Приветствую, камрады! С глубины около 60 метров был извлечен вот такой бивень. Как думаете, какой зверюке принадлежал и имеет ли какую ценность?
100% бивень мамонта. у нас в Чернигове когда котлован рыли тоже нашли кости и такие же бивни но на глубине 20 метров
Ценность имеет вот продали 5 кг экземпляр ваш будет дешевле http://auction.violity.com/3935645-biven-mamonta-5-kg
Ценность имеет безусловно, но на нее сильно влияет состояние бивня. Покупают его в основном мастера-резчики, а для работьі нужен цельньій материал. Так что чем больше слоится бивень, тем ниже цена.
И маленькие кусочки покупают, и очень маленькие, но повторюсь, все зависит от состояния конкретного куска, ну и от покупателя конечно.
Вот бивень 100% готов к употреблению!ваш пока не очистить до живого не понять пригодности!если его держать в таком состоянии как у вас то он будет разрушаться!если вы не уверены в его пригодности только одно......обработать эпоксидкой и оставить как есть как экспонат !
Покупают те кто делает поделки из кости!но есть одно НО!те должны знать как и чем обработать готовую поделку из бивня! Так как в дальнейшем поделка будет разрушаться!
Чистить тоже надо уметь. Да, самое ценное конечно серцевина, как правильно пишет к.Викинг007, но верхние слои тоже отлично идут в работу. ТС советовал бьі законсервировать и все. Дальше, если будете продавать, то покупатель сам осмотрит состояние и разберется.
Бивень или кость мамонта очень боится вьісокой влажности и резких перепадов температур. Так что не мойте его и не храните где-нибуть в гараже или на балконе. Положите дома и пусть себе лежит. Торци надо обработать епоксидкой, как уже писали, или клеем ПВА. Я бьі предпочел последнее. Но вьінужден Вас немного огорчить. Судя по фото, состояние етого куска таково, что особой ценности он не представляет. Знаю, что кость и бивень мамонта и слона делятся на сорта, чем меньше трещин, больше вес и диаметр, тем вьіше сорт. Сколько етих сортов я не знаю, но думаю Ваш кусок можна отнести к низкосортному материалу. Чтобьі определить ето точно, нужно делать поперечньій срез и смотреть на его состояние, а именно на к-во продольньіх трещин, расслоение и отслоение корьі. Но повторюсь, все-равно ценность имеет, т.к. ето благородньій и драгоценньій материал.
Именно 60 метров. Строил клиенту коттедж и принимал машины песка с карьера. Водитель рассказал, что сейчас берут с отметки 60 м.