и танковой бригадой из резерва фронта, проделал за сутки около ста километров и, прежде чем рассвело, прежде чем немцы опомнились, ворвался на только что захваченные ими позиции.
    Тем временем через наши тылы мимо госпиталей и командных пунктов, мимо сгоревших машин и разбитых пушек нескончаемой лентой тянулись «тридцатьчетверки» и самоходки — из резерва Ставки шли танковые армии генералов Богданова и Кравченко. Им предстояло затянуть стальную петлю окружения.


    У нас в Монастырищенском р-не шли очень упорные бои при Корсунь-Шевченк. битве, сдесь немцы пытались прорваться при помощи танкового удара. На "Соколовской" дороге было брошено и разбито очень много техники, в т.ч. пантеры и тигры, несколько десятков.

    Группа Гетмана оказалась отрезанной. У немцев недоставало сил на сплошное окружение. Но пути подвоза они отсекли. Километрах в полутора к западу от деревни, в которой не удалось окончить так славно начавшуюся «пресс-конференцию», курсировали «фердинанды» и «пантеры».
    Лишившиеся горючего уцелевшие танки Гетмана действовали как неподвижные огневые точки. Снаряды были на исходе. Гетман получил приказ вывести людей и сохранившуюся технику.
    Всю ночь тянулись потрепанные части. Неторопливые быки, а кое-где и впрягшиеся бойцы тащили орудия, минометы.



    Недавно Красная звезда вытянула Т-34
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=30303&highlight=%E7%E0%F0%F3%E1%E8%ED%F6%FB
    Сейчас какие-то непонятные личности тянут еще одну...
     
  21. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    Приезжайте, покажу, сейчас как раз моют Т-34, еще есть ПЕ-2 в болоте, но никому навиг не нужен, разве на метеллолом... Самолет щупал лично.

    А бабуля не говорила, что он тут. Просто был бой.
    Еще одна бабуля указала, где подбили нашу самоходку, так колхозники вытажили там верх с люками (больше ничего небыло), сдали в металлолом втихаря, боялись, что приедут "органы" и отберут.

     
  22. Tom Raider

    Tom Raider Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    685
    Адреса:
    Киев
    Ваши доводы - мимуары и сводки не что иное как цырк шапито и зоопарк,
    Почему же не появлялись т-2,т-3,т-4 штуги - Да потому что незнали ни писатели не бабки з дедками других названий кроме как "зоопарк" и ферденанд.

    Тема доросла до курилки.
     
    ШанС, Leibstandarte та АлексгоР подобається це.
  23. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    А какой довод вас устроит? Мемуарам не верю, сводкам не верю, очевидцам не верю...
     
  24. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    http://waralbum.ru/27124/ - фердинанд в районе Никополя.
    http://tankfront.ru/ussr/in_action/in-action_tanki_is.html - бой под Лисянкой
    После ликвидации окруженной группировки противника 18 февраля 1Э44 года все усилия наших войск были перенесены на внешний фронт. 19 февраля войска, в составе которых находились 8-й и 13-й ОГвТТП, выбили танковые дивизии противника из района Лисянки и восстановили там временно утраченное положение срочным порядком переброшенные в этот район из под Винницы. Примечательно, что в Корсунь-Шевчен-ковской операции из 42 участвовавших в боевых действиях танков ИС-85 (танки ИС-122 участия в этой операции не принимали) безвозвратно было потеряно лишь 3 машины (1 – в 8-м и 2 – в 13-м полках). Вот как в своем донесении командир 13-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка полковник Гришин объяснил причины этих потерь:

    «Бой под Лисянкой.

    Уничтожено: четыре танка «Пантера», один «Фердинанд», два средних танка, один «Тигр». Потери: два – сгорели, три – подбиты.

