подскажите по биноклю,хочу узнать год выпуска. кроме клейма год нигде не обозначен.в бинокле присутствует сетка.заранее благодарен.
Военные бинокли, нумерация кодированая , номер ничего не скажет о годе выпуска. Год обычно ставили отдельно. Просветления нет, скорее всего до 50-х годов. Точнее можно сказать увидев фото клейма.
Клеймо увидел, Новосибирский приборостроительный завод, они выпускали 8х30 с таким клеймом без года , года выпуска 42-45.Все Имхо.
Нумерация 005 код завода, с Новосибирском совпадает, 0804 - порядковый номер, из первых серий. Так что год скорее всего 42-43
Не вводите людей в заблуждение бредовыми выкладками! С чего вы взяли, что 005 - это код завода? Завод обозначается логотипом в виде СиМа с пентапризмами. Вот такой же бинокль, но с "кодом завода" 006.
А с какого бодуна, выражаясь в Вашем эпистолярном стиле, Вы решили что Ваш бинокль выпущен в Новосибирске. У Вас скорее всего Красногорск послевойна, год 45 - 46.
Ну с бодуна вероятно Вы, раз в моём сообщении нашли что то про Новосибирск! И вообще Вас не смущает полная идентичность клеймения бинокля автора и моего? Как Вы определяете место город производства? По номеру бинокля? Раскройте сей секрет) Особенно с учетом того, что изначально завод №69 в Красногорске в годы войны был эвакуирован в Новосибирск. А после войны частично обратно. По сути это один завод только с разной дислокацией в разные годы. Интересно как Вы определите этот бинокль? Тут наверное посложнее будет? "Код завода" 052 уже))
Давайте не флудить у человека в теме.Вопрос был по году выпуска ,я на него ответил.Если у Вас есть что добавить по существу темы, добавляйте. Все остальное строго в личку и без хамства.
Я никому не хамил (во всяком случае не начинал!). Флудом тоже не занимаюсь. Развиваю тему бинокля, пытаясь выяснить года производства подобных биноклей. Собственно и хочу понять какой системой или логикой Вы пользуетесь, говоря, что бинокль топикстартера выпущен в 1942-43гг? Если это просто Ваше не доказуемое ИМХО, то другое дело. У меня схожее по датам мнение (думаю что такие бинокли выпущены в период 1942-44), но основано чисто на логических выводах по фактам (отсутствие просветляющего покрытия и период выпуска других моделей этого завода без указания года).