Вопрос вот в чём... На латунной детальке лаком нанесена маркировка... сама поверхность %20-40 покрыта окислами. Как убрать, не повредив лаковую маркировку, ибо редкость? Под рукой из кислот только соляная. По фото - баланс белого ни к чёрту..
Можно попробовать по принципу травления радиоплат.Раньше их делали самодельные.Сейчас уже не помню чем покрывали участки ,которые было нужно сохранить,но думаю ,в инете должно быть.Чёрная жидкость,тягучая.Потом плата травилась в растворе медного купороса вроде.Жидкость потом смываласьспиртом кажется.Давно всё это было-забылось.
Чем только не покрывались места будущих дорожек - от тонера лазерного принтера, до банальных чернил.... сам кода-то юзал цапон-лак на красном.... Лак маркировки уйдёт вместе с ним, да и травление не пройдет успешно...
В солянку не суйте не в коем случае, гильза будет неестественно красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировку велика вероятность что сожрет. Я бы попробовал аккуратно помыть тряпочкой смоченной раствором аммиака( думаю начать стоит с 10% го раствора) по самой маркировке лучше не тереть. Можно еще попробовать трилоном Б помыть
В таком случае заклеить маркировку малярной лентой и применить мелкую стальную щётку..Самый надёжный способ-руки.
Я гильзы отмывал разбравленной азотной кислотой - 100% до блеска! Съедаются и окислы и красные пятна меди. Только нужно не опускать в кислоту, а тряпкой. Здесь то же самое: надо азотной кислотой аккуратно оттереть всё вокруг маркировок.
Подтверждаю, в промышленности почти все медные сплавы травят в азотке, но при этом выделяются окислы азота которые очень не ок для здоровья. Поэтому данный способ не очень хорош для домашних условий. Если так и делать то на открытом воздухе и желательно при наличии ветра и находится с подветренной стороны.