    Танк № 17 (строевой номер) получил прямое попадание снарядом, выпущенным из танка T-V «Пантера» с дистанции 700 м. Передний наклонный лист не был пробит, а лишь остался срез на броне глубиной 15 мм. Вторым снарядом танка T-V приблизительно с этой же дистанции была получена пробоина в правой части подбашенной коробки. С дистанции 400 м третий снаряд после рикошета от левого нижнего среза башни пробил крышу подбашенной коробки возле левой заправочной горловины топливного бака, что повлекло за собой возникновение пожара внутри танка с последующим взрывом боеприпасов. Танк восстановлению не подлежит.

    Танк № 18 получил две сквозные пробоины из танка T-V с дистанции 400 м в правый борт башни, в результате чего сдетонировал оставшийся боекомплект. Танк восстановлению не подлежит. Танк № 13 с дистанции 700 м снарядом от T-V получил сквозную пробоину в правой передней части подбашенной коробки, были повреждены: топливный бак, подъемный механизм пушки, механизм поворота башни. Убит механик-водитель.

    Другой снаряд, выпущенный из «Пантеры» с этой же дистанции, произвел лишь срез на правом борту башни глубиной 40 мм. Кроме того, на левом борту огнем артиллерии были повреждены задний поддерживающий и передний опорные катки. Танк был отправлен в средний ремонт.

    Танк № 19 с дистанции 700 м получил сквозную пробоину люка механика-водителя от снаряда из 75-мм пушки танка T-V. При этом погиб механик-водитель. Второй снаряд, попав в передний нижний левый срез подкрылка, срезал 30 мм брони и произвел разрушение сварного шва в стыке подбашенной коробки и вертикального броневого листа борта. Длина образовавшейся трещины достигала 600 мм. Этим же снарядом при рикошете были сбиты кронштейны переднего и заднего поддерживающих катков. Третий снаряд углубился на 40 мм в броневую защиту маски пушки. Танк был отправлен в средний ремонт.

    Танк № 16 от выстрела из 75-мм пушки танка «Пантера» с дистанции 700 м получил сквозную пробоину в правой нижней носовой части корпуса. Был убит механик-водитель, и танк загорелся. Силами командира танка пожар был быстро потушен. Следующим снарядом был разрушен обод левого направляющего колеса. По неподвижному танку, продолжавшему вести бой, противник усилил огонь. Очередной снаряд, попав в правый нижний вертикальный лист борта, лишь оставил вмятину глубиной до 30 мм и вывел из строя средний поддерживающий каток.

    В ходе этого боя два снаряда попали в правый, а еще один – в левый борт башни. Все три снаряда оставили вмятины глубиной от 20 до 45 мм. После боя танк был отправлен в капитальный ремонт.»

    И если свою боевую деятельность в силу сложившихся обстоятельств, танкам ИС-85 пришлось начинать с обороны, то уже в последующих операциях по освобождению Правобережной Украины всем пяти полкам предстояло с достоинством подтвердить свое основное предназначение – наступление на сильно укрепившегося противника. До середины апреля 1944 г 1-й, 29-й и 58-й ОГв.ТТП, на вооружении которых находились танки ИС-85, в составе 1-го Украинского фронта успешно участвовали в проведении Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 8-й и 13-й ОГвТТП в это время в составе 2-го Украинского фронта прорывали оборону противника в ходе Уманско-Ботошанской операции.

    В последнее время в ряде публикаций ставится под сомнение участие в боевых действиях танков ИС-85. Сохранившиеся архивные документы говорят о том, что из общего количества изготовленных танков в сражениях Великой Отечественной принимали участие ровно 100 тяжелых танков данного типа. 6 танков из числа выпущенных для освоения материальной части были отправлены в Высшие офицерские бронетанковые школы – по два танка в каждую. Один танк № 31113 находился на испытаниях в подмосковной Кубинке.

    К концу войны в строю оставалось 37 исправных танков ИС-85. Еще 37 в апреле 1945 г. были списаны по естественному износу (в общей сложности свыше 2000 км).

