камрады, делаю презентацию по этой теме. Как бы главным вопросом ставлю "кто быстрее до Берлина" и зоны оккупации и влияния союзников и СССР, ну то есть как эта операция отразилась на продвижении союзников и советов на фронте и как повлияла на последние месяцы войны, когда каждый старался урвать побольше от немцев. Выложите, пожалуйста, карту наступления, интересные факты и теории по этой теме. Презентация с видео, картинками, так что если есть хроника, то буду благодарен. Сам приду вечером, буду делать на понедельник, так что много я не прочту, лаконичней
Во время боёв за Будапешт, позиции в городе разделял Дунай. Однажду ночью с советской стороны пробрались к своим 2 немца. Известие об этом подвиге быстро распространилось в войсках. Их примеру последовали многие венгры. Да только с точностью да наоборот. Так десятки венгров дезертировали.
Ежедневно из венгерских дивизий скрывалось в неизвестном направлении или переходило на сторону советов по нескольку человек. Командование группы армии "Юг" распорядилось больше не посылать венгерские батальоны в разведку. Нередко отряды венгерских разведчиков просто-напросто не возвращались. В командовании венгерскими дивизиями утверждали, что они наверняка схвачены русскими. Но немцы не верили этому. Чтобы предотвратить массовое бегство,венгерские части вводились в состав немецких дивизий. При этом их позиции охранялись неким подобием заградительных отрядов. Любого дезертира расстреливали на месте. Офицеры стали нести личную ответственность за бегство венгров. Поэтому немцы стали относиться к венграм не как к союзникам, а как к обузе и лишней боловной боли.
Чтобы справиться с хаосом на дорогах, в армейской группе Балка были введены "дорожные суды". Это был карательный орган, который без суда и следствия расстреливал виновных в возникновении заторов. В 6-танковой армии от этого отказались, так как никокого положительного эффекта это недало, а лишь озлобило солдат.
для Kutuzov такая тема уже есть на ветке адрес вроде здесь!!! http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=8845