Есть еще российская фишка. Я кидала ссылку на это разводилово. В кратце - чел брал кредит (небольшой), давным-давно рассчитался, бумажки всякие повыкидывал. Это вообще распространенное явление, когда оплачивая взнос через терминал, квитанцию-чек выбрасывают. Примерно через два года чел получает страаашное уведомление, что должен энную сумму, банк передал долг (!) коллекторской фирме... Чел в панике, все давно уже выкинул. То что банк при любой операции с его счетом обязан выслать полный пакет документов, не знает. Было бы смешно, но речь идет о небольших суммах, и некоторые платят. Кому интересно, забейте в поисковик ООО "Кредитэкспресс"... Кста, неприятности происходят с клиентами банка "Русский Стандарт"...
В статье есть и правда и неправда. Например, если банкомат не выдал денег, то со счета клиента сумма не списывается. Если такое вышло (вдруг) - обращайтесь НЕМЕДЛЕННО в банк. И совет всем - берегите чеки!!! Это легко: купите конверт и ложите их по хронологии туда, т.к. на чеке есть или мокрая печать или ID транзакции.
так у Русского Стандарта только неисправимые романтики берут - банк на всю страну известен своим постоянным кидаловом клиентов.
Я это пишу не потому, что "я так думаю". Я имею дело с банкоматами так сказать "вплотную". Вы заметили, что шаттер диспенсера (та щель с которой выезжают купюры) не закроется до тех пор, пока там есть купюры? Так вот это значит, что там есть датчики. При выемке денег этот шаттер закрывается - сработали датчики - и банкомат формирует сигнал на процессинг о том, что деньги клиент получил. Бывают сбои, которые выявляются в недодачи купюр (не вся сумма) - это виноват тех.состояние банкомата,- сразу в банк с заявой и про разгрузке банкомата кассир пересчитывая деньки "мусорника" (рэжект, диверт) подтвердит, что клиент получил не все. Ну и конечно могут быть проблемы с процессингом! но если Вы контролируете Ваш счет (знаете остаток) - то всегда вернете свое!
4. Начисление пени на полностью погашенный кредит. К сожалению, сегодня банки пользуются неосведомленностью клиентов. После окончательного внесения средств по кредиту выдают только квитанцию по окончательному платежу, вместо справки с надписью: «полное погашение кредита». Бывает так, что на счету останется 2 грн., что вроде не критично ни для банка, ни для клиента. Однако, это дает право банку начислить просрочку. В суде они могут взыскать пеню максимум равную сумме долга. По крайней мере у нас такая практика.
Долго потом разбирательства будут. Крайне не советую расплачиваться картой - часты случаи двойного списания - потом гемор надолго, в заведениях вообще совсем не советую - пополните базу данных изготовителей "белого пластика" - на читые карты запишут данные магнитной полосы, и через пол годика, как правило, чтоб не вкурили "клиенты" откуда ветер дует, купите в инет-магазинах какой-нить охеренный телевизор Правда, это не касается карт с чипом
Был период, когда при покупке бытовой техники, потребительский кредит (на месте в магазине) можно было взять только у них....
Еще 5 копеек вставлю насчет карт: впринципе не люблю эту тему. Вот так взяли, и в 90% организаций ввели. Зачем? Типа удобно. Даже убедили большинство. Хотя никто почти не знает что можно написать заяву про желание получать ЗП налом. Так вот, чем не нравится - а тем, что это виртуальное бабло по большому счету. И если вдруг кто-то сверху придумает очередной "кризис" (который является банальной перекачкой бабла из карманов биомассы в карманы вполне конкретных людей), карты абсолютно легко блокируются (ну извините - кризис ведь!), и вы с Н-ной суммой виртуального бабла курите бамбук, не имея шансов получить нал. Либо еще куча вариантов типа "сбоя", "атаки хакеров" и тд, зависит от фантазии. Просто момент снимать кассу еще не пришел, но он обязательно будет. Особенно у нас, в странах 3го мира
так именно это и породило крупномасштабное разводилово со стороны РусСтандарта. Да и кредит - дело такое... у нас в стране вещь малопонятная и потому широчайшее поле для надувательства. Это я Вам говорю как банковский работник аж с 20-летним стажем.
Я по жизни практичная зануда. Поэтому, на яркие плакаты и завлекательные слоганы не ведусь. А вот за последние лет 10 таааких историй наслушалась... От всем известных скрытых платежей, до дикой истории, как челу поменяли ставку по ипотеке. Он возмутился. Оказалось, в договоре указано, что банк обязан уведомлять клиента об изменениях, но не написано, в какой форме... Известили - вывесив бумажку на доске объявлений в офисе банка.... Не знаю, правда или нет... но у нас может быть все...
кидалово от банка Надра, которое меня больше всего возмутило (сам на такое не попал). Клиент ложит 100 грамм золота на депозит на год под 1%. Эти 100 грамм золота клиент купил в этом же банке за 35000 гривен. Через полгода в банке кризис (или без кризиса) и банк автоматически переводит золотой депозит клиента в гривневый, НО по курсе скупки золота в банке. Т.е. теперь на вашем счету не 35000 гривен, а 22000. Разницу банк ложит себе в карман.
У нас в Одессе был бум по переводу предприятий и ВУЗов на зарплатные карты. Дело коснулось и УИН. И вот, в СИЗО и ИТК вертухаям, попкарям и руководству выдали карты Приват Банка с таким рисунком как "Петриковская роспись" и там были изображены ПЕТУХИ !!!! Зона смеялась, сотрудники роптали и кидались карточками.