Всем привет. Помогите определить год выпуска и завод производителя бинокля 6х30. И за сколько такой бинокль можно продать ? На торце под квадратиком с крестиком есть только буква "И."
Попробуйте посмотреть на другом торце,там еще предположительно должен быть герб СССР. А так - то конец 30-х начало 40-х.Цена - от 300 до 500 грн.
Бинокль 1940 года. Использовался и в поллевоенные годы,о чем говорит клеймо(крестик в квадрате).Под ним должен стоять год ТО.
В том то и дело что краска родная и кроме этих надписей нигде больше ничего нет и не проступает. Нету ни герба СССР. На родном футляре тоже нигде ни каких надписей. Ну в общем всем спасибо за помощь. Я так понял что он 1940 года и я так понимаю буква "И." обозначает Изюмский завод в Харьковской области бывшего СССР.
Эта буква не означает что бинокль Изюмського завода, это просто рем клеймо, а то что не проступает больше никакая надпись под краской, так может крышку поменяли на другую когда бинокль проходил ТО. На кофре тоже бесполезно что то искать так как он был выпущен гораздо позже чем бинокль.
буква - зашифрованный год ремонта, ориентировочно это 57-59 год. Квадрат с двумя линиями - это знак Киевского арсенала ГРАУ №2, который проводил ремонт данного бинокля. сделали бы нормальное фото структурного покрытия на половинка - можно было бы попробовать определить кто произвел корпус бинокля, не более, все остальные детали скорее всего не являются родными данному корпусу, и были установлены при ремонте Пока ни одного факта который указывает что это корпус бинокля довоенный\на вов не видно
К выше изложенному хочу добавить что Герб СССР на биноклях не ставился ( на некоторых предприятиях ставилось только клеймо в виде Серпа и Молота). Кофр бинокля 60х-70х годов выпуска.