Уважаемые знатоки,прошу помощи в определении и оценке.Заранее благодарен.С ув.Вадим Клейм на клинке нету .
там ещё и клейма должны быть??..сувенирэн..ножны видятся без кинжального наконечника..цена-вот я б взял(не побоюсь этого слова..т.к реплика) за 400грв..
Выставляйте вначале на определение, если не знаете суть предмета. Это не бебут. Справка: Бебут (перс. behbūd из тюрк. bekbut (bek + but (нога, бедро) ) — один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов. Вероятнее всего тюркского (тюркского) происхождения. Клинок изогнутый, односторонней заточки, длиной до 50 см, чаще всего с долами.
На фото представлен кинжал Справка: Кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части С Ув.
В вашей справке небольшая неточность- у бебута клинок двухсторонней линзовидной заточки и не чаще,а всегда с двумя долами по обеим сторонам......
Сожалею о неточности. Хотелось чтобы было четко сформулировано, а не своими словами, и скопировал с википедии... Каюсь прочел невнимательно, но в голове информация правильная.
Сувенир, около 20-30 евро для подарка, скорее меньше. Бебут может быть и с долами и без, но обычно обоюдоострый, хотя вполне могут быть клинки и с одной заточенной стороной, как мини-сабли. Почему бы и нет?
А по тому,что в Русской армии на бебуты был определенный стандарт и его придерживались,а по стандарту два дола по обеим сторонам и обоюдоострая линзовидная заточка.Что от стандарта отходило,считалось оружием вольного образца и в регулярной царской армии практически не применялось.
А при чем тут царская армия? Речь шла про бебуты и я могу их показать самых разных и с долами и без, в серебре с разными клеймами.
несколько бывших у меня недавно, дальше искать неохота. А уж в сети можно найти на любой вкус. Ножны новые, но не в ножнах дело