Камрады,как-то от меня ускользнула информация о букве " D " на дне немецкого противогазного бака.Она что-то значит,а то один камрад на клубе сказал,что на личном опыте заметил,что она стоит на всех баках производства после 1942 года.Так ли это?В литературе информация об этом не попадалась.
Где-то мелькала инфа что такие баки комплектовались уплотняющей резинкой под крышкой, но вживую такого не видел ни разу.
СПАСИБО,камрады!!!А когда её начали ставить на баках?Или хоть посмотрите в своих коллекциях,каких годов баки с буквой?А то у меня два и оба без буквы D,оба высокие 1937 и 1938 гг.
По идее если водонепроницаемый,то должен быть сальник в крышке.Хотя не разу не видел.С другой стороны зачем баку водонепроницаемость?
В РККА вообще тягали в полотняных сумках и не боялись,что испортится . Наверное у наших противогазы были другой системы
Вот камрад продавал противогаз 1943 года,буква D присутствует: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=111399
Вот фото крышки этого бака,выпуска 1943 года,и с буквой D.Никакой резинки,ничем не отличается от других.
Противогаз то всё-таки не резиновый, там ткань в основе, да и ремни о том же, так что влага ему полезна не будет. У меня бак 42-го и тоже с D, а резинку у меня камрад как-то всё-таки встречал. Она видимо отваливалась очень уж легко По аналогии немцы на некоторых металлических ящиках для снарядов делали надпись "Luftdich" (типа герметичный), хотя это самые обычные ящики для 80-ок, патронов и т.п., но с резиновой прокладкой или (в случае с деревянными ящиками для патронов) металлическим вкладышем.
Касательно "Dicht"(нем.)-непроницаемый буржуи у себя тоже так позиционируют вот здесь есть про "D" http://www.mp44.nl/equipment/gas_mask.htm
Водонепроницаемые баки, снабжённые резиновой прокладкой, официально стали производиться с 26.11.1941 года, при этом, однако, встречаются канистры с "D" производства и 1940 года.
Тогда такая мысль если D это типа dienst. ну как бинокли и т.п. Ведь шел же выпуск противогазов и для других ведомств ( Люфтшутц и т.п.)
мысль неверная. ну и что что служебный? а остальные кто? не служебные? Д считается что для Дихьт. другой информации не встречал
Касательно "Dicht"(нем.)-непроницаемый я уже писал ниже, но получается что Д ставили еще до того как бак реально стал с уплотнением крышки выпускаться. Поэтому про "служебный" это просто мысли вслух, да и невижу тогда смысла в проставлении надписей на биноклях, часах и т.п. для вермахта, если все они и так служебные.
про Д можно прочитать только то что мы уже сказали. в плане водонепроницаемый. и всё. а что когда стали делать, это вопрос непростой. кто то мог раньше начать а кто то позже - фирмы то были разные