Безимянные летчики

Тема в разделе "Меморіали і пам'ятники", создана пользователем Рыжий-75, 11 дек 2011.

1. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Друзья помогите установить личность двух погибших летчиков. Хотя информации недостаточно, но во всяком случае нужно попытаться! В общем вот что имеется: Монумент возле хутора Михайловка донецкой области, Украина. Фото прилагается. За монументом два надгробия и всё, информации на монументе абсолютно никакой. Можно было предположить, что текст был утерян в следствии запустения братской могилы в постсоветские годы, но на фотографии с собрания ветеранов проходившего в 1983 году на монументе видимой инфы тоже нет, следовательно ее и не было. Почему? Это уже другой вопрос. (Возможно документы забрали немцы при обыске и местным жителям, хоронивших летунов не удалось их идентифицировать, но об этом позже) . Года два назад общался на тему братской могилы с одной дачницей, которая на лето приезжает жить на хутор(общалась с местными бабульками, с их слов и рассказывала). Потом говорил с летчиками с послевоенного ДОСААФовского аэродрома, который относительно недалеко от братской могилы. Их рассказ дополнил картину. В этом октябре снова, поподробней общался с летчиками с аэродрома. С местными, коренными жителями пообщаться не получилось. Таких нашел, но достучаться не смог- поздновато было, решил перенести на весну. Начнутся весеннее- полевые работы, тогда их будет проще» поймать». В общем предположительно такая картина: недалеко от хутора упал наш бомбардировщик, (т.к. было три летчика)предположительно Пешка или Туполев. Один летчик скончался на месте, второй- тяжело ранен, третий(предположительно старший) жив. Тут «подоспели» немцы, раненого добили, а командира отвели в песочный карьер, который неподалеку(со «спутника» карьер я не нашел, но знаю точно, он где-то там есть, я в детстве на «орленке» туда раз забрел, весной попытаюсь туда наведаться)и там расстреляли. Двоих мертвых, оставшихся на хуторе и похоронили местные. На северо- востоке от хутора находится г. Иловайск с крупной узловой Ж/Д станцией, которая в годы войны была важной целью для немцев и следовательно имела мощное прикрытие .Возможно батарея прикрывала еще Кутейниково, где находился по разным данным аэродром противника(инфа не проверена). Летчики говорили, что с воздуха, в 3-4х километрах на юго-запад от иловайска (как раз на предполагаемой траектории полета бомбера) можно различить окружности в виде револьверного барабана- зенитная батарея гансов. На ГУГЛовском снимке я их указал(широта и долгота внизу снимка), по моему похоже на орудийные дворики, но это на мой взгляд, могу и ошибаться. Еще говорили, что подобную батарею видели на севере от иловайска, но с помощью гугла я ничего похожего не смог увидеть. Так вот- отбомбившись наш бомбер взял курс домой (летчики говорили, что где-то в квадрате современного аэродрома находился наш аэродром подскока, но в какое время не известно, возможно в Дьяково?) но напоровшись на огонь зениток получил повреждения, пошел на снижение и упал в районе Михайловки. Далее, события с летчиками развивались, как я рассказал выше. Информация выходит очень условная, так как не известен даже год- то ли когда наши отступали, то ли, когда уже наступали. Может получится что-то выяснить, буду благодарен за любую информацию. Может кто располагает инфой, как на разных этапах войны проходила линия фронта в тех местах, где располагались аэродромы наши и противника, расположение зенитных батарей. Может у кого-то будет возможность выяснить что-либо с помощью архивов? А я в свою очередь обязуюсь весной поработать с местным населением, а за одно облагородить могилу. Друзья, всем отозвавшимся заранее очень благодарен! С Божьей помощью, вместе, по крупицам может что- то и получится выяснить! Очень надеюсь на это.

Изображения:

231020111958.jpg
    Общий вид братской могилы в наше время.jpg
    Надгробие слева.jpg
    Надгробие справа.jpg
    061120111971.jpg
    061120111972.jpg
    Братская могила 2-х летчиков с.Михайловка.jpg
    Предполагаемая батарея,окружности ных двориков.jpg
    Предполагаемый маршрут полета летчиков.jpg
    3 пользователям это понравилось.
  2. Интересные лоты

1. Рыцарский Крест Железного Креста 1939 г. (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) ------- Из личной к...
      559000 грн.
    2. 1944
      300 грн.
    3. Медаль за оборону Сталинграда в хорошем состоянии Колодка не меняна, паяное кольцо, номерная колодка...
      1500 грн.
    4. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ----------- Из личной коллекции. Производитель : Go...
      204500 грн.
    5. Орден Почесного легіона Франції https://reibert.info/threads/orden-pochjotnogo-legiona-francija.1485...
      3500 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

район как назывался ранее и как сейчас?

4. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    10
    Попробуйте создать паралельную тему на Тризне в разделе "Авиация" , возможно подскажут хоть по аеродромах. Возможно и на Солдат ру создайте, люди там отзывчивые, в лоб не ударят, что то подскажут.

1 человеку нравится это.
  5. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    10
    Просмотрел снимки гугля в всех фильтрах. Ни в каком спектре следов зенитных позиций нет - но это не значит, что их не было. Хотя место не больно высокое, по мокроте дофига мокрое, с кучей луж и ручейков, и для зениток не особо удобное. Я бы флаковский настрел верховой поискал, если сильно припекло.

6. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

У меня имеется старая книжечка 48-го года выпуска на 70 страниц, еще с портретом Сталина на развороте,"На сталінградському фронті".Так вот книжонка эта видимо из библиотеки,т. к. имеются чернильные штампы: "КР.-УГОЛОК НОВО-МОСПИНО гор. Макеевка" и "Министерство Западуголь СССР. Трест "СОВЕТСКУГОЛЬ" Шахта НОВО-МОСПИНО". г.Моспино Сталинской обл." Следовательно во время войны Моспино(возможно и Михайловка)принадлежало к Макеевке, сталинской области.Отец говорил,что Моспино ранее принадлежало и к Макеевке и к Харцызску.В какое время относилось к Харцызску-сказать трудно,попробую выяснить точнее. Сейчас знаю точно,что Михайловка относится к Моспино, а Моспино в свою очередь к пролетарскому району города Донецка.Хотя близлежащее село грузско-ломовка в наше время относится уже к макеевке.

7. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Спасибо за совет! Сегодня попробую.Как думаете,если я просто скопирую текст с райберта ничего зазорного в этом не будет?

8. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Можно попробовать, весной хочу приобрести простенький МД. Летчики говорили,что видели подобие батареи. Может весной соберусь и пролечусь на АН-2 вместе с парашютистами, попрошу, чтобы показали, хоть примерно. Или возьму с собой ноутбук.Местность с воздуха летунам знакома, может так разберутся? Еще посоветовали обратиться в дом пионеров Иловайска, может там что нарою?

9. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Друзья спасибо большое Вам за внимаение к моему вопросу и за советы!:)

10. начкар

начкар Leutnant

11. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Верно, это тот самый памятник.Вот это материал! А откуда дата создания - 08.09.1943 ?Это надо поагать и есть дата погребения? В приложении вроде только дата создания памятника-63-й год. Кстати, надо попытаться что-то выяснить через исполком и военкомат, хотя сомневаюсь,что там дадут более подробную информацию. Сегодня создам ветку на Тризне, может там ребята тоже что-то выложат?

12. начкар

начкар Leutnant

63- создание памятника..

на первом листе смотрите ДАТА И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ

13. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

ни слова о летчиках, но есть дата создания - 08.09.1943 - значит это просто опечатка?:smile_5:

14. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    10
    Я думаю день захоронения. но не уверен. Может есть там месные поисковики старые,которые хоть что прояснят?

15. начкар

начкар Leutnant

мы так долго переспрашивать друг друга будем.. ;) из карточки следует:

ДАТА И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ - 08.09.1943

ДАТА УСТАНОВКИ НЫНЕШНЕГО ПАМЯТНИКА - 1963

могила неизвестных советских ВОИНОВ

2 пользователям это понравилось.
  16. начкар

начкар Leutnant

в районе этой даты.. определить круг БАПов на тот момент и смотреть потери, также смотреть немецкие заявки на сбитые ..

17. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    10
    Посмотреть какой фронт, и какие дивизии бомбардировщиков были к ним прикомандированы..А летать они могли издалека...

18. начкар

начкар Leutnant

19. начкар

начкар Leutnant

на второй карточке захоронения в этом н.п. также ДАТА И МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ - 08.09.1943... там понятно -бойцы погибли в соответствии с этой датой..

хотя в 1949г например была такая информация по району.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=241b58e5-9fe3-4ff7-873a-df57e7a7269e
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=38ff47d5-1ec2-44b3-b7e0-4b21a97c9d45

нет данных по №№ 12-13..

поэтому не факт, что по летчикам дата 08.09.1943 правдободобна, дату могли поставить по дате освобождения Горбачево-Михайловки.

1 человеку нравится это.
  20. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Есть один человек, который занимался подобными вопросами, лет 15 назад с ним общался, но сейчас он уже в возрасте, если вообще жив. Попрбую узнать.

21. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

А что такое БАП, поясните делитанту:) Подскажите пожалуйста, где искать подобную информацию?

22. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

А что за вторая карточка?Кстати, надалеко от Моспино есть еще одно село с названием Горбачево-михайловка, это стоит учитывать. Но Михайловка и на карте как Михайловка, а по документам- тоже Горбачево-михайловка. Вот такая штука. Нет, все таки дата захоронения условная, по освобождению н.п. Так как по легенде с летчиками разделались немцы,и при освобождении немцев там не могло быть.

23. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

А что касается даты под № 14- 9.12.43 - это видимо в Горбачево-михайловке, котрая западнее Моспино?Но там видимо или хоронили позже или перезахоронение?Так получается?

24. начкар

начкар Leutnant

бап - бомбардировочный авиационный полк

1 человеку нравится это.
  25. начкар

начкар Leutnant

надо.. но Вам на месте виднее.
    По первому паспорту захоронения - данные давал, там есть привязка к местности, и фото совпало с Вашим.

Второе захоронение

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...83632849&id1=38ea3d8ef4f7f278ba5bbb8b3fbfa809

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...83632850&id1=827b2ba25eade2504bb3f07c8032b09b

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...83632851&id1=9d8208ce19daa55a7522c93e8df9621f

26. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Дедулька,который занимался событиями времен В.О.В. по моспино и историей в целом год назад ушел из жизни.Упокой Господи его душу.