Боевая группа "фон Готтберг" = Kampfgruppe von Gottberg

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Dzianis-, 3 чер 2012.

1. Dzianis-

Dzianis- Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Беларусь
    Помогите пожалуйста более точно определить состав боевой группы фон Готтберг, на протяжении всей своей деятельности на территории оккупированной Беларуси. Мне известно, что в разное время в группу входили следующие части (список ниже), однако я сомневаюсь, что он полный, т.к. встречаю в некоторых публикациях, что то или иной подразделение входило в состав боевой группы, а какого-либо подтверждения архивного, или литературного на это нет.
    Список известных мне подразделений и формирований боевой группы "фон Готтберг":
    РОНА
    1-я русская национальная бригада СС «Дружина»
    57-й батальон «Schuma»
    15-й литовский батальон «Schuma»
    115-й украинский батальон «Schuma»
    18-й латышский батальон «Schuma»
    271-й латышский батальон «Schuma»
    600-й отдельный казачий дивизион
    Зондербатальон СС «Дирлевангер»
    1-я пехотная (моторизованная) бригада СС
    Полицейские полки СС: 2-й, 3-й, 4-й, 13-й, 14-й, 17-й, 22-й, 23-й, 24-й, 26-й, 31-й, 34-й, 36-й

2. Цікаві лоти

1. Свищів немає. Застібка робоча
      1100 грн.
    2. Все показано на фото.будуть питання -пишіть. Відправка тільки по Україні.
      11500 грн.
    3. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
    4. 777 грн.
    5. “Колеса” с катушки связи сарайные с остатками тёмно-серой краски , ось для перемотки провода копаная...
      300 грн.
  3. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Так это нужно по отдельным датам определять, состав группы менялся со временем. Какие даты интересуют?

4. Dzianis-

Dzianis- Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Беларусь
    Желательно конечно ноябрь 1942 - июль 1944 гг. весь период когда группа действовала на территории оккупированной Беларуси... Но буду рад и хоть какому-нибудь дополнению. О белорусских частях писать не надо, т.к. я сам белорус и самостоятельно разобрался с ними... А вот с остальными вышла маленькая проблема.

5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вот кое что навскидку по отдельным датам:

19-25 ноября 1942 года. Операция "Нюрнберг":
    - 1-я пехотная бригада СС;
    - 14-й полицейский полк СС;
    - два батальона шуцманншафта (можете указать номера если знаете) и части городской жандармерии.

10-21 декабря 1942 года. Операция "Гамбург":
    - 2-й полк полиции СС;
    - I/23-го полка полиции СС;
    - I/24-го полка полиции СС (он же 83-й полицейский батальон майора Ойгена Займа);
    - три батальона шуцманншафта (можете указать номера если знаете).

Дрок подобається це.
  6. Р.О.Н.А.

Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    А разве «Дружина» не находилась в составе группы «Бинц» (Kampfgruppe Binz) вместе с особым батальоном СС Дирлевангера и I батальом 23-го полицейского полка СС?????

Хотя я может что то путаю....

7. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Нет, коллега, Вы ничего не путаете. "Дружина" и батальон Дирлевангера находились в группе "Бинц". В частности, во время проведения операций "Праздник урожая I,II". ... А состав боевой группы фон Готтберга, действительно менялся постоянно.

8. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Расшифрую некоторые из указанных мной частей:

В этот полк входили 51-й, 63-й и 122-й полицейские батальоны.

2-й полк полиции СС - 11-й, 13-й и 22-й полицейские батальоны.

I/23-го полка полиции СС - это 307-й полицейский батальон. А командовал им..., ну, кто бы вы думали? Правильно - Зигфрид Бинц.:)

Дрок подобається це.
  9. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    19 августа 1942 года по приказу командующего ОРПО при HSSPF Белоруссии оберстлейтенанта шутцполиции Йоханна Клепша был создан полицейский полк "Бинц". Состоял из I/23 и двух батальонов "Шума".
    5 сентября 1942 года HSSPF Белоруссии приказал сформировать БГ "Бинц" - к уже имеющимся батальонам добавили несколько моторизованных взводов жандармерии; общая численность БГ - около полка.