    Боевое крещение тяжелые танки ИС-2, так же как и ИС-85, получили на завершающем этапе боев по освобождению Правобережной Украины. Из двух полков (11-й и 72-й), оснащенных этими танками, более успешно действовал 72-й ОГв. ТТП, особенно в период с 20 апреля по 10 мая 1944 года, когда он в составе 1-й гв. ТА вел бои в районе города Обертин. За 20 суток непрерывных боев полк уничтожил 41 танк «Тигр» и САУ «Фердинанд», 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвозвратно потеряв при этом лишь 8 танков ИС-2. Причины потерь этих машин были следующими:

    ■танк № 40247 20 апреля в районе Герасимув попал под артиллерийский обстрел САУ «Фердинанд» с дистанции 1500 – 1200 м. Экипаж смог ответить лишь одним выстрелом, так как отказал спусковой механизм пушки. Уходя из под огня САУ, ИС-2 получил 5 попаданий в лобовую часть корпуса, не причинивших ему вреда. За это время другая САУ «Фердинанд» незаметно приблизилась с фланга на расстояние 600 – 700 м и бронебойным снарядом пробила правый борт танка в районе двигателя. Экипаж покинул остановившуюся машину, которая вскоре загорелась;
    ■танк № 40255 с расстояния 1000 – 1100 м получил прямое попадание 88-мм снаряда танка «Тигр» в нижний передний наклонный броневой лист, в результате чего был пробит левый топливный бак, механик-водитель ранен осколками брони, а остальные члены экипажа получили легкие ожоги. Танк сгорел;
    ■танк № 4032, после того как выдержал с дистанции 1500 – 1000 м три попадания из танка «Тигр» в корпус спереди, был уничтожен огнем другого «Тигра» с расстояния 500 – 400 м. 88-мм бронебойный снаряд пробил с правой стороны нижний лобовой лист, произошло воспламенение пороха гильзы, а затем и топлива. Танкисты, покинув машину, вынесли раненого механика-водителя в тыл;
    ■танк № 4033 после получения пробоины от снаряда «Тигра» с дистанции 400 м в нижнем броневом листе корпуса был отбуксирован на сборный пункт поврежденных машин (СППМ) для проведения капитального ремонта;
    ■танк № 40260 сгорел от попадания с фланга в левый борт 88-мм снаряда танка «Тигр» с дистанции 500 м. Снаряд разрушил двигатель, танк загорелся, командир танка и наводчик получили ранения;
    ■танк № 40244 получил прямое попадание бронебойным снарядом из танка «Тигр» с дистанции 800 – 1000 м в правый борт корпуса. Механик водитель был убит, а в танке загорелось дизельное топливо, вылившееся из разрушенного правого топливного бака. Танк был эвакуирован и затем взорван саперами;
    ■танк № 40263 сгорел от попадания двух снарядов в борт;
    ■танк № 40273 действовал в отрыве от полка. 30 апреля в районе села Игжиска участвовал в отражении атаки 50 танков T-III, T-IV, T-VI, поддерживаемых авиацией и артиллерией. Получил два прямых попадания: первое – в башню, сразу же за ним второе – в бортовой лист в районе моторного отделения. Боевой расчет в башне погиб, а механик-водитель был ранен. Танк оставлен на территории противника;
    ■танк № 40254 был подбит огнем САУ «Фердинанд», находившийся в засаде. Первый снаряд подбашенную коробку не пробил, а вот вторым снарядом был пробит борт корпуса танка и выведен из строя двигатель. Экипаж эвакуировали, а машина сгорела;
    ■танк № 40261 получил прямое попадание в ствол пушки. После боя ствол заменен на новый.
    Кроме того, один танк был эвакуирован и сдан в капитальный ремонт, а остальные пять, подбитых в ходе боевых действий, удалось восстановить силами полка.

