Приветствую, камрадов! Подскажите пожалуйста, по сему девайсу, состояние оптики хорошее, имеется угломерная сетка. Весь комплект по родне, фурнитура без потерь, в комплекте светофильтры. Интересует датировка предмета, и стоимость. с уважением.
Советский ,послевойна.Судя по обложке корпуса невидоизменен с военным выпуском.Год ннаверное по номеру точно определить можно. Ремень плечевой не очень "радует" думается где то середина 50х,а может еще позднее.Состояние отличное,можно употреблять по прямому назначению.Цена думаю без кофра до 800гр,с кофром 1200гр.
Бинокль очень интересный! Первоначально это был бинокль 8х30 производства ЗОМЗ (очень редкий). Дата выпуска ориентировочно - 43 год. После войны проводилось ТО, был набит новый серийный номер. Заменили окуляры или минимум окулярные муфты, так как первоначально были латунные. Кофр послевоенный, скорее всего его скомпоновали с данным биноклем также при проведении ТО. Так как тема оценки, то выскажу своё мнение, 1500 гривен он вполне стоит. Если бы было всё родное, то цена была бы гораздо выше.
Хмм..интересно, и познавательно, респект камрад! Бинокль действительно интересный, линзы в отличном состоянии.
Скорее всего первоначально это был бинокль 6х30 ЗОМЗ. Судя по покрытию корпуса - послевойна. При ТО заменили окулярные муфты и получился 8х30. Цена в переделах 1000 грн.
Это был первоначально именно бинокль 8х30. Разве вы не видите в маркировке 8х? Бинокли ЗОМЗ 6х30 этого периода маркировались 6х. Подобное покрытие корпуса на ЗОМЗах начали приеменять в военный период. Вот фото данного бинокля и в таком виде он был изначально. Окулярные муфты латунные.
Не факт,но и мое мнение не истина, а как предположение. У меня два Б8 ЗОМЗ, у них трубки окуляров латунные, а настройки фокуса алюминиевые . Крышки на призмах алюминиевые. Крышка ЗОМЗ на Вашем фото до 62 года. Рисунок на бинокле послевойна и Б 8 с таким рисунком я не встречал, но опять таки может и были. В основном с таким рисунком шли Б 6. Вот фото моих двух Б 8. Один с мелкой чешуей более ранний, но тоже ЗОМЗ. Видно закрашенный логотип ЗОМЗ, второй более позний , но до 62 года с крупной чешуей, как и Б12 и Б15. Оба отлично показывают.
Не смешивайте всё в кучу. Ваши бинокли однозначно послевоенные. Крышки призменных блоков и окулярные муфты силуминовые. Никакого отоношения к данному биноклю не имеют. Какой рисунок? Какой 62-год? Если вы пишите о клейме ЗОМЗа, которое использовалось до 62-го года, так здесь оно абсолютно ни при чём. Просто приборы ЗОМЗа с 62-го года стали клеймить другим клеймом и всё. Вот есть хорошая тема о биноклях РККА: http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1318913&page=1 Не поленитесь, прочитайте чуть больше 60 страниц и многие вопросы у вас отпадут сразу. Зачем что-то предполагать, если всё это уже обсуждалось.
Ну какая уж послевойна. Типичный ЗОМЗ-овский рисунок до 1945 года (включительно). Вот более поздний Б8х30 1945 года, у него крышки и муфты уже алюминиевые, + год стоит, а у более ранних эти части были латунными, и год не указывали
Если мы говорим о биноклях ЗОМЗ, то этот завод начал выпускать бинокли Б8х30 с 1944 года. Некоторые экземпляры имели в 44 году цинковые окуляры. До 44 года ЗОМЗ выпускал только Б6. По рисунку декоративного покрытия (диагональ) видимо пошло с 44 года, утверждать или отрицать не буду.
Такое покрытие было до 46г. включительно. Данный бинокль до 45г 100%, так как с 45г. по 52г. маркировка была Б8х30, номер, логотип и под ним ставился год.
Вот и я говорю, что бинокль послевоенный, так как родной маркировки не видно, но есть номер не читаемый, ниже логотип ЗОМЗ , и год . Просматриваются цифры 195 последней цифры не видно
он не может быть послевоенным, еще раз прочитайте что я написал: "Данный бинокль до 45г 100%, так как с 45г. по 52г. маркировка была Б8х30, номер, логотип и под ним ставился год", а на этом просто "8х", даже если там и просматривается год то он будет явно не 45г-52г. после 52г маркировка была тоже Б8х30 но год под логотипом не ставился и по номеру он не определялся. на данном бинокле маркировк "8х" в таком виде она не попадает ни в период с 45 по 52г ни с 53г. по 62г. пусть автор темы посмотрит есть под краской год или нет, по фото сложно что то увидеть
Камрады, всем участникам темы, огромное спасибо, за уделенное внимание) На самом деле, оч много инфы..интересно епт)) Как только попаду домой, обязательно отпишусь..