Подскажите бинокли с "серпом и молотом" с номером, но без года выпуска, в какой период времени выпускались?? Не могу точно определиться с возрастом или 30-е, или на ВМВ. В некоторых источниках пишут, что с СИМом шли бинокли 6*30 в промежутке 41-44 гг., по другим что в 30-е. Хотелось бы услышать мнение людей в "теме"
Такое расположение клейма и надписей на биноклях красногорского завода появилось в 1938 году. Вплоть до 1941 года год писался под СиМом. Так что выпущен он точно не в 30-е! С годом ещё бывают бинокли после 1945. в период с1942 по 1945 таких биноклей с указанием года не видел. И поэтому есть мнение что такие бинокли, как у вас, и есть военный выпуск. Но в эти годы завод переезжал в тыл, и выпускал ли он бинокли и как их маркировал доподлинно не известно... Вторая версия, что это послевоенный выпуск. Доводы за первую версию - оптика без просветляющего покрытия. Доводы за вторую версию - такие бинокли очень часто (гораздо чаще остальных производителей) всплывают в состоянии почти люкс! Как не прошедшие войну...
Насколько я понимаю просветленную оптику как правило хорошо видно, если отражение в линзе имеет какой-либо оттенок, то просветление есть. Если это так, то в моем бинокле ни чего подобного не видно, т.е. оптика без просветляющего покрытия и тогда он получается 42-45 гг. Если есть другой способ определения, буду рад совету. Еще хотелось бы мнение по кофру, смотрел подобные здесь на форуме, их заявляют как "на войну" так ли это ?? Rusmann, данке за подробную и обоснованную информацию
ИМХО,Ваш бинокль послевоенный.На биноклях времён войны первые две цифры обозначали год выпуска.По кафру склоняюсь также к версии послевойны,они были на пружинках,военные были просто с кожаным хлястиком.
Первые две цифры обозначали год выпуска не на всех биноклях! У разных заводов была разная система маркировки. В частности на биноклях красногорского завода (к которым принадлежит бинокль автора темы) вообще нумерация несколько раз менялась. Если считать что, бинокль топикстартера выпущен в 1951 году, то почему он тогда без просветления, которое начали в конце 40х делать? У меня есть красногорский бинокль 1950 года (год отдельно прописан) с просветлением.