     
    2 користувачам це сподобалось.
  25. sashaboss

    sashaboss Schütze

    Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Украина
    http://www.panzervaffe.1939-45.ru/texts/51.html

    Тяжелый танк «Ferdinand» - боевое применение
    Весной 1943 года проходило формирование двух дивизионов, оснащенных тяжелыми истребителями танков «Ferdinand». Первый дивизион, известный как 653. schwere Heeres Panzerjacger Abteilung, формировался в Бркж/Ляйта. Личный состав дивизиона набирался в 197/ StuG Abt и среди выздоравливающих самоходчиков других частей.
    Второй дивизион формировался на полигоне под Руаном и Мели-ле-Камп (Франция). Это был 654. schwere Heeres Panzerjaeger Abteilung. Командовал дивизионом майор Ноак. 22 мая началось формирование 656-го полка тяжелых истребителей танков, который помимо двух упомянутых дивизионов включал в себя 216-й дивизион штурмовой артиллерии, оснащенный машинами Sturmpanzer IV «Brummbaer».

    Сначала закончили комплектование 654-го дивизиона, а затем приступили к комплектованию 653-го.

    Завершив подготовку дивизионы участвовали в боевых стрельбах (653-й - на полигоне Нойзидль-ам-Зее, а 654-й - на полигоне Мели-ле-Камп). Затем оба дивизиона оказались на Восточном фронте. Отправка проходила 9 июня 1943 года. Накануне начала наступления немецкой армии на Курской Дуге 656-й полк насчитывал 45 «Фердинандов» в составе 653-го дивизиона и 44 «Фердинанда» в составе 654-го дивизиона (отсутствующая машина вероятнее всего была «Фердинандом» №150011, проходившим испытания в Кюммерсдорфс). Кроме того, в каждом дивизионе было по пять танков PzKpfw III Ausf. J SdKfz 141 и одному Panzerbefehlswagcn mit 5 cm KwK 39 L/42.216-й дивизион насчитывал 42 «Бруммбе-pa». Непосредственно перед началом наступления дивизион усилили еще двумя ротами штурмовых орудий (36 машин).

    656-й полк во время боев на Курской Дуге действовал в составе XXXXI танкового корпуса, Группа Армий «Центр» (командующий корпусом генерал Гарпе). Полком командовал подполковник Юнгснфсльд. 653-й дивизион поддерживал действия 86-й и 292-й пехотной дивизий, а 654-й дивизион поддерживал атаку 78-й Виттембергс-кой штурмовой пехотной дивизии на Мало-Архангельск.

    653-й дивизион в первый день наступления продвинулся до Александровки, лежащей в глубине линии обороны Красной Армии. В ходе первого дня боев немцы смогли поджечь 26 танков Т-34 и вывести из строя несколько противотанковых пушек. «Фердинанды» 654-го дивизиона поддерживали атаку пехоты 508-го полка 78-й дивизии на высоты 238,1 и 253,5 и в направлении населенного пункта Поныри. Далее дивизион наступал на Ольховатку.

    Всего с 7 июня 1943 года за время боев на Курской Дуге (согласно данным ОКХ) «Фердинанды» 656-го полка уничтожили 502 танка, 20 противотанковых пушек и 100 артиллерийских орудий.

    Конечно немецкое оружие было хуже чем оружие россии, и Бои на Курской Дуге показали как достоинства, так и недостатки тяжелых истребителей танков «Ferdinand». Достоинствами были толстое лобовое бронирование и мощное вооружение, позволявшее бороться со всеми типами советских танков. Однако на Курской Дуге выяснилось, что у «Фердинандов» слишком тонкая бортовая броня. Дело в том, что мощный «Фердинанды» часто углублялись в оборонительные порядки Красной Армии, а пехота, прикрывавшая фланги, не поспевала за машинами. В результате советские танки и противотанковые пушки могли беспрепятственно вести огонь с фланга.

    Выявились и многочисленные технические недостатки, вызванные слишком поспешным принятием «Фердинандов» на вооружение. Недостаточно прочным были станины генераторов тока - часто генераторы срывало со станин. Постоянно лопались гусеничные траки, то и дело отказывала бортовая связь.

    Кроме того, в распоряжении Красной Армии появился грозный противник немецкого зверинца - СУ-152 «Зверобой», вооруженная 152,4-мм гаубицей-пушкой. 8 июля 1943 года дивизион СУ-152 из засады обстрелял колонну «Эле-фантов» из 653-го дивизиона. Немцы потеряли 4 самоходки. Также выяснилось, что ходовая часть «Фердинандов» очень чувствительна к разрывам мин. Примерно половину из 89 «Фердинандов» немцы потеряли па минных нолях.

