Безымянный.... с.Малая Каховка, Херсон. обл.

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Paul, 7 жов 2012.

1. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1197
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Nogaische Steppe, Ukraine
    Сегодня, в районе с. Малая Каховка, Херсонской области членами поискового отряда клуба "Каховка" были подняты останки бойца РККА, погибшего тут в 1941 году при обороне левобережья и подступов к городу Каховка. Останки были обнаружены местными доброжелателями, информация о месте нахождения была передана нам. Спасибо ребятам обнаружившим бойца, что сумели удержаться от любопытства и не трогать останки!
    Этот боец, как и все остальные, обнаруженные в этом районе лежал на глубине всего около 40 см., оружие отсутствовало, при бойце находились каска, котел, поясной ремень, тряпичный подсумок с патронами, на ногах ботинки, видно, что был одет в шаровары и гимнастерку, через плече скорее всего была обета шинель в скатке, вокруг тела нашлось множество рассыпанных патронов от винтовки, смертник, к большому сожалению, отсутствовал! Фактически, боец погиб на территории старого села Малая Каховка, большая часть которого сейчас находится под водой Каховского водохранилища, на суше осталось всего несколько процентов старого села, от тела до ближайшего дома (фундамента) было всего около 60 метров!
    Как рассказывали нам местные бабульки-очевидцы тех событий, женщины с села зачем то ходили по трупам наших бойцов и собирали у них смертники, оставив их безымянными, впоследствии, смертники были сложены в банку и закопаны, а где, конечно не известно уже.....чем они мотивировали свои действия тогда - не понятно!
    Была надежда найти подписанные личные вещи, но увы.....единственное, что на котле нацарапаны инициалы, которые ничего не говорят!:(
    Боец будет захоронен в братской могиле на ближайшем захоронении!
    У меня только одна фотография, чуть позже будет выложен небольшой фотоотчет от других участников подъема.
    Вечная Память и Слава Герою!!!

Images:

bo1.jpg
    BrandenBurg 800, Artem, Myagkor та 32 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Стакан ножен бебута под реставрацию, есть клеймо А.
      300 грн.
    2. состояние хорошее . клеймо две белки . клинок не болтается . все сделано из металла .фирма производи...
      8000 грн.
    3. Піхви на драгунську шашку РІА зразка 1881року
      5100 грн.
    4. Штык образца 1898 года.
      4000 грн.
    5. Предмет в коллекцию. Оригинальный Швейцарский штык-тесак сапёрный обр. 1914 г. с пилой к карабину си...
      5500 грн.
  3. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Всё конечно хорошо, только жаль что не удалось поприсутсвовать при поднятии. Почему-то никто не посчитал нужным пригласить человека, собственно назвонившего бойца. Ну да ладно.

Ремень смотрели? ФИО нет?

5 користувачам це сподобалось.
  4. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1197
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    По моему, мы не прятались, я думаю, что вам проще было найти нас, чем нам вас! Еще раз говорю спасибо, что правильно поступили и не стали сами ковырять кости! Чирканите в личку, я дам телефон...на будущее! Если будет желание пообщаться - звоните/пишите!
    По вопросу о ремне....думаю, что можно не отвечать, я все рассказал в отчете!

5. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    "Товарищ" сливший вам место, сделал это за моей спиной и без каких-либо на то прав.:D К вам вопросов нет(пока) А вот к нему будут.:smile_6:

6. Agent_007

Agent_007 Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.683
    Адреса:
    Украина
    Уважаемый, вы про свои права будете рассказывать в казенном доме. Спасибо тем, кто не растащил кости, а сообщил о находке поисковикам!

Никто не забыт, ничто не забыто! Наши безымянные ЗАЩИТНИКИ мы помним о Вашем подвиге!!! Вечная слава героям!!!

2 користувачам це сподобалось.
  7. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Уважаемый. Не надо меня пугать казённым домом. Для подобного троллинга есть курилка.ЛОЛ:smile_9: Бойца обнаружил лично я, назвонил на каску. Кости никто не тащил и никто ничего не раскапывал (читайте первый пост внимательно)

8. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1197
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Я надеюсь, что у вас тоже было в планах сообщить поисковикам!? А кто это сделал для меня не имеет значения, нечего ходить и чахнуть над останками и думать....а вдруг там шото ценное, щас откопаю и больше не буду работать.... Конечно плохо, что вы, как человек сделавший находку не смогли принять участия в подъеме!

9. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Интересно, что значит ваша фраза "К вам вопросов нет(пока)". Какие у вас, к нам могут быть вопросы? И что значит ваша фраза ”” Товарищ" сливший вам место, сделал это за моей спиной и без каких-либо на то прав”? С каких это пор ВЫ в друг, решаете, кому дать права на “подъём” солдата, а кому нет? Насколько я знаю, и это 100% в нашем Каховском районе официально имеют разрешение на проведение поисковых работ, только две группы, первая это наша и вас в нашем списке нет. Вторая этого бойца не находила. И вы будите тут отписывать, на что и кто имеет право?! Не нужно было вам это писать. Не нужно…..:mad:

1 людині також подобається це.
  10. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    В планах именно это и было, писал на форум, никто не откликнулся. В это время "товарищ" бойца сдал, мне даже не позвонил. А поприсуствовать было бы интересно. Жду ещё фото.