Дрок подобається це.
  10. Dzianis-

Dzianis- Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Беларусь
    Есть документы в которых, не знаю как "Дружина" - о ней там ничего не говориться, т.к. она не принимала участия в данной операции, а вот спецбатальон СС «Дирлевангер» входил только в боевую группу фон Готтберга. У меня сейчас к сожалению нет возможности уточнить какая операци... Чуть позже обязательно напишу...

11. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Есть документы, коллега, в которых прямо говорится, что "Дружина" находилась в составе боевой группы "Бинц". Например, в оперативном приказе о проведении антипартизанской акции "Праздник урожая". И "Дружина" принимала участие в данной операции.

12. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Cпецбатальон СС «Дирлевангер» входил в айнзатцгруппу "Анхальт" небезызвестного оберштурмбаннфюрера СС Гюнтера Анхальта. Предыстория такова. Начавшему спиваться Анхальту дали батальон во 2-м полицейском полку СС Ханса Грипа. В начале сентября 1943 года Анхальт возглавил полк, а 11 апреля 1944 года возглавил айнзатцгруппу своего имени. Полк он сдал майору полиции Францу Штюмпфлю. Группа Анхальта входила в БГ фон Готтберга и была одной из 4-х БГ созданных фон Готтбергом для операции Fruhlingsfest - это были группы "Анхальт", "Каминский", "Рехдантц" и "Крехан".
    Группа Анхальта состояла:
    2-й полицейский полк СС
    24-й полицейский полк СС
    Зондербатальон СС "Дирлевангер"
    62-й батальон шуцманншафта
    1-я батарея Зондербатальона СС "Дирлевангер"
    1-я и 3-я батареи 1-го полицейского артиллерийского дивизиона
    а также несколько малых подразделений.

За участие в этой операции Анхальт был награжден Германским крестом в золоте, 16 июня 1944 года.

Дрок, Judoc та Bertold подобається це.
  13. Dzianis-

Dzianis- Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Беларусь
    Коллеги! Я говорил Вам совсем про другую операцию, в которой не участвовала Дружина... а в составе боевой группы, кроме других подразделений, был и зондербатальон СС "Дирлевангер". Как я написал выше... чуть позже я об этом более подробно напишу:smile_8:
    Спадар Пономаренко большое спасибо за уже предоставленную информацию о составе боевой группы:smile_12: Давайте и дальше не отходить от заданной тематики... Просто я защитил диплом по зондербатальону СС "Дирлевангер", и хотел в магистратуре расширить данную тематику, и написать про деятельность боевой группы фон Готтберг. В белорусской историографии о войсках СС вообще ничего нет... Даже какой-либо маленькой научной статьи.
    И ещё хотелось бы уточнить, тут мне на немецком языке попалась такая информация, что боевая группа называлась в полном объеме Боевая группа СС "фон Готтберг", хотя в большинстве русскоязычных публикаций и переводаз зарубежных авторов, она называется просто боевая группа "фон Готтберг".
    Также хотелось бы добавить, что в состав боевой группы входила и одна часть БКА во время одной из операций: 15-я Городищенский батальон БКА (командир Всеволод Родька).

14. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Как думаете, по каким причинам данные вопросы в вашей науке не рассматриваются?

Kampfgruppe "von Gottberg".

15. Dzianis-

Dzianis- Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Беларусь
    Это риторический вопрос!? Или Вы спрашиваете как профессиональный историк, историка начинающего!?:D

Кстати, думаю Вам будет интересно... У нас тут, в Беларуси, вышла интерсненькая книжечка Козака "Германские и коллаборационистские потери на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1944): анализ и итоги". Это тот самый Козак, который написал букинистическую уже книгу, про историографию вопросов немецкого присутствия и коллаборационизм в Беларуси

16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Да просто интересно, так как с вашими реалиями незнаком. Тем более вы же в этом направлении работали.

Ну вот видите, не все так плохо. Надеюсь, по группе фон Готтберга там должно хватать любопытной информации?
    У вас там, кстати, еще и по Гилю-Родионову любопытная книжка вышла.
    А нам то тут в Украине от этого толку мало, этих книг у нас не достать.

