Добрый день. Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста по банке. Скажите к какому периоду относится данная банка до 1945 г. или после военный период. Года на ней нет. Надписей нет. Из маркировок только такое клеймо. Может кто то разбирается в клеймах то подскажите информацию. За ранее спасибо всем кто ответит в сообщении. С ув.
Коеймо " Вулкан ". Такое клеймо ставилось до 1940-года на замках к противогазным бакам. После пошло сокращение "frn". Я думаю ваша банка выпущена до 1940. Ну или на крайний случай в первой половине этого года.
Было два производителя которые клеймили замки. Это " Вулкан" и " Мерседес так называемый ". Клеймили с 37-го. Как в войска поступила новая модификация противогазной канистры. В 1940-м , после форсирования рек на восточном фронте , приняли решения делать баки герметичными. Появилась резинка в крышке и буква " D" на дне. И с этого года , или с 41-го, там не точно , все замки маркировались "frn" . Не знаю с чем это связано. Но логотип этот изчез . И более не встречался. Я лично не видел.