Коллеги поделитесь пожалуйста информацией об этом мегасражении. Невский пятачок — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. Находится между городом Кировском и посёлком Павлово. До войны на этой территории находилась деревня Арбузово. Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
В сентябре 1941 г. германская группа армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Лееба отрезала Ленинград от остальной страны. Оставалась только Ладога - единственный водный путь из города на Большую землю и обратно. Началась невиданная по своей жестокости в истории человечества 900-дневная голодная блокада трехмиллионного мегаполиса.... Разорвать кольцо окружения и деблокировать город на Неве решено было на самом узком участке - шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали "фляшенхальс" - "бутылочное горло". Используя благоприятные для обороны условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три мощных оборонительных рубежа. В ночь с 19 на 20 сентября батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й стрелковой дивизии НКВД из района Невской Дубровки на правом берегу Невы под ураганным огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и захватили вдоль левого берега реки у Московской Дубровки узкую полоску земли. Далее им продвинуться не удалось. Таким образом, зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой более 20 м, краснофлотцы и красноармейцы, неся большие потери, удерживали крохотный плацдарм, метко названный "Невским пятачком". Начались изнурительные бои. Они велись днем и ночью с невиданным ожесточением и упорством. Гитлеровцы бросали в атаки все новые подразделения. Не раз дело доходило до рукопашной. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами "пятачок", на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Здесь царила страшная картина опустошения и смерти.
У нас же ощущался крайний недостаток в мощных средствах подавления противника, не хватало артиллерии, танков, авиации. Зато каждую ночь регулярно посылались на плацдарм людские подкрепления для восполнения урона. Раненых на правый берег не переправляли, они в муках истекали кровью. Да и вообще из прибывших на "пятачок" никто не возвращался обратно. Однако полуголодные, физически ослабленные, израненные защитники плацдарма сражались до конца с яростью обреченных, стояли насмерть. Впрочем, другого выхода у них и не было... Для того чтобы хоть как-то выжить, советские бойцы вгрызались, как кроты, в землю, строили подземные ходы сообщения, разобрав для этого все деревянные дома и надворные постройки села Московская Дубровка. Однако и после этого немногим удавалось оставаться в живых более трех дней. К весне 1942 г. на плацдарм все реже и реже перебрасывались очередные десанты. "Пятачок" таял буквально на глазах. На нем оставалось все меньше и меньше воинов, способных держать оружие. И вот когда плацдарм оказался отрезанным от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы овладели им полностью. 29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с "пятачком". В живых остался только начальник штаба 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии майор Александр Соколов. Мастер спорта по плаванию и чемпион Приволжского военного округа, он, несмотря на серьезное ранение, сумел переплыть холодную Неву... Осенью 1942 г. военный совет Ленинградского фронта решил снова захватить плацдарм на Неве. В конце сентября к Невской Дубровке подтянулись части 70-й и 86-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки они с огромными потерями переправились через реку. "Невский пятачок" возродился, и опять на нем вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до января 1943 г., когда, наконец-то, была прорвана блокада Ленинграда. Через плацдарм на Неве прошли сотни тысяч воинов. К сожалению, перечислить их всех поименно невозможно на страницах газеты. Не удастся даже подробно рассказать о всех соединениях.
Кому как, лично мне долгое время было непонятно. Косвенные упоминания - вещь пропагандистская. Общая обстановка и установка- отрезанный от страны город, окруженный со всех сторон, в тылу у немцев и т.д. Только потом, служа в тех местах, я узнал, что всей блокады было несколько десятков км. От Сталинграда до Бреста дошли быстрее.
А какая конкретно информация вас интересует? Все грустно было - захватили плацдарм, наступление с него провалилось, а собственно плацдарм продолжали удерживать ( несогласованность в действиях, неспособность к своевременноему сосредоточению и концентрации войск - это дикий бич всей РККА и Лен. и Волх. фронтов в частности по 41-42 причем раз от раза одно и то же, повторение прошлых ошибок), как мне кажется по инерции что ли, следующие операции 42-го года начинали с того что заново захватывали плацдарм в Анненском. Если можно по конкретней сформулируйте что необходимо, м.б. получится найти.
Интересна хронология и значимость данной операции. Фамилии участников, подробности боевых действий. Папа Путина В.В. воевал здесь. В таком примерно ракурсе.
