Там сверху война, потом запашка. Сам театр битвы растянут с запада на восток до 20 км, хотя полоса отступления польского лагеря довольно узкая, на неё ещё попасть надо. Так что "клондайка" не получится, один геморой...
А Вы лично там копали? Я смотрел разные карты - в одних указывается что центр битвы проходил на территории с.Желтое, в других - район с. Попельнастое. Где же правда?
с. Жёлтое - боян, до Попельнастого не дошли, урочище "Жубові гряди" уже тю-тю... Кстати, по Закону "Об охране исторического наследия" коп на местах исторических мест запрещён. Точное место знаю, но по приведенной причине, уж извини, не скажу - хочешь на тухис приключений, ищи сам...
Очень неблагодарное это дело по "Хмельниччине" и иже с нею ходить - летописцы пишут ,скоко тыщ одних только панов полегло ,а на практике - даже находишь если остаки земляных шанцев - пара пуль как в подарок. Берестечко не в счет. Мои камерады, к примеру, несколько лет шукали Хотынскую битву 1620 года.. Где "уши закладывало от нестихаемой канонады артиллерии". 100-тыс. армия турков.. Вылазили все!! И ни хрена.. А попадется какое-то безобидное сельцо ,км так в 50-ти в другую сторону - и остатки янычар, лотосы тюрбанники и пр.! Крохотное село отбивалось в 1672 году до последней капли крови, одних только пуль во много раз больше чем со всей хотынской битвы.. Часто используется не меру хвастливая польская хроника просто.. Буквально недавно копнули турецкий архив по поводу Хотына - язык, идрить, не то что польский, потому и не попсовый архив.. И что? Палили турки ,пишут, чистым порохом, для экономии ядер, и чтоб устрашение наводить, и в таком духе.. Короче...попахивает наука история продажной девкой..На то археология и призвана..
Нужно немного оживить эту темку Вот интересно, откуда Wolfgrey может знать точное место битвы, если он там не копал? Я прожил 5 лет в Жёлтых Водах и слышал много версий места боя, был не раз в музее, разговаривал с историками и краеведами... Но так истинны и не узнал... Хотя место уже присмотрел для копа, но не ради обогащения... Чисто из-за патриотических чувств, если что-то найду - обязательно передам в музей Жёлтых Вод... Ну так, что комрады? У кого есть версии какие?
да,узнать правду где что происходило сложно,разговаривал с историком одним накрученым(ну он себя таким считает,ведь вправду магистр) и после его рассказов что в 1672 году еще не было подзорных труб,и вообще линз,а артилерия била тогда самое далее на СТО шагов стало продолжать общении неинтересно
та да... такие горе-историки и мешают установить истинну... но может всё-же попробуем... поеду пообщаюсь с народом в селах, может какие-то розказни и остались
В 2011 був там.2012 теж.Місце знайшов.Їздити мені туди трішки накладно.Планую в цьому сезоні днів на 3-5 гайнути.Знахідки є.деякі просто чудові.Їду туди просто відпочити душею.знахідки другорядне.З повагою.
По жовтоводській битві і справді багато неточностей, а то й просто видумок. Де була перша стичка наших з поляками - точно невідомо. Правду сказано, що театр битви досить розтягнутий. Коли татарва погнала поляків то знахідки на кучі, зрозуміло не будуть. Погром докінчили в Княжих байраках (здається козаки Кривоноса). Сам там не був ніколи, але почитать про це можна у Петра Кизименка "Память степів". Наскільки мені відомо, найбільшим фахівцем по битві є вчителька історії у місцевій школі. Вона займається цим все життя. Кажуть, навіть аерофотозйомку робила! Так шо, дядьки, беріть сало, самогон, одягайте на себе науковий образ - і втиратись в довіру до жіночки...
Копал по тем местам, благо я родом из тех краёв. По войне находок масса, по всему остальному грустно. Мушкетный настрел, подковы. Поинтереснеее под Ивашиновкой.
правда знакомые копали, довольно серьезно подходили к делу, аппаратура не из дешевых. и вот, нашли пару сабель, одна в хорошем сохране, детали от збруи, ядро и огнестрельное оружие(правда, сохран был жуть каким дряхлым). короче ничего не окупилось в моральном смысле. Мужики хотели добротно покопать.
Это все так-то так, но не понятно почему за такое долгое время еще ни один человек не смог определить точное место, все вокруг до около.
простите,,,но сомневаюсь,что нашедший что- то стоящее станет делиться "жирными" местами. Но...это мое личное мнение. С уважением
І крім того - в ті часи уся зброя та спорядження коштували дуже дорого. Після бою все, що хоть чогось було варте мигом підбирали козаки та сільська голота. Озброювався Хмель за рахунок військових трофеїв! А знахідки зброї, підков і т.д. це просто загублені речі, що впали у високу траву, або були затоптані в грязюку. Не забувайте, що повстанці кілька днів виловлювали поляків і збирали добро... Коротше кажучи - все розграбували.