Собственно с пылу-с жару, сегодня поднял вот такой топорик, фото пока только это, не мыт. Чей будет и чего стоит? Заранее спасибо откликнувшимся.
По одному фото и не угадаешь - чей и скоко стоит Почитайте , очень познавательно https://reibert.info/threads/atribucija-artefaktov.282696/
Доброго дня шановний ser1y ви спочатку зробіть фото топора на весах,шоб побачити яка вага даного топорика,і фото з різних ракурсів .З повагою
Сейчас топор попытался более-менее бережно почистить и вскрыл танином, при расчистке появились рисунки-три цветка и две "рисочки", по форме схожие с буквой С. Какого периода топорик и где использовался? Вес 305 г. Общий размер 9.8х9.8 см. Проушина 2.9х2.4 см.
Топорик по весу и розмеру однозначно боевой,по клеймам я согласен с колегой похож.Может ктото скажет ишо штонебудь .С уважением.
Как то, в последнее время, принадлежность топоров к той или иной области применения стала определяться лишь размером и весом...
И Вам-не хворать! Я написал к тому, что было бы здорово более ответственно подходить к вопросам атрибуции, к сожалению это все более и более распространенная "болезнь", то ли спецы устали в тысячный раз писать одно и тоже, то ли другие какие то причины... Куда ни глянь все боевое, все аланоскифскохазарское, все чеканоклевцовое... Вот у меня есть штуки три топорика туристических, сто пудов подходят по "антропометрическим" параметрам под "боевые", жаль клейма в форме цены в рублях))) А еще в детстве во время ледового побоища, со спящими жабами, на ставке у бабушки в селе, мною был утоплен "детский" колунчик, скованный в сельской кузне, вот будет потеха увидеть его на ауке под названием скифский топор-молот.)) Извините за флуд, но нужно к таким вопросам как определение находок, подходить "щетельнее"
Ну дивіться , дрова цією сокирою не поколоти і дерево не легко зрубати ,особливо велике та товсте , а завдати серйозні рани ворогові якраз можна + ратище там було завдовжки десь 50-80 см. так що сила удару була велика. Тому дана сокира (на мою думку) бойова !
Як на мене на сокирі зображено зорі та місяць, що є ознакою того , що це козацька сокира , адже на козацьких корогвах зображені саме такі знаки-символи. Також обух виконаний у формі трапеції, а не круга , що також вказує на період козаччини , а не часів Київської Русі.
К сожалению слаб в определениях, не моё, усидчивости не хватает))) Как по мне-плотницкий инструмент. Вот такую статейку нашел http://www.ucrainarma.org/fotorekonstrukcija/kozacki-sokyry-chekany-ta-kelepy.html
Так и есть . И насчет смутных времен согласен - топором всегда при случае можно было недруга угостить . Априори становился боевым . Невзирая на вес , размер и назначение .