17. Dzianis-

Dzianis- Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Беларусь
    Дело в том, что про эту проблему в белоруской исторической науке можно целую книгу написать... и выйдет этой книги не один том!!! Поэтому напишу как можно короче и понятливей!!! Начну с самых верхов... Дело в том, что тема Второй мировой войны, а у нас она до сих пор называется Великой Отечественной, правда, не только я, не понимают для кого она была отечественной!? Ведь как бы и Отечества того уже нет, да и белорусского населения которое боролось против этого т.н. Отечества было гораздо больше. По крайней мере об этом говорят цифры... Но статистика вещь очень гибкая, и особо ей апеллировать я не предпочитаю. Так вот тема войны у нас на государственном уровне считается темой чуть ли не закрытой, и которой могут заниматься только проверенные кадры. Дело в том, что после конституционного кризиса 1996 г. историческая наука, как и большинство научной интеллигенции разделилось. Получилось так, что само государство начало делить историков на тех, кто "правильно" пишет историю Беларуси, и на тех, кто "не правильно"... С последними случилось вообще беда... Их выгнали со всех научных учреждений. Ин-т истории НАН Беларуси подвергся, после прихода "правильного" историка А.А. Ковалени, чистке. Были выгнаны на улицу ведущие специалисты в своих областях: Куль-Сельвестрова, Кравцевич, Саганович и др. Хочется также отметить, что уволенные историки пользовались очень большим уважением и приглашались на многочисленные конференции не только в Россию, или в Литву с Польшей... Но и Канада, США, Великобритания, Италия, Дания и др. Но вернемся к истории изучения войны. Так вот после прихода Ковалени все приближенные ему историки начали обвинять некоторых историков в национализме, шовинизме и фальсификациях истории войны. Коваленя пришел на пост директора Ин-т истории в то время, когда ещё старая школа изучения войны не успела уволиться или уйти на пенсию. И такая ситуация продолжается по сей день... Только вот Коваленя пошел выше по карьерной лестнице. Темы которые связаны с немецким присутствием, или коллаборационизмом не приветствуются, ни в университетах, ни в научных учреждениях... если будешь писать про партизанское и подпольное движение... то буквально за несколько лет после аспирантуры получишь кандидата... Главное, что мешает историкам писать про немцем и коллаборационизм - это обвинения в их адрес, о том, что они хотят "переписать" историю войны, фальсифицируют её,и оправдывают изменников Родины, т.е. коллаборационистов. В последнем даже обвиняются те деятели, которые не имели гражданства СССР, и никогда не проживали на её территории, поэтому тут постоянно задается вопрос, так какой же Родине они изменили!? В общем можно много чего еще написать, но это займет очень много места.

Кстати, что-то в начале была активность в теме, а теперь, что-то тихо совсем стало!:eek:

18. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Так а что писать то? Есть конкретные вопросы - задавайте, посмотрим чем помочь, а так наугад рыться и постить смысла особого нет. Можете кстати имеющейся у вас инфой поделиться, по тем же шума батальонам приданным группе в разное время.

19. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    KG von Gottberg vom 12. Mai 1944

Krehan:
    Führer: Kdr.Sich.Rgt.64 (Oberst Krehan)

Bestehend aus:

Sich.-Btl. 722
    Sich.-Btl. 839
    Lds-Sch.Btl. 330
    Pz.-Sich-Kp. 350 (von Mitte)
    2 Kp. Stellungsbau-Pi.-Btl. 784
    1 Battr.s.Art.Abt. 845 (15cm SF)
    1 Battr. Sturmgesch.-Brigade 245
    Pi.-Btl. 565 (ohne 1 Kp.) – 27.4.44 zugeführt

Kaminski
    Führer: Brigadekommandeur Kaminski

Bestehend aus:

