Всем доброго времени суток ув. Комрады. Попался мне Carl Zeiss 10х50. Спасибо местным знатокам, за то что помогли идентифицировать мой девайс. Оказался это Zeiss Oberkochen. После внимательного осмотра бинокля, обнаружил очень досадный для меня косяк. Левая глазная линза (склейка) имеет два очага расклеивания. На фото трудно было поймать ракурс. можно ли как то ее починить? Занимается ли кто то на территории Украины такими ремонтами? Или пусть так остается? На картинку почти не влияет, но где то 10% светопропускаемости теряется. Остальная оптика в норме. И за одно можно ли узнать бы год выпуска по серийному номеру? : 760563 Заранее благодарен.
Почти ничего не видно на фото, думаю один из двух вариантов 1. Что то показалось ( так как состояние +) и решили поджать линзу в итоге.... 2. сжали обойму блока ... У многих фирменных производителей стёкла имеют придел прочности ниже, чем бывшие наши. У них там и свои коммерческие секреты. Погружаем в специальный раствор (который не повреждает стекло и просветление) но растворяет в течении суток "канадскую" смолу, дальше всё по новой, смолой склеиваем обе линзы в специальном приспособлении. Всякие нагревания и сжатия, любое механическое воздействие может увеличит размеры или вообще...
В Днепре есть такой Давид Доброгорский, на ютубе у него канал по оптике есть попробуйте с ним пообщаться, мне помог.
Я скорее всего оставлю как есть. Расклейка, совершенно не мешает наблюдению. Ну разве что не приятный осадок на душе. Картина в бине просто фантастика. Не могу на любоваться. Мои новые БПБ12 и Б8, отдыхают на полочке . Тут ощущение от наблюдения, как будь то бинокль меня переносит к объекту, а не объект ко мне. Ни в одном бинокле за всю жизнь, ничего подобного не видел. Еще понравилось, что юстировка проводится на призмах а не кольцами на входных линзах.
Если дефект не мешает-не трогай.Это высококлассный.дорогой бинокль и ремонт выйдет очень негуманную сумму.
Я ще не определился, чего желаю. Сам точно туда лезть не буду, так как это нужно не просто склеить, а и отъюстировать склевываемые линзы. Пыл сразу как то приутих. Известные мне мастера биноклей отказываются от такого ремонта, следовательно пока не найду компетентного мастера, я склоняюсь к тому что оставлю все как есть.
"канадской смолой" - пихтовым бальзамом Zeiss перестал клеить году в 36-ом, а "специальным раствором" который её растворяет является этиловый спирт, но из-за малой площади контакта с клеем погружать линзу в раствор придётся лет на 5-6.
Я в кавычки взял канадскую смолу, и раствор не обозначил умышленно, и это конечно не этиловый спирт. Так как навредить легче чем исправить, если кто то работал в цехе на производстве то другое дело. А это раз два и три и всё, на всю Украину. Если допустим склеять нашим фэдовским то это всёравно будет не то, для этого бинокля. У нас каждый третий владелец бинокля "специалист" ремонтник Б 6 и что с этого в итоге ... Я как то склея в специальной камере Планар Т* 85, 1,4 стал в итоге внешне идеально но уже не то. Есть только один вариант, попробовать заказать у производителя если у них есть, элемент или всё в сборе. Можно и переслать к ним, чем они клеят не знают даже их рабочие и многие итр. Да и ещё, получалась покупать целые, полные наборы линз к оптике Лейка и Контакс производства 30 годов, в фирменных упаковках тех лет. Я бы попробовал поискать. К своему планару я стекло потом заказал и получил, но пришло оно не из немцев а из Японии. Затвор к камере СТ Контакс давно снятый с производства из Швейцарии получал. Успехов, бинокль конечно супер
Канадская смола это название конкретного клея который практически не используется уже лет семьдесят и он растворяется спиртом. Общее название - оптический клей. Заказать линзу объектива к биноклю выпуска начала 70-х, вряд ли получится. Переклеить линзу можно, в том числе в домашних условиях, но не думаю, что бинокль от этого станет лучше.