21.02.2016 Совместный клубный коп – путь к успеху. 21.02.2016 года впервые был осуществлен выезд всех желающих участников ОО ПИК ”Станник” которые проживают в городе Чернигов на совместный коп. На совместные покопушки согласились все быстро и единогласно. Благо воскресенье устроило всех, погодка не подвела и грунт тоже. Приходилось конечно кое-где немного и подолбить, ну а в целом земля копалась хорошо. В семь утра воскресного дня, три машины с участниками поездки собрались на выезде из города. Меня подобрали под домом Серега с Мишей и Андрюхой. Саню забрал Андрей, по дороге забрал Ярика и Валеру. Вася и Серега подскочили совместно. Показавшись друг другу воочию, не все до этого виделись и поэтому не знали друг друга, договорившись о первой остановке “на кофеек” мы тронулись в путь – тремя машинами. Сбылась моя мечта: маленькая – но колонна, единомышленников. Где-то в пол восьмого утра мы сделали остановку для испития кофею. Рынок на трассе в населенном пункте не отреагировал на такое количества молодежи вышедшее из авто. Так бы всегда и везде… Попив кофе мы тронулись дальше в путь. Следующую остановку сделали уже на краю села – так сказать основной и отправной точки для копа. Хутор в лесу решили оставить для проверки на обратном пути, а тронулись под полузаброшенное село на краю которого находилось несколько безымянных хуторов царского периода. Приехав на место провели маленький фотосет на память, “поснедали” и разбежались по окрестностям села. Ветра нет, тепло – как для февраля, грунт податливый, ратительность не “джунгли” – приятно копать, были бы находки. Выкопав на бугре с первого сигнала шмурдяк, что является хорошим началом, стал рыскать по заброшенному саду. Так как нас на выезде десять человек, в поле зрения всегда кто-то попадает, и все свои… даже как-то и не привычно вроде. После рысканья в поисках находок, до времени “Ч” у меня оказалось в сумочке два пятака: Михаила и Никиты 1988 года и 1961 года, колодка латунная от медали, да парочку медных железячек. Ярик успел копнуть 2 копейки 1898 года, ну а Саня предъявил публике 5 копеек 1772 года Екатерины. Андрей копейку Екатерины или Елизаветы. Монеты есть – надо искать! И вот на западном направлении мы повстречали Васю. Спросили, что за находки имеет он. Он ответил: два полтишка и жменька билонов, все 20-е годы ХХ века. Я то уже знал, что серебро его любит, но всеравно мы вначале приняли его слова за шутку. И мы оказались не правы. Горсть билонов округлила наши глаза. Все копано на участке метр на метр. Постояв минуты две – приняли решение шурфить. Подтянулись Серега и Серега, Андрюха. И вот таким составом мы начали совместные покопушки на общак. Дружно копали, пикали, курили. Было интересно и азартно. Земля отдала нам еще пригоршню билонов и два полтишка. Большая половина монет была в залипухах. Одну машину перегнали непосредственно к этому месту – перекусили на скорую, закопали яму. Вася отчалил на Чернигов, а мы вдевятером перебрались на выезд с хуторов. Там в поле отобедав, на двух машинах поехали в так сказать лесной хутор. По дороге туда заехали в сельский магазин. Докупить кое-какого провианта. Который вечно заканчивается… В сельском магазине было весело: и нам и тем четырем местным аборигеншам так сказать бальзаковского возраста, которые праздновали толи ДР толи какой-то другой праздник. Женщины оказались юморные и веселые, поржали мы там все на славу. Было весело наблюдать как тетки смеялись когда в магазин по одному и по очереди зашли все мы вдевятером с временным промежутком 30 секунд между заходом. Галасу подняли много. Всех желающих из нас там даже угостили, докупив провиант – мы тронулись дальше в путь. Прибыв в лес, перекусили и начертав ареол поисков разбрелись по лесу. В лесу встречались нам только шкаробанки да крышки, так же пробочки так всеми любимые. И вот на одной из лесных дорог прибор выдал прекрасный медный звук. Остатки часового механизма уже были мной подняты, поэтому на монету я сильно и не рассчитывал. Но в данном эпизоде удача мне подвернулась и на свет выпала небольшая кругленькая монетка, которая оказалась ½ копейки серебром 1840 года. Наконец-то цари попались и мне. Рядом Андрей выкопал ручку от самовара. Побродив еще вокруг нам позвонил Саня и предложил выдвигаться к машине, Серега к тому времени уже скрылся из вида, хотя тоже околачивался в поле зрения рядом. Пока выбирались к авто, одна бригада отчалила на город. Последними уже выезжали мы: два Сани, Андрей, Ярик и Валера. По дороге домой заскочили еще в одно очень интересное место, но ввиду того, что копали уже на ощупь да с фонарями, сказывалась усталость, быстро оттуда уехали. Но обещали вернутся – так как Андрей нашел копейку Николая I. Не знаю как моим камрады – а мне день понравился. Находки были, компания отличная, погодка хорошая. Покопали так, что спина была мокрой. Первый раз благодаря фартовому Вася покопал закладуху. Так что камрады – совместный коп с хорошими напарниками и единомышленниками – приносит хорошие плоды. Вот так первая наша общая клубная вылазка оказалась удачной. Вася забрал честно вырытую половину монет. Мы оставили по одной на память, кое что перепадет музею, а остача пойдет с молотка на нужды нашего клуба.
Рассказ за рассказом - так и на книгу понемногу насобирается... Большое спасибо . С уважением к Вам .