Только сейчас дошли руки выставить фотки находок 10-го мая... Сгоняли в "котел", на известное всем молдавским копарям место... На этот раз лес был к нам предельно суров, не одарив сколько нибудь значимыми находками... Правда и ожидать чего -либо сверхъестественного от битого-перебитого места мы не ожидали... Скудеет земелюшка бессарабская на трофеи... А в лесу яма на яме... Это находки за полдня шатания по лесу, полное УГ типа давленных бачков противогазных, рыл, ошметков артиллерийских гильз и пр. пр. не фоткали... Слабенько, но зато хоть отдохнули неплохо... Кстати, подскажите по девайсу на втором фото - дымовуха гансовская??? Раньше не попадали...
Ничего себе "скудеет земелюшка бессарабская" - не плохо походили! Хочу что бы и ко мне лес так был "предельно суров" как к Вам! Желаю дальнейших успехов!
Не плохо копанули. У меня сегодня совсем голяк, порадовало только то, что назвонил подсумок с патронами в ячейке, а там боец - наш, как будет время, поеду поднимать Осенью на захоронение поедет. Ещё РГД в красочке нашёл, дак она бл**ь на боевом взводе стоит
Долго мучает один вопрос,почему РГД-33 у всех(в том числе и у меня)в каком бы уевом сохране она не была,сняв тонкий верхний слой налета напостой в родной краске?
Мы тоже по битому месту ходили... яма на яме... среди ям попадалось следующее... как такое можно было пропустить? видимо ленивые были, в кусты на карачках не лазили.... wolfgang marder кстати, дымовухи эти яйцевидные у нас бааальшая редкость!!!!
Да уж, герр Zugunder, вы как всегда на высоте... Теперь меня еще большая жаба давит, после увиденных поднятых шпанг... Респект Вам!!! А насчет дымовухи, знал бы что тебе она нужна, отдал бы "за дежяба"!!! Ага, прет, скоро на металлолом выносить начну, этот вообще, как и все находки того дня отдал молодому начинающему камраду...
это нормально, я тоже много отдаю. Но дымовуху оставил бы себе, у меня такой НЕТ! Что за девайс пониже раняхи плиз?
Это взрыватель от гранаты М-24( ее корпус на лопате лежит), могу ошибаться, на колечке была веревка раньше, смотри фото
Это не детонатор от гранаты, а серебряный корпус для карандаша, по мере стачивания, он кручением колечка по "нарезам" выкручивается ниже и затачивается. так можно удобно писать даже очень коротким огрызком от карандаша.... Тоже найдено на перекопанных всеми местами...
Звезда и Гвардиия лежали на бруствере немецкого окопа. Толи гимнастерку кто-то скинул, то ли немец где то прибарахлился....
У меня такая инфа : Наши барахолили своих же, по шмоткам. А ордена и знаки снимались (чтобы не попасть под трибунал за мародерство). У меня две аналогичных истории.... 100% что владелец звезды погиб там-же (ИМХО), а вот где его похоронили?
Может и не стОит.... Но как-то симптоматично, что на брустваке (или на дальности броска от окопа) лежит ОКЗ с прикрученной закруткой (в данном случае + гвардия, в моем + офицерская погонная пугвица) БЕЗ ОСТАТКОВ ТКАНИ ПОД ЭТОЙ ЗАКРУТКОЙ.... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=48941
Немцы барахлили советскую наградуху. Особенно любили в серебре. В прошлом году товарищ поднял Отвагу в немецком хламе, а много лет тому назад, я нашел в одном месте немецкий жетон, гору пфенигов и Боевое Красное Знамя 4-е Награждение. Видимо при угрозе попасть в плен немцы сбрасывали весь "компромат", дабы им гузно не надрали и индивидуальном порядке...
Я тоже находил Советские вещи в гансовом хламе. Полтинников 22-24 годов, раз жменю наковырял... А четвертое знамя это ОТПАД полный