Интересует инфа о боях в Николаевской обл., а именно г. Вознесенск, Новоригорьевка, Александровка, Южноукраинск.Заранее благодарность .
С какой целью интересуетесь?))) Что именно надо? Подразделения, сами операции, карты? Рекомендую поискать и почитать Мущинского " Не покоренный Буг" и " Они сражались на Николаевщине".. Там в принципе все ответы на ваши вопросы имеются
http://www.youtube.com/watch?v=YrcItY8gkxE Кинохроника немцев по поводу взятия Николаева: Венгерские офицеры показывают немцам положение своих частей. Пулеметчики прикрывают переход по понтонам немецких частей. Немцы взрывают ж/д ветку, чтобы предотвратить участие советских бронепоездов в обороне города. Немецкие и венгерские части силами моторизованной пехоты и танков переходят в наступление.Горят и взрываются склады топлива. На плотине скопилась техника русских, которую в спешке не успели отвести. Немецкие части входят в город, на судовую верфь, где находятся еще недостроенные корабли. Люфтваффе подвергает бомбардировке только военные цели, дома рабочих верфи не затронуты бомбежками.
Меня тоже интересует такая инфа так как собираем народ для реконструкции форсирования Южного буга и освобождение Вознесенска 24 марта 1944 года. кто что знает подкиньте пожалуйста для ознакомления!! интересует какие немецкие войска оккупировали Вознесенск и при форсировании Южного буга какие войска третьего рейха были. если емеется чтото по осовбождении Нашего города Вознесенска скидывайте мне пожалуйста в личку. заранее благодарен!
вот пытаемся создать у нас в городе Вознесенский Военно- исторический клуб Реконструкции "Бугская Заря" я дал идею всем нашим ребятам кто заинтресован в этом. я думаю что надо время.