Может мой вопрос покажется кому-то глупым, но для меня это важно. Я ещё ни разу не копал блиндажи, но очень хочется ! И вот в лесу я нашёл линию траншей, они обращены стрелковыми ячейками на юг. Немного южнее от них ( около 10-20 м) находятся 2 4-х угольные ямы, почти заплывшие землёй, в них растут деревья, возраста примерно лет 50, расстояние между ними (ямами) около 2 м, и к ним подходит неглубокий изогнутый ров. Остатков древесного сруба нет. Грунт перемешан на большую глубину и с глубины 1м начинается глина, хотя везде песчаный грунт. Щуп дальше не идёт. Вот фотки, но на них почти ничего не видно - фотал на мобилу . Что скажите - это они?
Большинство камрадов форума скажут - бери и копай! И я к этому присоединюсь, тем более если земля не плотная, легко поддаётся.
Так они и должны находится ВПЕРЕДИ траншеи? А могут быть это углубления для пушек или самоходок, миномётов или чего-нибудь ещё? Меня смущает отсутствие перекрытия из брёвен.
бревна очень редко сохраняются.В блинах для пушек нету входа там заезд сделан и с другой стороны холмик небольшой насыпан.
Оно так и есть на фото угадывается блин. Все верно по вашим подсчетам блиндажи находяться от траншей на растоянии 20-30 метров, расчет сделан из того, что при тревоге солдаты в течении 2 минут смогли занять перевую траншею. Насчет копать. Если на первой траншеи попадается много стрелянных гильз наших и немецких копай смело, траншея и блиндажи взяты значит с боем. Если нет гильз значит ушли без боя, а значит все или практически забрали с собой. Удачи.
В послевоенное время такие бревна зачастую использовалися для восстановление разрушеных построек населением, пробовать необходимо копать, но аккуратно))
А могли и банально сгнить. Раз попал на такую яму - по периметру у верхнего края чудно симметрично лезли кованные крепежные скобы. Если бы местные бревна растащили, то уж металл не оставили бы, при послевоенной разрухе-то.