Записки минометчика Павел Васильевич Золотов 1979 год печатается впервые "В ноябре 1941 года перед рассветом батальон морской пехоты бесшумно переправился через Неву и дерзской атакой захватил плацдарм 500 на 300 метров. Немец быстро опомнился, подтянул артиллерию, минометы и начал жестокий обстрел наших храбрецов. для поддержания плацдарма была брошена целая дивизия, но немногим удалось переправится на тот берег, большинство погило на переправе. Артиллерии для поддержки было мало, авиации совсем не было, огневые точки противника подавить было нечем, он безнаказанно убивал тысячи наших солдат. На второй день следующая дивизия, потом еще и еще. И так уничтожили пять дивизий наших войск. Трупы по Неве плыли, как лес при сплаве, иногда сбивались в сплошные поля.Сколько жертв благодаря глупой организации всей операции! Находятся люди которые хвастаются этой позорной операцией, собирают ветеранов Невского пятачка, а ветераны-то давно сгнили.. В январе 1943 года операция по прорыву была подготовлена много лучше, но была далека от совершенства. *** Совершенно не применялась аэрофотосъемка артиллерия и минометчики ею не пользовались, то есть им она не давалась.Если бы артиллеристы и минометчики имели точные координаты целей и если бы использовали для коррекции огня самые простые самолеты По-2, то наше колосальное преимущество в артиллерии позволило полностью подавить противника. Но этого не было, пехота несла огромные потери. Явная неграмотность была допущена при занятии плацдарма в Невской дубровке. **** Немцы находились в районе Ладожского озера в очень невыгодном положении. Фактически они простреливались нашей артиллерией насквозь, и при умной тактике можно было создать для немцев поле смерти. Сосредоточь артиллерию, организуй аэрофотосъемку, обеспечь коррекцию огня - и перемалывай его дивизии. Но - увы! У нас любили все брать на ура. Наступали две армии, а оборонялись две дивизии." перепечатывал с книги, часть текста упущена
Очень хорошо описан штурм Донских Иван Григорьевич, герой Советского Союза,участник операции в составе 284 сп 86сд В подробностях первых двух дней, страшно.. 12 лодок отправили на тот берег ,а добравшись собирали живых по одному солдату **** Он доложил, что привел троих солдат - казахов из автоматной роты. Но они ни бельмеса не говорят по русски. У них ни одного патрона и ни одной гранаты. -Хорошо - с казал я Яковлеву - пойдешь с ними к мосту и направишь ко мне. Я снова отправлю их к тебе и так они будут ходить держать связь между нами. К сожалению задуманного не пролучилось, они отошли метров 50 и присели. Я сказал ему "ну и пусть сидят, пойдешь с нова к переправе , не втретишь ли там кого еще" *** "Ребята мы будем стоять.Саша ты снова пойдешь к мосту, а ты,Химушкин, возьмешь троих солдат, которые сидят в траншее и будешь водить от меня к мосту и обратно, подавая команды вплоть до батальона, только в полголоса, чтобы походило на правду" *** Не прошло и пятнадцати минут, как слышу по ходу сообщения шорох "Кто?" Отвечает "Я Яковлев" -Что там у тебя? -Страшно, я не могу. Мы сним сели на дне траншеи закурили, вспомнили всех "Все были хорошие и смелые" -А сколько еще нужно положить таких, чтобы занять этот плацдарм? -Много , - ответил он -А как ты думаешь немцам страшно? - Они же не знают сколько нас.Они же на чужой земле. -Выходит им страшнее Саша согласился.Снова отвел его к мосту, попросил, чтобы он был внимателен.Через 15 минут он снова вернулся, в третий раз посылать его не стал, а послал к месту переправы; кто переплывет или выйдет привести их ко мне *** Перед рассветом к нам приплыла рота с командиром и политруком. Я передал им участок над обрывом.
У него больше по Ориенбаумскому плацдарму По Невскому пятачку оригинальный текст на 3 страницы, я выбрал наиболее значимое на мой взгляд. В интернете я этой книги не нашел чтобы дать ссылку
Я поковыряюсь касательно материалов и отпишусь. Одно можно сказать - удержание плацдарма после провала общего наступления и без попыток его принципиального расширения и серьезного наступления с него - занятие бессмысленное и вредное. В выдержках которые привел BAVAR - очень наглядно описывается - для локализации плацдарма немцы практически не затрачивали ресурсов, конечно по началу были довольно тяжкие для немцев ближние бои - 28 Jg Div попыталась несколько раз наших в Неву сбросить, не получилось, но и расширить плацдарм нашим не дали... а потом тупо минометами и арт там все выносилось при более чем ограниченном присутствии немцев.
"Немцы находились в районе Ладожского озера в очень невыгодном положении. Фактически они простреливались нашей артиллерией насквозь, и при умной тактике можно было создать для немцев поле смерти. " Пост №11. Вот, кстати, об этих километрах блокады.
По теме в книге это всё, но вообще мемуары мне очень понравились. Не мог оторваться, толково мужик писал. Искренне рекомендую найти и прочитать. По предмету постараюсь ещё написать.
Параллельно задам такой вопрос - кто как оценивает значимость Кировской ГрЭС как опорного/наблюдательного пункта противника в битве за плацдарм? Если с нее действительно велась корректировка арт.и минометного огня по пятачку почему наша артиллерия/авиация не стерла ее в порошок? Я считаю, что уничтожить такую высотную доминанту на предполагаемом плацдарме это первое, что нужно было сделать нашим войскам. Если кто обладает фотографиями станции военного периода - выложите пожалуйста здесь.
Да, это встречается в оценках многих, человеческих ресурсов было задействовано несоизмеримо мало Вот схема на 41 год, видно по пулеметным гнездам, что особого труда немчуре удержание габаритов пятачка не состаляло.