1 Regiment
    5 Regiment
    Gardebataillon
    1 Battr. 12.2cm
    2 Battr. 7.62cm (Langrohr)
    1 Pak-Kp. (8x 4,5cm)
    1 Kp. Pi.-Batl. 743 besp.
    1 Kp. Pi.-Batl. 784
    1 Battr.s.Art-Abt. 845 (15cm SF) – 25.4.44 zugeführt
    OT-Einheit „Werra“ v.Höh.Pi.-Fhr.z.b.V. 8

Anhalt:
    Führer: Kdr. SS-Pol.Rgt. 2 (SS-Obersturmbannführer Anhalt)

Bestehend aus:

SS-Pol.Rgt.2
    SS-Pol.Rgt.24
    SS-Sdr.Batl. Dirlewanger
    Schm.Batl.62
    1.u. 3.Battr.Gesch.Abt. I
    1 Battr. Von SS.Sdr.Batl.Dirlewanger
    Stab u. 1 Kp.Pi.-Btl. 743 besp. (TN-Kp. unterstellt)
    1 Flak Kampftrupp (3x 3,7cm u. 3x 2cm)
    1 TN-Kp.
    halbe Hundeabteilung

Rehdantz:
    Führer: Kdr. SS-Pol.Rgt.26 (Major d. Sch. Weissig)

Bestehend aus:

SS-Pol.Rgt.26
    SchmBatl. 57
    Verst.SD.-Batl.
    III./Pol.Schtz.Rgt.31
    1 Kp.Gend. Eins.Kdo.z.b.V.
    1 Battr.v.Schm.Batl. 57
    1 Battr.v.SS-Pol.Rgt.26
    3 Battr./221 (SD) v.Komm.Gen.d.Sich.Tr.u.Befh.WR.
    1 Kp. Stellungsbau-Pi.-Batl. 730
    1 Flak Kampftrupp (3x 3,7cm u. 3x 2cm)
    12 Pol.Pz.-Kp.
    halbe Hundeabteilung
    II./Pol.Schtz.Rgt.36
    20 Mann TN-Kp. als Spezialminensuchtrupps.

1 людині також подобається це.
  20. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вот что мне интересно, почему эту группа называлась не по имени командира? Или названа в честь прежнего командира, погибшего в бою?

21. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Думаю дань уважения это как полки Волдемарс Вейс и Хинрих Шульдт итд....

22. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Это просто боевое расписание на операцию "Весенний праздник". Это не совсем группа "фон Готтберг".

23. Bertold

Bertold Gefreiter

Повідомлення:
    260
    Адреса:
    Мінск
    А подскажите пожалуйста как расшифровываются следующие обозначения:
    2 Kp. Stellungsbau-Pi.-Btl. 784 (2-я рота или 2 роты 784-го Рабочего батальона)?
    что такое:
    OT-Einheit „Werra“ v.Höh.Pi.-Fhr.z.b.V. 8
    1.u. 3.Battr.Gesch.Abt. I
    1 TN-Kp.
    halbe Hundeabteilung

Verst.SD.-Batl.
    1 Kp.Gend. Eins.Kdo.z.b.V.
    3 Battr./221 (SD) v.Komm.Gen.d.Sich.Tr.u.Befh.WR.
    ????

24. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Вообщето это Приложение к боевому донисению КГ Готтберг полное название документа:

Anlage zum Gefechtsbericht der Kampfgruppe von Gottberg zum Unternehmen "Frühlingsfest“ vom 12. Mai 1944

По факту список задействованных сил в операции "Весенний праздник";)

25. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Разумеется, приложение. До этого был оперативный приказ на операцию "Весенний праздник", в котором говорилось, какие средства и силы из 3-й танковой армии придаются боевой группе "фон Готтберг". А данный документ уже констатирует включение этих сил в оперативное соединение. :)

26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Интересно, что кроме самого фон Готтберга, еще пять военнослужащих боевой группы "фон Готтберг" были награждены Германскими крестами в золоте. Это:
    Густав Адам - гауптвахмистр Шупо из 5-й роты 2-го полицейского полка СС (21 июля 1944);
    Адольф Энгель - цугвахмистр Шупо из 2-го полицейского полка СС (27 апреля 1945)
    Карл Швайтцер
    Франц Штюмпфль
    Бруно Вальден.

Дрок подобається це.