боевые действия 194 сд

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем solic2007, 29 жов 2007.

1. solic2007

solic2007 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Соликамск, Россия
    Обращаюсь к специалистам.
    Ищу сведения о боевых действиях 194 сд и особенно 405 сп, в период с 1 октября по 31 декабря 1941 года. Дело в том, что в этот период пропал безвести мой дед, командир батальона 405 сп.

2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. 25мм.,алюминий
      100 грн.
    5. 10 новых пуговиц,есть укрпчта
      30 грн.
  3. Анатолий64

Анатолий64 Oberschütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    г. Минск
    :( Сочувствую. Книга Л.Лопуховского "Вяземская катастрофа 1941-го года" Стр. 147 140-я (бывшая 13-я дно)...приступила к приемке участка обороны от 905-го сп 248-й сд и полосы обороны 194-й сд на восточном берегу Днепра. 3 октября было приказано 194-ю и 303-ю сд сосредоточить в районе Карачев (в полосе Брянского фронта)...По немецким данным 5.10.41 она была в Медыни (видимо в пути, или ошибка-на 7.10 41 там уже 110-я сд на схемах 7 и 8) По советским данным(схема 9) 5-8.10.41 она шла от Болхова к Карачеву- вместе с 108-й тд нанести удар под основание прорыва немецкого 47 мк, "заткнуть" прорыв Брянского фронта ("подлец-Гудериан", которого Еременко летом клятвенно обещал Сталину разбить разбил его самого!) Дивизия Вашего Деда оказалась между 2- ТГр Гудериана и 47 мк, вместе с 108-й танковой(20 танков) заняв оборону фронтом на ВОСТОК под командованием зам ком фронта по тылу генерал лейтенанта М.А.Рейтер.(стр 333-334)

4. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Повідомлення:
    5.798
    Ну, если коротко:
    194-я Речицкая механизированная стрелковая дивизия
    (12-я гвардейская Пинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия)
    Командир дивизии: генерал И.Е.ПЕТРОВ, МАЛЬКОВ Д.К.
    Состав: 405-й (подполковник САЖИН Федор Федорович),
    475-й,
    954-й СП
    Сформирована в 1939 году в Сибирском военном округе под Омском. В 1940 году передислоцирована в Среднеазиатский военный округ и преобразована в горно-стрелковую. Вошла в группу войск для обороны Карачевского района. 3 октября противник обошел ее позиции слева, отрезав дивизию от тыла. 4 октября утром на рубеже Малая Бошинка – Рудаки прорывалась из окружения. Прорыв через позиции полка «Великая Германия» возглавил 405-й СП. После захвата немцами Жиздры заняли оборону в пос.Горшков. Выходили на Белев в районе Гутовского лесозавода через Тихеевский и Вертушку. Вышла из окружения в составе 4131 человек при 24 орудиях и 34 миномета. 18 октября заняла оборону у Белева. 12 ноября в составе ударной группы 50-й Армии осуществляла успешный контрудар, но при этом понесла большие потери. По приказу командарма 50-й Армии ее части были переданы в 258-ю СД.
    «Подполковник Ф. Ф. Сажин был назначен командиром 405-го мотомеханизированного полка 194-й механизированной дивизии генерала И. Е. Петрова, впоследствии командующий армией и фронтом. Вскоре дивизия была передислоцирована в Среднеазиатский военный округ и преобразована в горно-стрелковую. По итогам боевой и политической подготовки полк Ф. Сажина в 1940 году стал лучшим в дивизии и округе, награжден переходящим Красным знаменем, а его командир был удостоен ордена Красной Звезды. Началась Великая Отечественная война. ...Осенью 1941 года 194-я стрелковая дивизия занимала оборону во втором эшелоне 49-й армии по восточному берегу Днепра западнее Вязьмы. Боевое крещение полк принял на Брянском фронте под городом Карачевым в начале октября, когда 194-я дивизия в течение двух суток сдерживала непрерывные атаки целого мотомеханизированного корпуса. Дивизия попала в окружение. Ударной группе прорыва (усиленному 405-му стрелковому полку) под командованием подполковника Ф. Сажина пришлось схватиться с хваленым фашистским полком "Великая Германия" из танковой группы Гудериана. Не выдержав дерзкого рукопашного удара противник начал отступать. Дивизия вышла из окружения и 18 октября заняла оборону на подступах к Туле у города Белев. И опять отличился 405-й полк Ф. Сажина. 12 ноября 194-я дивизия в составе ударной группировки 50-й армии осуществила успешный контрудар. Храбро сражались воины полка Ф. Сажина. Выбив гитлеровцев из населенных пунктов Гремячий и Кетри, полк наступал на Конино. Сломив яростное сопротивление фашистов сажинцы выбили их из деревни. В целом контрудар армии достиг цели. Угроза над Тулой с северо-запада была ликвидирована. Но 194-я дивизия понесла большие потери. И по приказу командующего армии ее части были переданы в состав 258-й стрелковой дивизии».

Если надо детальнее - пишите в личку.

5. Allkon

Allkon Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Украина
    Боле подходящей темы на форуме не нашел пишу здесь. Подскажите как можно определить боевой путь 212 сд воевавшей в начале 1942г в районе деревни Крыцино Мценнского района Орловской области. В состав какой армии и фронта она входила. зарание благодарен за любую информацию.

6. VasiliO

VasiliO Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Узбекистан Ташкент
  7. Serega=)

Serega=) Schütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    г.Минск ,Беларусь,
    Ребят помогите..К нам обратился праправнук Прохорова Павла Егоровича. Его прадед служил в 194 Сд и погиб 15.08.1944 года в Белостокской обл., Чижевском районе, в районе деревни Радзонка (територия теперешней Польши, а тогда БССР) Так же в ОБД написано что тела брошены на територии занятой противником..Можете помочь в поиске места захоронения или какой нибудь инфой, каторая поможет найти. Зарание благодарю!