Всем привет. Попался вот такой бебут, Артинск, 1913 год. Просьба высказать мнения по предмету и по его цене. Заранее спасибо.
Артинск пореже Златоуста встречается,Учитівая состояние цена думаю от 600 до 800 американских денег...
Действительно,Артинск на оружии редкий гость,во всяком случае мне всего лишь раз шашка с таким клеймом встречалась.Сам не пойму почему....
Отличный предмет и в отличном сохране.800 долларов думаю вполне адекватная для него цена,правда если в Украине,то более 600 вряд ли кто даст...Хотя,если даже такое http://auction.violity.com/1420907-bebut-z-ridnimi-nozhnami за столько ушло,то все возможно...
Очень хороший бебут по всем параметрам и по производителю и по сохранности. Приятное приобретение для пополнения своей коллекции.
800 еу за состояние,,,так как в таком состоянии,если мне правильно помнится с Златоустовским клеймом столько просят. И 200 уе за Артыныча. И того 1000 тысяча долларЕй или 800 евро совсем не стыдно за него просить и давать. У меня ценовая политика,делится на три пункта основных и два косвенных 1).Низкая цена.. 2).Правильная цена,,(для каждого в зависимости от личного фин состояния) 3).Реальная цена,(которую платят за вещь,знающие люди,не задавая глупых вопросов) 4),ХАЛЯВА.(то-есть даром) 5).Цена не ограничена,,(это когда ОЧЕНЬ хочется),платишь МНОГО,,а потом думаешь,,на---я.......... 1000 долларов за него,это цена по пункту № 3. А кому дорого,,так считаю вполне аргументированной причиной,,что И клин,и ножны,и рукоять НЕ ТРОНУТЫЕ ни малейшим образом,,ОТ него заводом веет. Все мы умные и хотим всегда халявы неожиданной,,,но если по сути,,,то такие вещи в таком состоянии находясь на обсуждении в обществе соответствующих коллекционеров,, имеют право на свою полную стоимость. 800 долларов за него,нужно,,,вот-так,,доставать,платить и не задавать больше никаких вопросов,, Написанным,никому и ничего не навязываю,,просто высказываю свое мнение. С уважением. Дмитрий
Хочу от себя добавить, что с того момента, как мне попался очень хороший златоустовский бебут на 1917 год, прошло полтора года, пока мне попался этот артинский. Не то, чтобы я прямо днём и ночью только и делал, что его искал, но сеть "мониторил" регулярно. Тем не менее, полтора года на это занятие ушло. А Диму(шорник) поддержу в том, что, действительно "...от него заводом веет", потому что нетронутый.
Не могу найти тему, в которой кто-то просил показать заточку бебута в макро. Поставлю фото здесь, кому интересно, тот посмотрит.
Ну вобще у бебутов,как и у кавказских кинжалов линзовидная заточка,что очень качественно влияет на режущие свойства.При таком виде заточки,плоть просто распадается в стороны при режущем движении клинка,в отличии от вогнутых типов заточек
По поводу "плоти", очень понравилось, прям захотелось взять кусок свинины и покромсать бебутом на мелкие части... До этого считал, что артилериский бебут ни когда не был боевым оружием, а был подсобным инструментом для расчистки местности, что бы увеличить обзор и площадь поражения противника.
Ну бебуты не только у артилерии были,еще и у разведки(даже и во вторую мировую),да и у казаков.... И не деревяшки стругать они делались,не мясо резать,вернее мясо/,только о двух ногах.Все таки боевое это было оружие,а не на стеночку в коллекцию.В окопе то особо шашкой не помахаеш,а бебут в самый раз в ближнем окопном бою и заточка внутренняя серповидная,для чего,шанцевому инструменту? а боевому-сотни применений.Так что не совсем вы правы на счет бебута.