    653-й и 654-й дивизион не располагали достаточно мощными буксирами, способными эвакуировать поврежденные машины с поля боя.

    Для эвакуации поврежденных машин немцы пробовали использовать «поезда» из 3-4 полугусеничных тягачей SdKfz 9, однако эти попытки как правило пресекались советской артиллерией. Поэтому многие даже незначительно поврежденные «Фердинанды» пришлось бросить или взорвать.

    На Курской Дуге 656-й полк вывел из строя около 500 танков противника. Трудно проверить эту цифру, однако очевидно, что «Фердинанды» вместе с «Тиграми» причинили советским танковым войскам наибольшие потери. Циркуляр ОКХ от 5 ноября 1943 года сообщает, что на счету 656-го полка значится 582 танка, 344 противотанковые пушки, 133 артиллерийских орудия, 103 противотанковых ружья, 3 самолета, 3 бронеавтомобиля и 3 самоходные установки противника.

    В конце августа 1943 года 654-й дивизион отвели с фронта во Францию, где дивизион получил новые истребители танков «Jagdpanthenx Оставшиеся в дивизионе «Фердинанды» были переданы 653-му дивизиону. В первых числах сентября 653-й дивизион находился на небольшом отдыхе, после чего участвовал в боях под Харьковом.

    В октябре и ноябре «Фердинанды» 653-го дивизиона участвовали в тяжелых оборонительных боях под Никополем и Днепропетровском. 16 декабря 1943 года дивизион отвели с фронта. До 10 января 1944 года 653-й дивизион находился на отдыхе в Австрии.

    Уже 1 февраля 1944года инспектор панцерваффе приказал как можно быстрее привести в боеспособное состояние одну роту «Элефантов». К тому времени переделку прошли 8 машин, а еще 2-4 самоходки должны были быть готовы в течение нескольких дней. 8 боеспособных машин передали 1-й роте 653-го дивизиона 9 февраля 1944 года. 19 февраля рота получила еще три машины.

    В конце февраля 1944 года 1-я рота 653-го дивизиона отправилась в Италию. Еще три «Элефанта» были отосланы в Италию 29 февраля 1944 года. Рота участвовала в боях в районе Анцио-Неттуно и в районе Чистерна. 12 апреля 1944 года два «Элефанта» сожгли 14 атакующих «Шер-манов». По штатному расписанию в роте было 11 истребителей танков, однако как правило несколько машин постоянно находилось в ремонте. В последний раз рота имела стопроцентную боеготовность 29 февраля 1944 года, то есть в день, когда она прибыла в Италию. В марте рота получила пополнение - два «Элефанта». Кроме тяжелых истребителей танков в роте имелся подвозчик боеприпасов Munitionspanzer III и один Berge «Tiger» (Р). Чаще всего «Элефанты» использовались для организации противотанковой обороны. Действовали из засады и уничтожали обнаруженные танки противника.

    В мае и июне 1944 года рота участвовала в боях в районе Рима. В конце июня роту отвели в Австрию, в Сен-Пёльтен. Личный состав роты отправили на Восточный фронт, а два уцелевших «Элефанта» передали 653-му дивизиону.

    Штабная рота, а также 2-я и 3-я линейные роты 653-го дивизиона действовали на Восточном фронте. 7 и 9 апреля 1944 года дивиизон поддерживал действия боевой группы из состава 9-й танковой дивизии СС «Hohenstaufen» в районе Подхаец и Бжезан. В районе Злотник дивизион отражал атаки 10-го танкового корпуса Красной Армии. Немцы могли действовать только вдоль хороших дорог, поскольку тяжелые 65-тонные махины неуверенно чувствовали себя на весеннем талом грунте. С 10 апреля 653-й дивизион действовал в составе 1-й Танковой Армии вермахта. 15 и 16 апреля 1944 года дивизион вел тяжелые бои в пригородах Тернополя. На следующий день было повреждено девять «Элефантов». К концу апреля 2-ю и 3-ю роты 653-го дивизиона сняли с фронта. Снова в бой дивизион вступил уже 4 мая 1944 года под Каменкой-Струмиловской.

