Берлинское восстание 1953 года

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Adolf Ivanich, 13 кві 2012.

  1. Adolf Ivanich

    Adolf Ivanich Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    28
    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Сумщина Україна
    Камрады, подскажите пожалуйста литературу по Берлинскому восстанию 1953года. Заранее спасибо :beer:
    С уважением, Adolf Ivanich.
     
    1. Книга FALERISTIK Ein über Ordenskunde. Автор Вацлав Меричка. Издание 1976 года, Чехословакия. 250 ст...
      300 грн.
    2. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    3. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    4. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
    5. Состояние по фото, страницы на месте. Уменьшенный формат Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты....
      150 грн.
  2. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Сборник "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах", С.Я.Лавренов, И.М.Попов.
    И все, что откликается на пароль "Мармеладный бунт".
     
    1 людині також подобається це.
  3. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Н.Н. Платошкин "Жаркое лето 1953 года в Германии" 2004 г.
     
    1 людині також подобається це.
  4. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    В журнале "Дер Фравиллиге" № 10 - 1997 г. есть статья Хуберта Майера на эту тему. На обложке журнала фото двух немцев, швыряющих камни в Т-34.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    А у меня дядька (Царствие ему небесное!) во время этого самого восстания срочником-мехводом Т-34 в ГСВГ был.
    Фаустник их танк подбил, он и въехал кормой в магазин. Почти как в фильме "Освобождение".
     
    2 користувачам це сподобалось.
  6. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Статья из "Солдата удачи" по теме:
    http://uterbog.narod.ru/lib/lomakin01.htm
    У меня есть книга: 668027.jpg
    Так в ней указывается "жуткая" цифра потерь советских военнослужащих во время событий лета 1953 г. в Берлине:
     
    1 людині також подобається це.
  7. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ещё нашёл, что статья выходила в июньском (6) номере "Дер Фрайвиллиге" за 1970 год.
     

    Images:

    Resize of Untitled-1.jpg
    1 людині також подобається це.
  8. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Всякие слухи об этих событиях. А почему по беспорядкам в английской зоне оккупации в 1947г. ничего не издают?
     
    2 користувачам це сподобалось.
  9. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    А вот и тот, что выше упоминал... 1997 года.
     

    Images:

    $(KGrHqR,!owE9d!Ctf1SBPh)g)n7LQ~~60_12.JPG
    1 людині також подобається це.
  10. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Свои эгоистические цели в Германии преследовали и Великобритания с Францией. По агентурным данным советской разведки Франция рассматривала вопрос о возможности отторжения части западной Германии — Саара и присоединения к своей территории.

    Но, так или иначе, в западных зонах сколько-то масла на бутерброде для немцев было. В восточной — нет.

    Советский Союз не мог вкладывать деньги в ГДР по причине того, что вкладывать было нечего. Наши города и села лежали в руинах, весь промышленный регион на западе страны был разрушен и требовал восстановления. Советские лидеры очень рассчитывали на репарационные платежи и возмещение ущерба со стороны Германии. Это было предусмотрено решениями Потсдамской конференции стран-победительниц, по которым планировалось получить для СССР из западных зон оккупации фантастическую по тем временам сумму в 20 миллиардов долларов.

    Первоначально, в 1945 году, когда группой советский оккупационных войск командовал Г.К. Жуков, а американской группировкой оккупационных войск — Дуайт Эйзенхауэр, поставки и возмещение из западных зон Советскому Союзу осуществлялись. Но уже в 1946 году, когда после выступления Черчилля в Фултоне началась «холодная война», они стали сходить на нет. А к 1948 году вообще прекратились. Это заставило главнокомандующего советскими оккупационными войсками генерала армии В.Д. Соколовского прекратить участие в работе контрольных органов оккупационных войск союзников.

    Между тем США и Великобритания объединили две свои зоны в Бизонию (по-английски — двойная зона) и стали наращивать ее потенциал. Потом к ним присоединилась и Франция, не достигшая своих целей по отторжению Саара.

