Кривичи Полоцкого княжества, литвины ВКЛ шли бой с боевым кличем "Рубон !". После восстановления ВКЛ в 1812 году войсками Наполеона, на наших землях прижился новый клич "Ура !" (если кто не верит пусть перечитает "Войну и мир"), этот гальский клич используется в армии Беларуси по сей день. Интересно, какие боевые кличы в современных армиях Германии, Франции, США и др стран, как эти кличи эволюционировали.
Джеронимо (Geronimo) боевой клич 501 парашутного полка армии США при прыжке из самалёта. Ведён десантниками полка в 1940 году после просмотра фильма Geronimo где главный герой прыгнув со скалы крикнул своё имя Geronimo. Рядовой Аубри Эберхард (Aubrey Eberhardt) делав свой первы прыжок дабы заглушить свой страх выпрыгнув из самалёта крикнул Geronimo вскоре весь полк перенял. Сетим кличем десантники полка высаживались на фронтах ВМВ итд. Досихпор находится в обиходе этого полка - мотто полка. Джеронимо (16.06.1829 - 17.02.1909) - безстрашный вождь племени апачи. 25 лет вел сапративление против армии и властей США. Был вынужден здатся в плен.
Я читал что клич - "УРА" пришел в Россию от монгол. Монголы кричали ХУРРАГ. Русские т.к. несколько веков воевали и дружили и жили вместе с татаро-монголами переняли не только их клич, но и множество слов с их языка.
Я бы больше поверіл в то, что от слова ХУРРАГ проізошло слово ХУ*, а не слово УРА. Мало верітся в то, что Велікій пісатель Толстой мог ошібіться.
Я то думал... О происхождении мата нет ни одной хоть как-то доказаной версии...Мне вот другая больше нравится, и что дальше?
Римские легионеры вступали в бой с криком: "Барра", а афиняне кричали: "Элалэу", викинги орали: "О-о-один!"