    В июне и июле дивизион сражался на территории Западной Галиции. Дивизион располагал примерно 20-25 боеспособными машинами. В начале июля число боеспособных машин составляло 33. Во второй половине июля 2-я и 3-я роты 653-го дивизиона были вытеснены на территорию Польши.

    1 августа 1944 года в дивизионе не было ни одной боеспособной машины, а 12 «Элефантов» находилось в ремонте. Вскоре механикам удалось вернуть в строй 8 машин.

    В августе 1944 года 653-й дивизион понес тяжелые потери во время неудачных контратак под Сандомиром и Дембицы. 19 сентября 1944 года дивизион передали 17-й Армии Группы Армий «А» (бывшая Группа Армий «Северная Украина»).

    Текущий ремонт самоходок проводился на ремонтном предприятии в Кракове-Раковицах, а также на сталелитейном комбинате «Baildon» в Катовицах.
    В сентябре 1944 года 653-й дивизион сняли с фронта и отправили в тыл для перевооружения.

    После того, как дивизион получил «Ягд-пантеры», оставшиеся на ходу «Элефанты» собрали в составе 614. schwere Panzerjaeger Kompanie, которая располагала в общем 13-14 машинами.

    В начале 1945 года «Элефанты» из 614-й роты действовали в составе 4-й Танковой Армии. О том, как в последние недели войны использовались «Элефанты», нет единого мнения. Некоторые источники утверждают, что 25 февраля рота попала на фронт в районе Вюнсдорфа, а затем «Элефанты» сражались в составе боевой группы «Риттер» в районе Цоссена (22-23 апреля 1945 года). В последних боях участвовало всего четыре «Элефанта». Другие источники утверждают, что «Элефанты» в конце апреля сражались в горной Австрии.

    До наших дней сохранились два «Элефанта». Один из них экспонируется в музее в Кубинке (эта самоходка была захвачена на Курской Дуге). Другой «Элефант» находится на полигоне в Абердине, штат Мериленд, США. Это самоходка «102» из 1-й роты 653-го дивизиона, захваченная американцами в районе Анцио.
     
  26. Augusto Pinochet

    Augusto Pinochet Obergefreiter

    Повідомлення:
    73
    Адреса:
    Волинські ліси та карпатські гори
    информация о "Фердинанде" в Житомирской области:

    Иван Платонович Голуб (1920—1944) — советский офицер, танкист в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

    5 января 1944 года его танк на большой скорости стремительно и неожиданно для противника ворвался в село Высокая Печь и атаковал противника, располагавшего там довольно значительными силами. Танкисты расстреляли три «тигра», две самоходных орудия «фердинанд», пять орудий и огнём своего пулемёта уничтожили до роты солдат противника.

    ИСТОЧНИКИ:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Голуб,_Иван_Платонович

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3726

    соединение тяжёлых САУ, 653-й батальон, действовал в районе посёлка Тёплое 9—12 июля. Бои здесь отличались меньшей интенсивностью, потери немецких войск составили 8 «Фердинандов». В дальнейшем, в ходе отступления немецких войск в июле — августе 1943 года, периодически происходили бои небольших групп «Фердинандов» с советскими войсками. Последние из них произошли на подступах к Орлу, где советским войскам в качестве трофеев достались несколько подготовленных к эвакуации повреждённых «Фердинандов». В середине августа оставшиеся боеспособными САУ немцы перебросили в районы Житомира и Днепропетровска, где часть из них встала на текущий ремонт — замену орудий, прицельных приспособлений, косметическому ремонту броневых листов.

    ИСТОЧНИК:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Фердинанд_(САУ)

    http://www.opoccuu.com/elefant.htm
     
    v_intore_z подобається це.