Нашёл как-то давно на нем. позициях. Думал сначала провод какой-то, в итоге подсох - появились подозрения. Произвёл эксперимент с небольшим кусочком, в итоге горит - оболочка плавится, внути сгорает порошок. Подскажите то ли это что я думаю и что лучше с ним сделать ( я в смысле утилизации) Спасибо
А какого цвета порошок внутри шнура? И в каком виде вы его нашли. В смысле утилизации,так ответ один-Сжечь,а там уже как решите.
ыыы.... Это именно детонирующий шнур, и внутри - ТЭН. Т.е. ВВ, т.е статья. И мех.путём его макетировать не советую...
Ёк-макарёк! Всё,понял, в утиль!!! А собственно его предназначение можно узнать, где и как использовали, в каких целях. Просто интересно, в ВОПах не силён и стороной как-то стараюсь обходить их при раскопах. Но для справки интересно
Так для детонации собственно одного или многих зарядов.http://www.pirotek.info/Vspomogatelnue/detshnur.htm
Передача ..эээ.. взрывного импульса с громадной скоростью на разнесённых зарядах для практически синхронного подрыва всех. Т.е. первоначально машинкой\дистанционным_шнуром\механикой заводится несколько начальных зарядов, а от них уже с ДШ все остальные. Применение КД с ними, кстати, не всегда необходимо.
Судя по пластикатной оболочке - советский послевоенный. В войну была оплетка из льняных и хлопчатобумажных нитей, с двумя вплетенными красными нитями. Причем в войну в советских ДШ применялась гремучая ртуть. Смущает одно - цвет оплетки. Детонирующий шнур имеет красную или розовую оболочку. Огнепроводный ОШП - белую. Огнепроводный шнур с уменьшенной скоростью горения - голубую, как здесь. Цвет порошка: ТЭН в ДШ - порошок белого цвета, сердцевина шнура ОШП - черная (зерна, похожие на маковые, но с ломаными гранями), а вот сердцевину медленногорящего ОШ не видел, не знаю. Так что может этот шнур от саперов послевоенных остался? Кстати, скорость детонации ДШ - всего 6,5 км/с.
Было дело. Притом хороший, морозостойкий. Фото, правда, сейчас уж не найду - но в руках побывал он у меня: на остатках деревянной катушки и рядом с SMiZ35 и 42-ми ZZ-ми...
Детонирующий шнур - красного цвета и сам по себе является ВВ, потому как не горит, а взрывается одномоментно по всей своей длине. Предназначен для подрыва труб, столбов, всевозможных опор и т.д.
...не совсем так. Скорость детонации свежего сов. ДШ - 4 км/сек (насколько помню)... Вообще, как для саперов - ВЕЩЬ !
...ну не предназначен он для "подрыва труб, столбов, всевозможных опор и т.д."! А для передачи "взрыва"(ну не подберу я слова) от одного заряда к другому с минимальной задержкой с целью подрыва обоих практически одновременно(5-7 км\с по МПСП). ...хотя, конечно, "игры" с обматыванием веток\палок\стволиков ДШ и его детонацией никто не отменял... но это не Blade всё-таки, или ПКЗУ-какой...
Да Вы правы, но у нас препод хулиган был, он ДШ на занятиях деревянный столб подрывап. Я (двоечник) литературу подзабыл уже, давно это было, запомнился только наглядный пример! Перед тем как постить надо было освежить память,каюсь...)))
По учебнику: "ДШ предназначен для передачи детонации от КД к заряду ВВ или от заряда к заряду. Если сеть ДШ имеет разветвления, то детонация передается по всем ветвям одновременно с одинаковой скоростью. Скорость детонации ДШ - 6,5 км/с". А вообще, его применение в горных работах - на фото: Бухта - 50 м:
Если у отрезка этого шнура скорость горения была 1см/сек.,то это был огнепроводный шнур. Если отрезок сгорел значительно быстрее,- ДШ. Вообще-то, ДШ спичкой поджечь практически невозможно.
Мой горел хорошо, но немного менее мне кажется чем 1см/сек, хотя могу ошибаться. А что послевоенный - то сомневаюсь - найден в нем. блиндаже, среди хлама.
День добрый, всем. Вот ссылка, разговору о цвете оболочек современных ДШ. http://www.nmz-iskra.ru/main Далее, ТЭН по внешнему виду белое кристаллическое вещество с температурой плавления 141,3 °С и плотностью 1,77 г/см3, плохо прессуется. Прессованием можно достичь плотности 1,6 г/см3. Размер частиц 10 - 830 мкм. Получают его нитрацией пентаэритрита азотной кислотой. ТЭН не гигроскопичен, растворимость его в воде при 19 °С - 0,01 %, а при 100 °С - 0,035 %. Кислородный баланс - 10,1 %. Температура плавления 40 °С. Температура продуктов взрыва 4500 °С. Энергия взрывчатого превращения 5,68 - 5,85 МДж/кг. Объем продуктов взрыва - 0,79 м3/кг. Скорость дето-нации при ρ0 =1620 кг/м3 – 7913 м/с; ρ0 =1730 кг/м3 - 8350 м/с. Фугасность 450 – 480 см3, бризантность по Гессу 24 мм. Критический диаметр детонации - 1- 1,5 мм. Чувствительность к удару 100 %. Гарантийный срок хранения в складских условиях - 20 лет.ТЭН - токсичное вещество, вызывает раздражение верхних дыхательных путей, покраснение слизистых оболочек и кожи; при попадании в легкие вызывает расширение кровеносных сосудов.ТЭН химически сто-ек, более чувствителен к механическим воздействиям, чем гексоген и октоген. Чувствительность к инициирующему импульсу: масса предельного инициирующего заряда гремучей ртути 0,17 г., азида свинца - 0,03 г. Температура вспышки 205 - 225 °С. Чистый и флегматизированный ТЭН используется для снаряжения средств инициирования и детонирующих шнуров, для прессованных дополнительных детонаторов, а также в эластичных ВВ.ТЭН горит энергично белым пламенем без копоти. При сжигании ТЭНа горение может перейти в детонацию. С металлами химически не взаимодействует. Подрывание ДШ небольших объектов (веток, армурин и пр.) возможно, но это не основное предназначение ДШ, да и таскаться с ним по полю боя или учебному полигону не очень приятное занятие. Плюс особенности работы с ДШ накладывают свой отпечаток. И в заключении, согласно справочника "Минно-подрывные средства противника, НКО, 1943 г." стр. 14-15 на вооружении германской армии состоял ДШ светлозеленого цвета в мягкой оболочке "клеёнчатого" типа.