Сто лет назад учил и старославянский и древнерусский. Это не они. Учитывая регион находки, уж не румынская кириллица ли это?
Книга второй половины 18 в, на бумаге должны быть водяные знаки, а также год изготовления бумаги, знак располагался в правом верхнем углу - на свет посмотрите, может быть разделен на две части, одна часть даты на одном листе, другая на втором. Бумага ручного изготовления, тряпичная. Переплет кожаный. То что на листе обозначено чернилами - владельческий знак, экслибрис. У меня сохранился лист с подобной книги, дата 1792, водяной знак - медведь с топором в картуше - в центре листа.
Язык - церковно-славянский 100%!Год издания (думаю 19 век)-скорее всего написан литерами ,расшифровку смотрите по ссылке - http://www.irmologion.ru/csscript/csscript.html
Язык вообще не славянский, ни старо, ни ново, никакой. Это однозначно румынская кириллица. Вот, допустим, "Отче наш" по-молдавски.
Впервые вижу подобную кирилицу.. Ориентировался по фото 3,где более виден раздел "павечернице",т.е.вечерние молитвы (на молдавском -наверняка звучит по иному).. Извиняюсь камрад Keller,что возможно ввёл в заблуждение . PS Max Heilige! А в каких ещё ,из ныне пользующихся латиницей языках,использовалась церковно-славянское письмо(возможно и специально для православных священников)? Для меня,если честно -маленький шок... Либо это Библия по типу разговорника (видна тема,далее -по аналогии и надобности случая/знании страниц/разделов)как для посланного священника православной епархии,который должен вести службы на языке верующих?
СТАРОРУМЫНСКОЕ ПИСЬМО – (романокириллица, влахо-славянская азбука, alfabetul chirilic român)одна из самых древних неславянских форм кириллического письма из 44 букв. Порядок графем старорумынской азбуки более близок греческому, чем старославянскому алфавиту. До 1860 обслуживало румынский язык и было государственным письмом Румынского королевства пока его не заменили латиницей. Ныне старорумынское письмо используется православной церковью Румынии (Biserica Ortodoxă Română, Бисерика Ортодоксэ Ромынэ, Бисерика Ортодоѯъ Ромѫнъ), самой многочисленной после русской