Попал некоторое время назад мне вот такой колпачек от "пикельхельма". Заметил его как всегда на одном из заморских форумов глазастый Сергей 18 ну и подкинул мне идею оживить данный предмет. После прибытия на Украину пришлось его направить к Сергею. Он пришил ему недостающие козырьки и восстановил подшлемник. Получилась довольно-таки неплохая шапчонка для дальнейшей работы.
Вообще сам по себе колпак "пикеля" оказался довольно крепким без повреждений и деформаций, что очень радовало.
После чистки от окислов, многие комплектующие показали себя с неприглядной стороны обнажив глубокие раковины от корозии. У меня не было желания собирать застаренный шлем, а хотелось создать красивый предмет, поэтому решил на всю фурнитуру шлема нанести гальванопокрытие. После экспериментов остановился на золочении, мне оно больше приглянулось.
Когда вся фурнитура была вызолочена (мне в этом помог один львовский ювелир), начались работы по сборке шлема.
Вот тут-то и возникли сложности. Все портили отверстия для эмблемы. Мало того, что они были разнесены широко внизу, так еще были асиметричными.
Правда ушки крепления пришлось припаять к нижним лапам львов, но после установки в отверстия шлема вызолоченных люверсов, эмблема была зафиксирована при помощи кожаных клинышков как и было в оригинале.
Копии "ландкокард" заказывал у камрада Озокерита, поскольку достать оригинальные очень трудно. Они просто сгнивают в земле.
Ну и вот финальная сцена - баварский "пикельхельм" во всей своей красе. От себя лично приношу благодарность камрадам Сергею18, Рею, Озокериту, Любомиру, которые помогали мне в реставраци данного девайса.