Билоны и полтишки 20-х годов.

Тема у розділі 'Монети', створена користувачем kusok83, 22 лют 2016.

1. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    21.02.2016 Совместный клубный коп – путь к успеху.
    21.02.2016 года впервые был осуществлен выезд всех желающих участников ОО ПИК ”Станник” которые проживают в городе Чернигов на совместный коп. На совместные покопушки согласились все быстро и единогласно. Благо воскресенье устроило всех, погодка не подвела и грунт тоже. Приходилось конечно кое-где немного и подолбить, ну а в целом земля копалась хорошо. В семь утра воскресного дня, три машины с участниками поездки собрались на выезде из города. Меня подобрали под домом Серега с Мишей и Андрюхой. Саню забрал Андрей, по дороге забрал Ярика и Валеру. Вася и Серега подскочили совместно. Показавшись друг другу воочию, не все до этого виделись и поэтому не знали друг друга, договорившись о первой остановке “на кофеек” мы тронулись в путь – тремя машинами. Сбылась моя мечта: маленькая – но колонна, единомышленников. Где-то в пол восьмого утра мы сделали остановку для испития кофею. Рынок на трассе в населенном пункте не отреагировал на такое количества молодежи вышедшее из авто. Так бы всегда и везде… Попив кофе мы тронулись дальше в путь. Следующую остановку сделали уже на краю села – так сказать основной и отправной точки для копа. Хутор в лесу решили оставить для проверки на обратном пути, а тронулись под полузаброшенное село на краю которого находилось несколько безымянных хуторов царского периода. Приехав на место провели маленький фотосет на память, “поснедали” и разбежались по окрестностям села. Ветра нет, тепло – как для февраля, грунт податливый, ратительность не “джунгли” – приятно копать, были бы находки. Выкопав на бугре с первого сигнала шмурдяк, что является хорошим началом, стал рыскать по заброшенному саду. Так как нас на выезде десять человек, в поле зрения всегда кто-то попадает, и все свои… даже как-то и не привычно вроде. После рысканья в поисках находок, до времени “Ч” у меня оказалось в сумочке два пятака: Михаила и Никиты 1988 года и 1961 года, колодка латунная от медали, да парочку медных железячек. Ярик успел копнуть 2 копейки 1898 года, ну а Саня предъявил публике 5 копеек 1772 года Екатерины. Андрей копейку Екатерины или Елизаветы. Монеты есть – надо искать! И вот на западном направлении мы повстречали Васю. Спросили, что за находки имеет он. Он ответил: два полтишка и жменька билонов, все 20-е годы ХХ века. Я то уже знал, что серебро его любит, но всеравно мы вначале приняли его слова за шутку. И мы оказались не правы. Горсть билонов округлила наши глаза. Все копано на участке метр на метр. Постояв минуты две – приняли решение шурфить. Подтянулись Серега и Серега, Андрюха. И вот таким составом мы начали совместные покопушки на общак. Дружно копали, пикали, курили. Было интересно и азартно. Земля отдала нам еще пригоршню билонов и два полтишка. Большая половина монет была в залипухах. Одну машину перегнали непосредственно к этому месту – перекусили на скорую, закопали яму. Вася отчалил на Чернигов, а мы вдевятером перебрались на выезд с хуторов. Там в поле отобедав, на двух машинах поехали в так сказать лесной хутор. По дороге туда заехали в сельский магазин. Докупить кое-какого провианта. Который вечно заканчивается… В сельском магазине было весело: и нам и тем четырем местным аборигеншам так сказать бальзаковского возраста, которые праздновали толи ДР толи какой-то другой праздник. Женщины оказались юморные и веселые, поржали мы там все на славу. Было весело наблюдать как тетки смеялись когда в магазин по одному и по очереди зашли все мы вдевятером с временным промежутком 30 секунд между заходом. Галасу подняли много. Всех желающих из нас там даже угостили, докупив провиант – мы тронулись дальше в путь. Прибыв в лес, перекусили и начертав ареол поисков разбрелись по лесу. В лесу встречались нам только шкаробанки да крышки, так же пробочки так всеми любимые. И вот на одной из лесных дорог прибор выдал прекрасный медный звук. Остатки часового механизма уже были мной подняты, поэтому на монету я сильно и не рассчитывал. Но в данном эпизоде удача мне подвернулась и на свет выпала небольшая кругленькая монетка, которая оказалась ½ копейки серебром 1840 года. Наконец-то цари попались и мне. Рядом Андрей выкопал ручку от самовара. Побродив еще вокруг нам позвонил Саня и предложил выдвигаться к машине, Серега к тому времени уже скрылся из вида, хотя тоже околачивался в поле зрения рядом. Пока выбирались к авто, одна бригада отчалила на город. Последними уже выезжали мы: два Сани, Андрей, Ярик и Валера. По дороге домой заскочили еще в одно очень интересное место, но ввиду того, что копали уже на ощупь да с фонарями, сказывалась усталость, быстро оттуда уехали. Но обещали вернутся – так как Андрей нашел копейку Николая I. Не знаю как моим камрады – а мне день понравился. Находки были, компания отличная, погодка хорошая. Покопали так, что спина была мокрой. Первый раз благодаря фартовому Вася покопал закладуху. Так что камрады – совместный коп с хорошими напарниками и единомышленниками – приносит хорошие плоды. Вот так первая наша общая клубная вылазка оказалась удачной. Вася забрал честно вырытую половину монет. Мы оставили по одной на память, кое что перепадет музею, а остача пойдет с молотка на нужды нашего клуба.

Images:

P3020022.JPG
    DSC01705.JPG
    DSC01721.JPG
    P3030027.JPG
    P3030025.JPG
    DSC0173а1.JPG
    DSC01728.JPG
    DSC01708.JPG
    0@ .sanjok. @0, Subaru2007, onagr33 та 14 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    2. 10000 грн.
    3. Пластикова.не вфдкривається. СКло. Приклнєні.
      1000 грн.
    4. Дивіться інші мої лоти, можлива доставка укр почтой З пов.
      100 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      155 грн.
  3. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.344
    Адреса:
    ...
    Хорший коп получився, вітаю!

G-Class подобається це.
  4. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    дя
    дякую :)

Dietrich88 подобається це.
  5. G-Class

G-Class General-major

Повідомлення:
    6.288
    Адреса:
    Diepholz
    Рассказ за рассказом - так и на книгу понемногу насобирается... Большое спасибо . С уважением к Вам .

Yasik, kusok83 та Dietrich88 подобається це.
  6. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    спасибо камрад :)

G-Class подобається це.