Балалайка в Военно - исторической реконструкции

Тема у розділі 'Солдатський клуб', створена користувачем DmitryY, 10 чер 2013.

?

Как вы относитесь к использованию балалайки в ВИР

1. Поддерживаю

20 голосів
    76,9%
  2. Против использования

2 голосів
    7,7%
  3. Мне все равно.

4 голосів
    15,4%
  1. DmitryY

DmitryY Feldwebel

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Крым, Украина
    Друзья, товарищи хотел обсудить с Вами такой вопрос. В реконструкции я на стороне красных, так вот недавно мне представилась возможность взять у товарища - русский народный инструмент "Балалайку". Кое что уже научился играть, сейчас разучиваю военные частушки, как вы считаете стоит в реконструкции солдатского быта использовать сей музыкальный инструмент. Я так думаю, что в ВОВ были люди из деревень и музыканты, которые могли играть на балалайке. А частушки или наигрыши должны скрасить быт реконструктора. Жду ваших отзывов и предложений. Хотелось бы найти информацию как можно играть барыню или ещё какие нибудь наигрыши на деревенском строе, т.к этот строй аутентичный и боле мелодично звучит. Впервые удалось поиграть на Сапуне, так что начало положено. С уважением ко всем форум-чанам краснофлотец Юрковский.

2. Цікаві лоти

1. не чистив
      111 грн.
    2. Ствол СВТ геометрия в норме, почищен частично, нарезы просматриваются.Деактив- залит мягким металлом...
      1400 грн.
    3. Ммг рушниці іж 5 1925 року. Довжина ствола 80,5 см. 16/70. Номер 055. Деактив: знятий механізм і на...
      25000 грн.
    4. Возвратно-боевая пружина СВТ-40. Склад
      1200 грн.
    5. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
  3. DmitryY

DmitryY Feldwebel

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Крым, Украина
    Житель Томска 67 лет хранил русский народный инструмент, который вернул на родину после того, как его в числе прочего награбленного вывезли из СССР.
    Ветеран Великой Отечественной войны Федор Бондаренко уже в 67-й раз принял участие в параде Победы.
    В этом году он впервые сыграл для земляков на фронтовой балалайке задушевные песни. Федор Тимофеевич отобрал этот инструмент у немцев. С тех пор фронтовик бережно хранит музыкальный раритет.
    Балалайка - часть его боевой молодости, воспоминание о тяжелых военных буднях и радости Победы.

Ветеран-десантник, освобождавший Венгрию, Австрию, Чехословакию, имеет более 30 правительственных наград.
    Федор Бондаренко освобождал Европу от захватчиков
    Несмотря на свой преклонный возраст, Федор Тимофеевич отчетливо помнит тот день, когда добыл музыкальный трофей.
    - Когда осматривали дома немцев, я увидел на стене балалайку, - рассказывает Федор Бондаренко. - Стал рассуждать - чья она? Только русская. Украл - значит, верни. Рядом была и гитара семиструнная, а вся Европа на шестиструнных играет. Я и ее забрал.
    С песнями сибиряк прошел всю войну. Он с десяти лет играет на балалайке. И, пожалуй, как никто другой может управляться с этим русским народным инструментом, извлекая поистине симфоническое звучание всего из трех струн.
    Каждый год к 9 Мая Федор Бондаренко поет под балалайку озорные частушки и грустные баллады. Самые любимые песни - «Полячка» и «Сибирская подгорная плясовая». Есть в его репертуаре частушки про любовь и про немцев.
    - Война для меня - это целая жизнь. И в промежутках между боями, в редкие моменты затишья мы находили время на любовь, радость и песни, - говорит Федор Тимофеевич. - У танкистов баяны были, а у меня балалайка. Помню, на фронте отстрелялись, продвинулись на 10 километров, после ужина потренькали. В бою если убили кого-то, мы захоронили. А потом однополчане говорят мне: «Федя, возьми балалайку». И как только я пальцем коснусь одной струны, все мысли у солдат сразу уходили в родное село, деревню, вспоминали родителей, братьев.
    Музыкальный инструмент с уникальной историей Федор Тимофеевич решил передать в музей местного кадетского корпуса. Все эти долгие годы он бережно хранил балалайку в чехле подальше от батареи и сквозняков.
    - За свои почти 70 лет службы моя балалаечка совсем износилась, - сокрушается Федор Бондаренко. - В музее ей будет самое место. Пусть о ней рассказывают молодежи!

Ernst Greber подобається це.
  4. DmitryY

DmitryY Feldwebel

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Крым, Украина

Кирпич Кирпич та Комиссар подобається це.
  5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Раз немцы играли почему нельзя в РККА......!?;)
    2.Советские солдаты в минуты отдыха. Ленинградский фронт, сентябрь 1941 года

Images:

Blalaika.jpeg
    leningradd_113.jpg
    Alex Richter та DmitryY подобається це.
  6. Павелъ

Павелъ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    531
    Адреса:
    КG "КRIM" 5./ 122 I.R.
    в лагере, у костра - полностью за!!
    но не в бою же за спиной......

Невидимка подобається це.
  7. Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич Oberleutnant

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    Есть такое известно фото.Автор один из военнослужащих Вермахта.
    Разбитая,только что захваченая 35-я Батарея в Севастополе.Пленные красноармейцы заливают (или наоборот) некую жидкость внутрь батареи или из нее.На одном из солдат Вермахта к разгрузке (Игреку) пристегнута А-Рама,к А-Раме -гармошка,и больше ничего из того что обычно положено приторачивать к А-Раме.На лицо явный фотофакт неуставного ношения армейского снаряжения.
    На фото не моряк конечно,не в бою и не с балалайкой,но считаю что подобное могло быть в любой армии и на любых фронтах.
    Другой вопрос в том что явление это не массовое,и если и имело место быть то в еденичных случаях.

888.jpg

8. Невидимка

Невидимка Gefreiter

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Россия
    Согласен с Павлом.

В лагере конечно можно и нужно, поддерживаю.
    Но не в бою наперевес...

9. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Заливают бензин. А насчет гармошки на А-раме... я скорей в этом вижу ящик с зипом или саперными принадлежностями.

10. Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич Oberleutnant

Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Севастополь
    На фото у бойца гармошка,без вариантов.
    Есть еще несколько фото от этого автора где этот боец виден с другого ракурса.
    Но дело здесь не в гармошке на этом бойце,а в балалайке и других музыкальных инструментах,о чем в принципе и тема.

11. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    В бою носить можно только горн и только горнист.....на марше лишний хабар в обоз (в Gepäcktroß)...