Здравствуйте, нашёл не так давно на копе вот такой топор... гуглить пытался, но ничего внятного не нашёл. Помогите определить. Живу в Волгоградской обл, не далеко от реки "Медведица" - между озером "Солёное" и рекой по байкам местных краеведов - была стоянка Орды. Но как я там не бродил - ничего интересного не попадалось. Позже наткнулся на позицию, где в период Гражданской была перестрелка. Гильзы лежали где-то на пол штыка - а топорик поднял с глубины в полтора штыка. Заранее благодарен за помощь, с уважением.
Здравствуйте. Для идентификации добавьте, пожалуйста, фото "проуха\проушины\всада" и вес укажите. Глядишь, гуру подтянутся в тему и определят предмет.
Не не, это чистый Алан, бытует в Ордынский период где-то с 12 по 15 век, основной ареал залегания Сев. Кавказ... Проушина вот такая должна быть:
Здравствуйте! Спасибо всем за ваши мнения! Вот фото проушешины, но сделано она на спех - топорик сейчас не со мной.. но то, что это Орда - мне думается наиболее вероятно. Хотя проушина немного другая ...
Сам тапор как бы сделан из одного цельного куска - на фото вино, как он был загнут во время ковки .... такое ощущение, что ковали на спех.. по легендам не далеко от тех мест находили меч какой-то, булаву и что то ещё. Черепки тоже вроде были ... но это слухи. Думаю по весне там всё пролезть , ибо сейчас холодно у нас уже
Всем ответившим - спасибо! Но интересно узнать мнение Камрада 298СД , фото проушины я сделал, если видите это сообщение - выскажите Ваше мнение. С уважением.
Проушина немного отличается, тяготеет думаю все же ближе к 15-16му ст. Но стилистика остается та же, мотивы Сев. Кавказа...