Серж777,,Вы серьезно????или так,для......"пошалить" Такому уважаемому экспонату,,,так сузить вид деятельности в бою. Как по мне,,,так когда дело доходит до ("дружественного") разговора в тесных обьятиях с железом в руках.То и "не грех"настоять на своем решении,воспользовавшись ИНСТРУМЕНТОМ. Римляни с короткими мечами,,,вон что вытворяли,,,что мы что ли хуже????,,, Аж пошел бы в магазин за свининой,,,жаль бебут мой еще у какого нибудь УВ.человока лежит С ув
Уважаемый шорник дайто бог чтоб этим бебутом,только и резали сало,и чтоб он у хозяина висел в качестве экспоната коллекции
Абсолютно с вами согласен.Но мы то боевое оружие обсуждаем,а не картину Рембранта и я думаю не лишним будет знать про то,чем интересуешся и для чего оно применялось,а для резки сала и сей час и в те времена имелись более приемлемые предметы.
ну он же заменил саблю или тесак, если не ошибаюсь. А для рукопашной вещь неудобная, ни то ни сё. Хотя при необходимости можно неплохо таким пырнуть или рубануть.
КСТАТИ,,,А история и варианты стали, всевозможных заточек,различных народов и поколений,МЫ ОБСУЖДАЛИ????? Ведь до нас действительно дошла и по моему остановилась история развития Холодного оружия,,,, В армиях ХО все больше и больше становится не нужным,,так как современные технологии,,просто выдавили его далеко на задний план. В магазинах продаются Жалкие подобия и реплик изготовленные на электронных станках.Китаю отдельное ФЭ... На Немеских сайтах и не только,современная продукция легендарных заводов ЗОЛИНГЕН,по дизайну совсем огорчает. Мастера конечно стараются и создают ШЕДЕВРЫ,,,но они все равно по дизайну и тематике,привязаны к ХО предыдущих веков. ХО ПЕРЕСТАЛО ДЫШАТЬ,при его изготовлении, все реже касаются человеческие руки. А почему ХО иногда вызывает подобные мысли,,по поводу (плоти ,сала,заточки.и практического эфекта),,так я Вам отвечу,,, Это вложено в нашу генетику нашими предками,на протяжении всего времени существования человечества,так как мужская часть населения планеты,до 19 века очень широко пользовалась холодным оружием и ХО ДАЛЕКО НЕ ВЫПОЛНЯЛО РОЛЬ ЭКСПОНАТА КОЛЛЕКЦИИ. Я когда прочитал слово ПЛОТЬ,,мне оно тоже показалось каким-то жестким,,НО ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ и ХО предназначено именно для поражения ПЛОТИ. Так что было бы не плохо при желании,обсудить часть заточки ХО ,,а то у нас большинство людей всю жизнь (долы,елмани и т.д и т.п) Считают "кровостеками",а не ребрами жесткости различной формы для бОльшего практического эфекта. Так что моральная часть темы ХО,,далеко не совпадает с реальным направлением и применением ХО в истории,,,а то что СЛАВА БОГУ,,что мы этим интересуемся с боку коллекций и экспонатов,,так в этом я с Вами согласен. ЧТО-ТО Растрогал Меня Бебут С уважением. Дмитрий
А по поводу боевой эффективности именно Бебута,,,так я так думаю и считаю. Кому то достаточно обычного захалявника изготовленного в окопе из обломка оружейной стали,а кому-то и меча будет мало. Все зависит от ДУХА И УМЕНИЯ (Воина,бойца,солдата). И прийти к чему-то общему в этой теме,считаю невозможным. Тем более МЫ с Вам к счастью практики в этом не имеем.
Кроме двух вещей-Что предмет в теме действительно хорош и станет удачным украшением коллекции и второй вещи-Что бебут действительно эффективное и серьезное оружие,так как наши предки не дурнее нас были,а за частую и умнее и не зря его изобрели и просуществовало оно аж до конца уже второй мировой,а раз так,значит об его эффективности глупо спорить,с нашими ,то познаниями.