боевой путь 108 иптап

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем roman2010., 26 вер 2012.

1. roman2010.

roman2010. Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Ukrain
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите с информацией по 108 иптапе. Мой дед был командиром огневого взвода данного полка и погиб в конце июля 1943 года. Меня интересует любая информация, где, как и т.п.
    Зарание благодарен :beer:. С ув. Роман!

2. Цікаві лоти

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    4. Диаметр 22 мм, тяжелый металл, некопаная, коллекционное состояние Пересылка Укрпочтой или Новой Почт...
      220 грн.
    5. Оригинальная пуговица 40-хх годов выпуска США по программе Ленд-лиз. Хорошее состояние. Отправка л...
      50 грн.
  3. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Преобразован из 1115 иптап 20.6.43 года, в последующем переформирован в 108 гв. сап. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_04.html
    На интересуюший вас период, 108 иптап входил в 5-ю гвардейскую танковую армию. 9 июля 5-я танковая гв. армия была передана Воронежскому фронту. В оборонительный период Курской битвы (5 - 23 июля) ее войска, усиленные 2-м гвардейским танковым и 2-м танковым корпусами, во встречном танковом сражении в районе Прохоровки остановили продвижение ударной группировки противника и нанесли ей значительный урон. http://tankfront.ru/ussr/ta/gvta5.html
    Более подробную информацию могу только посоветовать поискать в трудах Лопуховского и Замулина о Курской битве.

4. roman2010.

roman2010. Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Ukrain
    Спасибо за информацию. Но мне одно не понятно, как он мог погибнуть 23.07.1943 года в краснодарском крае, крымский район? ( согласно картке безвозвратных потерь), если на тот момент 108 иптап находился на курской дуге???.

5. roman2010.

roman2010. Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Ukrain
    Нашел. В 1943 году существовали 108 иптап в 5-ой гв. танковой арм. и 108 гв. арм. иптап в 18 армии.

и это именно 108 гв. арм. иптап 18 армии.
    С уважением Роман

Bogun подобається це.