    «Немцы за всё заплатят»
    Но первые рабочие восстания произошли как раз в английской оккупационной зоне. Все-таки слой масла на бутерброде был слишком тонок. Английские оккупационные войска «выжимали» все возможное из своей зоны. После войны Великобритания как империя находилась в сложном положении, попросту разваливалась. Материальные и финансовые ресурсы откуда-то надо было восполнять.
    Немецкие рабочие, доведенные до отчаяния беспределом английской администрации, подняли восстание. Беспорядки начались в марте 1947 года и продолжались, по данным советской разведки, целых три месяца. Демонстранты нападали на английских военнослужащих. Целью захватов были офицерские и солдатские столовые. Там немцы забирали продовольствие и уносили его по домам. А в английских солдат в офицеров летели камни и тухлые помидоры.

    Когда не стало вождя
    Но и внутриполитические обстоятельства в ГДР — осложнение социально-экономической ситуации и ошибки руководства страны — сложились таким образом, что протест населения был неизбежен. Вопрос состоял только, в какой форме он произойдёт.

    ГДР возмещала значительные репарационные платежи точно в установленных объемах и в определенные сроки. В народном хозяйстве росли диспропорции, вызванные экономическим расколом Германии и ускоренными темпами национализации. Республика выделяла большие средства на укрепление обороноспособности. С мая 1952 была создана западная государственная граница, включившая 10-метровую контрольно-следовую полосу, 500-метровую защитную полосу и 5-километровую запретную зону. (При этом граница с Западным Берлином оставалась открытой). В июне 1952 года на 2-й конференции СЕПГ была принята военная программа, которая предусматривала строительство собственных вооруженных сил. Страна продолжала выплачивать репарации и в пользу Польши.

    Экономические трудности руководство ГДР попыталось преодолеть чисто административными методами. Правительственным распоряжением на 10% были увеличены нормы выработки (в некоторых отраслях промышленности — на 30 %.). Это привело к резкому падению жизненного уровня населения.

    В стране действовало суровое законодательство, по которому небольшие провинности карались как серьезные уголовные преступления.

    А в руководстве СЕПГ наметился раскол, проявившийся после смерти Сталина. Некоторые члены Политбюро (министр госбезопасности В. Цайссер и главный редактор газеты «Нойес Дойчланд» Р. Хернштадт) потребовали «демократизации и десталинизации партии и общества на основе возвращения к традициям немецкого коммунистического движения». Некоторые оппозиционеры (член Политбюро ЦК СЕПГ Ф. Далем) были объявлены «западными агентами», что подстегнуло шпиономанию.

    К лету 1953 года в ГДР сложилась взрывоопасная ситуация.

    А Западный Берлин между тем превращался в «витрину свободного мира». Шумные конкурсы красоты, автопробеги, открытие огромных роскошных магазинов — всё это производило удручающее впечатление на граждан ГДР.

    «День Икс» настал
    И тут сработал «оранжевый» сценарий. В ФРГ расположились крупнейшие пропагандистские центры, штаб-квартиры разведслужб и подрывных организаций. Помимо сбора информации ими создавались подпольные вооруженные группы для действий на территории ГДР. Непосредственная подготовка ко «Дню икс» началась весной 1953 года сразу после того, как Бундестагом был ратифицирован договор о вступлении ФРГ в НАТО.

    12 июня 1953 года в Западной Германии была разрешена массовая скупка акций экспроприированных в ГДР предприятий. В середине июня в Западный Берлин отправились директор ЦРУ А. Даллес, специальный советник госсекретаря США по Западному Берлину Э. Лэнсинг-Даллес и начальник штаба СВ США генерал Риджуэй, чтобы на месте руководить акциями «рабочего восстания». 17 июня сюда же прибыл министр по внутригерманским проблемам Я. Кайзер, председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге X. фон Брентано и председатель СДПГ Э. Олленхауэр.