11. Alex Richter

Alex Richter Старший санитар-модератор

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    136
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    251
    Повідомлення:
    20.097
    Адреса:
    Украї́на
    Как всё интересно...

12. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Фото отчёт.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    16 користувачам це сподобалось.
  13. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Боец вообще почти сверху. Лес над ним сажали, и не нашли...

14. Alex Richter

Alex Richter Старший санитар-модератор

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    136
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    251
    Повідомлення:
    20.097
    Адреса:
    Украї́на
    и не искали...

2 користувачам це сподобалось.
  15. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1197
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Да, оказался прямо между рядами сосен.

16. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1197
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Надеюсь, что у нас получится сотрудничать в будущем, тем более, если мы земляки и, как я понял, живем в одном районе... По поводу вашего товарища....будем считать это недоразумением!
    К стати....на месте подъема присутствовали эксперты-криминалисты, которые составили акт и описали все найденные боеприпасы, на будущее предупрежу, что бы не было соблазна у других людей заниматься самодеятельностью - в этом районе постоянно ведет патрулирование местный участковый и просто представители милиции, которые неоднократно выходили на нас в лесу, после 5-минутного разговора к нам не было никаких вопросов, а вот если бы эти представители милиции пересеклись бы при ковырянии останков и т.д. в лесу, уверен, что образовались бы проблемы с лишним и никому не нужным геморроем!

17. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Было дело у бойца в каске картошка проросла.Тут хоть лес,а там огород,который пашется каждый год.Плуг касочку уже цеплял.

3 користувачам це сподобалось.
  18. Virii

Virii Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    2.933
    Адреса:
    Киев
    даа, вообще верховой, и на асю поймать можа было

19. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Та жпе история и у нас.Дед собрал смертники бойцов в глечик и закопал под дубом.Деда давно нет, дуба тоже. Люди не знали что будет дальше под немцем...может думали что немцы сами соберут информацию про бойцов и это как то отразится на их родственни ках, может что другое...В отличии от нас, Бог знает их всех поимённо...Вечная память!

16 користувачам це сподобалось.
  20. влад76

влад76 Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    кореновск,рф
    смотрел одно видио в котором озвучивали версию об отсутствие смертных медальонов у наших солдатиков,там как предположение что медальоны забирались у бойцов с целью не выплачивать пенсию семье,дескать нет убитого а безвести пропавший не убитый и платить не кому.Я думаю это бред ну ладно после освобождения населенного пункта,а если погиб при отступленнии то смысл забирать их было?увековечить имена или сообщить своим при освобождении кто,где и как?или что бы не плодить немецкую агентуру с заготовленными историями,дак им проще было забрать красноармейскую книжку?незнаю мне кажется это бред забирать у солдат последнее даже после его смерти. а вообще удивляет тот факт еще в союзные времена говорилось что как так можно быть местным жителем,за чей нас-й пункт велся бой и после онова ходить чють ли не потрупам наших содат не один месяц и не похоронить ни залесть в карман гимностерки установить кто же этот солдатик

21. Сотник1

Сотник1 Stabsgefreiter Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    846
    Адреса:
    Украина
    удивляет? а когда по полю, где точно известно, что просто скиданы в 43-44 солдаты по воронкам и траншеям наши солдаты, и прикопаны, и по ним пахать, сеять, веять и говорить - поисковикам нечего там делать, мое поле это их братская могила, это не удивляет?

Sonder S подобається це.
  22. влад76

влад76 Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    кореновск,рф
    удивляет что перестает удивлять,голова отказуется понимать такое а вдумаешься а почему так ,то лучше не впечатляться,а просто быть нормальным человеком помнить и гордиться теми людми что за нас отдали все.А ответить почему в людях такая беспечность,лень,ханжество и самое сташное безблагодарность я не смогу ответить,либо от бескультурия либо от слабоумия.Подожди старина скоро ты тоже перестанешь удивляться ,некоторые не то что формулы пифагора не знают и думают что солнце вокруг земли вращается,а не знают кто такой г.к.жуков и это в 15-16 лет уже парни

vadosman подобається це.
  23. Zemb

Zemb Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Rowno Ukraine
    Боец лежит как будто спит. может просто засыпало взрывом?

24. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1197
    Лоти
      на продажу:
    170
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    В нем были пулевые отверстия...

25. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    32
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    79
    Повідомлення:
    11.150
    Адреса:
    Дніпро
    Думаю он там не один такой. Отсутствие личняка + котелок в ногах - следы работы местного населения. Котелок бросили в ноги с вещь-мешка, или просто что б не мешал. Странно что не разули.
    И все же если есть один боец, обшарить нужно все, ибо он один врятли в той посадочке.

26. влад76

влад76 Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    кореновск,рф
    то что обшарить нужно вокруг верно,как говорится не исключено,хотя все может быть и один может,я видел както солдатскую безымяную могилу в поле не долеко от дороги,еще давно с советских времен стоит(сколько себя помню) и как местные сторожилы соседней станицы говарили что при отступлении группа солдат выходила то кого то и хоронила и надписей не оставила может офицера своего а может и товарища своего солдата ,может чтоб лишних вопросов небыло у немцев и палицаев и другого через мерно любопытного т.к при наступлении обычно кого хоронили то надписи оставляли,а могли и наскоряк самиж вы знаете как поисковики и ячейке и втраншейке и в воронке похоронить а личные вещи изьять