В истории ВОВ есть только 4 битвы,(за Москву,за Сталинград,Курская битва,битва за Днепр)остальные сражения называют "Наступательная операция" Почему то Руководству СССР не нравились эти названия и командование принимавшее в участие в "Битвах". Из чего следует ,что после "Битвы за Днепр" отказались от данного термина . Так же обошли наградами все высокое командование. Ни один командующий фронтом не стал Героем Советского Союза. Командующие армиями получили ГСС только за Днепр. Ватутин рвал жопу,взял Киев к 7 ноября,о Героя получил посмертно только в 1965г. Вот подборка данных по всем командующим. Она конечно не полная и могут быть косяки,но здесь сразу видно как награждали полководцев. Можно конечно сказать ,что они получили звания и другие ордена, но согласитесь,что все мечтали о ГСС ,и ордена Суворова на этом фоне выглядят не очень .
Абсолютно неверное утверждение. Упущены как минимум еще три битвы: 1) Битва за Дубно-Луцк-Броды http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Дубно_—_Луцк_—_Броды_(1941) 2) Ржевская битва http://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевская_битва 3) Битва за Кавказ http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Кавказ_(1942—1943) 4) Ну и Берлинская битва, хотя её частенько называют просто - Берлинская наступательная операция
Битва за Дубно-Луцк-Броды ,даже не слышал,но в этой возможно "Битве ",фронты не участвовали, Даже армии как то не упоминаются,по крайней мере я не нашел ,только дивизии и корпуса. Ржевская битва о ней никто никогда не говорил,аж до распада СССР. Битва за Кавказ -А была ли она?Кавказ слили ,как нубы,и если бы не Сталинград,то и продолжали бы сливать.
Плохо искали, если точнее, то совсем не искали, даже не удосужились по ссылке пройти. С советской стороны принимали участие как минимум 2 армии - Музыченко и Потапова Это не значит что её не было. Да и говорили, что в документальной литературе (список литературы http://tvervov.tverlib.ru/tv-0048.htm), что в художественной (Твардовский - "Я убит подо Ржевом", Кондратьев - "Сашка") Действительно, так просто, 1.5 года не воевали и даже "Голубую линию" не прорывали, немцы сами ушли. Мда. Зачем тогда такую тему открывать, если не в "теме" и даже не слышали, либо "не говорили"? Так, поболтать? Напоследок, что бы понять, что вы от темы вообще хотите, дайте пожалуйста определение термина "битва" и термина "сражение".
Кавказ, это не горка в Малиновке, чтобы применять к нему такие термины, как "слили, как нубы". Если Вы полуторагодичное сражение с участием десятка армий находите возможным характеризовать жаргоном из детской стрелялки, надеюсь не обидетесь, если я задам вопрос того же характера - школота?
Можно добавить еще Корсунь-Шевченковскую операцию - она же: Корсунь-Шевченковская битва, Корсунь-Шевченковский котёл, Корсуньский котёл, Черкасский котёл, Черкасское окружение. И как быть со Смоленским сражением 1941 года. Критерий битвости или операционности в названии очень зыбкий - сам факт присвоения звания ГСС полководцу вообще не корректен только если нет приставки "....и проявленное личное мужество и героизм" как например у Конева., потому что генерал/маршал должен мозгами работать, а не подвиги совершать. До Сталинграда ничем не хвастались - ГСС пошли после Жукова в 44 году там видать вспомнили опыт Халхин-Гола и Финской и начали стимулировать ГССами первых фронтовых руководителей и представителей ставки. А армейских за Днепр еще начали например как Батова, Рыбалко, Черняховского, Москаленко и других. комкоров и комдивов начали награждать еще раньше - Родин А.Г., Симоняк, Крейзер, Лизюков
Модерато конечно может оскорблять беспомощного юзера,но ладно я стерплю. Но все же отвечу на 1 вопрос. Так как даже 1 точка может рассматриваться модером как завуалированный мат, Я решил написать пост в стиле ВОТ, для юмора. Если вы считаете что вышеприведенные ссылки тоже общеизвестные "Битвы" , То пожалуйста ,вот продолжение моих исследований. Напомню,серая графа показывает ,что ГСС за данную битву не присвоен. Здесь все видно,никто за эти сражения,битвы,наступательные,оборонительные операции ГСС не получил. Напомню,речь идет о командующих фронтами и армиями.
Ну что ж, вы сами написали что беспомощный Хотя могли бы помощь и попросить, раз не знаете терминологию, не знаете про общеизвестные "Битвы" и тем более пытаетесь привязать присвоение звания ГСС командующим фронтами и армиями. Alex1982 вам весьма корректно и доходчиво об этом написал, но вы его пост проигнорировали. Но в общем-то, этот ваш перл все объясняет. Для юмора в "Курилке" постятся. А пока получайте заслуженную плюху за флуд. Всё, тема закрыта.