    В ночь с 16 на 17 июня радиостанция РИАС начала передавать призывы к организации всеобщей забастовки в ГДР. Пограничная охрана ФРГ была приведена в состояние повышенной боеготовности. Американские танковые подразделения заняли исходные районы в Баварии по всей границе с ГДР. На территорию ГДР было введено большое количество сотрудников спецслужб, в том числе и вооруженных.

    17 июня 1953 года в Берлине и других городах многие промышленные предприятия прекратили работу. Начались уличные демонстрации. Западногерманские власти предоставляли транспорт для переброски демонстрантов. Они входили на территорию Восточного Берлина колоннами до 500-600 человек. Использовались даже специальные американские военные звуковещательные машины.

    Эти выступления оказались полной неожиданностью для руководства ГДР. Доклады с мест говорили о «продолжающемся ослаблении напряженности».

    В ходе манифестаций особую активность проявляли специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина. У демонстрантов появились политические лозунги: свержение правительства и ликвидация СЕПГ.

    Были организованы погромы партийных учреждений, осквернение партийных и государственных символов. Толпа расправилась с некоторыми функционерами партийного и государственного аппарата, активистами рабочего движения. В ходе уличных беспорядков имели место поджоги и мародерство, а также нападения на полицейские участки и тюрьмы. В Галле из заключения была освобождена бывшая комендант нацистского лагеря Э. Дорн.

    Сработала ли это знаменитая немецкая любовь к порядку — орднунгу, слишком ли близка была память о поражении в войне или существовали другие причины, о которых мы не имеем представления, но только напряженность вдруг стала спадать.

    Организаторам июньского выступления не удалось добиться главной цели — забастовки и демонстрации не переросли в восстание против правящего режима. Основная масса населения дистанцировалась от политических лозунгов, выдвигая лишь экономические требования (снижение цен и рабочих норм).

    На многих предприятиях СЕПГ удалось оперативно организовать вооруженную охрану, которая с июля 1953 года существовала как «боевые дружины рабочего класса».
    **
    Командование группы советских оккупационных войск в Германии во главе с главнокомандующим генералом армии А.А. Гречко проявило твёрдость и действовало быстро и решительно. Для блокирования границы с Западным Берлином были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот. Затем в Берлин были введены части 12-й танковой, 1-й механизированной и других дивизий. Комендант советского сектора генерал-майор П.А. Дибров своим приказом ввёл в Берлине военное положение, мотострелковые и танковые части ГСОВГ были сосредоточены также в Лейпциге, Галле, Дрездене, Франкфурте-на-Одере, Гере и Потсдаме.

    Демонстрация военной силы и наличие политической воли на глазах переломили ситуацию. А ведь рядом стояли недружественные войска, готовые прийти на помощь к восставшим, и пахло новой большой войной!

    В результате же последствия для волнений такого масштаба можно признать минимальными. С 17 по 29 июня в ГДР бастовало свыше 430 тысяч человек. Убито было 40. Погибли 11 полицейских и партийных активистов ГДР. Ранено было 400 человек. Арестовано и задержано — 9530. К расстрелу приговорили 6 человек из числа участников беспорядков и погромов, четверых расстреляли (двоих в Магдебурге, по одному — в Берлине и Йене). Два приговора не были приведены в исполнение — в городе Герлице.

    20 июня 1953 года коменданты трех западных секторов Берлина (американского, английского и французского) выступили с заявлениями протеста против применения силы советской стороной.

    26 июня в районах Восточного Берлина Кепенек, Мите и Фридрихсхайн были организованы демонстрации немецких рабочих, служащих и молодёжи в поддержку действий советских войск.

    К 1 июля 1953 года обстановка в целом нормализовалась. В Берлине было снято военное положение. Советские части покинули немецкие города и населенные пункты и приступили к плановой боевой подготовке.
    http://cripo.com.ua/?sect_id=9$&aid=141190
     
    2 користувачам це сподобалось.