Нашол вот такую бляху, показалась она мне странной потому что меньше отцовской да и других которые я видел! розмер ее 50х70 мм Не может она быть с военных времен?
Нормальная послевоенная пряга, ленинградского производства. Причём побита жизнью. С чего Вы решили, что она может быть на войну? Ни разу не похоже
просто уже в 45 начали похожие поступать на фронт! я посмотрел что она меньше обычной вот и подумал что военная
Уууууу... Как всё запущено... Без обид: если Вы мне покажете фото фронтовика (до мая 1945 г.) с похожей (не курсантской! А именно похожей на ЭТУ) бляхой - я буду ОЧЕНЬ признателен... Я вот с начала 90-х ищу - НИ РАЗУ не встречал... Курсантские - попадаются на снимках. А Ваш образец стали выпускать уже в 50-е... Были похожие, обр. 1947 - но там и зацеп с другой стороны, и ворота двумя деталями припаяны... Словом - не алё...
на ютубе видел немцы у себя копали по боевым местам и аналогичную подняли, правда она могла попасть туда уже после войны
Советские войска в Германии стояли до 1994 года, если что. И наши доблестные солдатики про...любили немеренное количество всяко-разного снаряжения. А учитывая, что гарнизоны и полигоны находились как раз на тех самых "боевых местах" (помню, как на Магдебургском полигоне в ходе учений натолкнулись на захоронение красноармейцев, потом перезахоранивали) - то ничего удивительного. Будет фото с датой - с удовольствием изменю своё мнение. А так... Ни об чём гутарим. Клеймо, конечно, хорошее, но пряга сильно пострадавшая и большой матценности не имеет.