Heckler & Koch также во второй половине прошлого века занималась разработкой безгильзового автомата. В 83-м уже был готов образец, получивший имя G11. Планировалось через несколько лет поставить его на вооружение бундесвера, однако проект так и не был осуществлен.
А смысл? почитать про изобретение наших кулибиных - за это спасибо! но безгильзовое оружие не практично.... экономия металла - не проходит.. слишком дорогая конструкция безгильзового патрона...
Да не дай бог! А как поисковики будущего без гильзача будут места боестолконвений определять? О потомках думать надо!
Я думаю что это направление не имеет перспективы, у боеприпасов всех трех видов описанных в статье есть существенные недостатки.
Полностью с Вами согласен. То преимущество безгильзового боезаряда, о котором я говорил выше (масса), в настоящее время может быть воплощено без создания новых моделей оружия, например, путем использования композитных материалов. В другом, данный вид боеприпаса имеет больше недостатков. Но интересна сама инженерная мысль. Разработка подобных боеприпасов велась не один десяток лет, начиная от использования бумажных сгораемых гильз (как в винтовке Дрейзе) и заканчивая такими разработками как G11 и ВАГ-72, ВАГ-73, которые так и не пошли в серию. G11 уже планировалась стать на вооружение Бундесвера, но ряду причин (одной из которых стало требование унификации боезарядов НАТО) это не осуществилось. К слову, в СССР разработкой безгильзовых боезарядов занимался не только Герасименко. На Т-72 устанавливалась 125-мм пушка Д-81ТМ, в которой использользовался боезаряд с частично сгорающей гильзой- от нее оставался только небольшой поддон. Кроме того, уже в 90-е годы в Казахтане велась разработка пистолета-пулемета на безгильзовых патронах ППЖ-05.