Бак был куплен на барахолке в Германии, похож на противогазный. Может кто встречал что нибудь подобное, стандартный высокий противогазный бак для масштаба.
Очень интересный газбак,ИМХО.Предположу что он относится к т.н.противогазам Люфтшутц.Скоба посередке аналогична некоторым Ауерам К тому же форма и ребра жесткости имеют сходство с короткими газбаками Люфтшутц https://reibert.info/threads/gazbak-luftschutz-d-r-g-m-redkij.281617/ К тому же упрощённая конструкция защёлки думаю будет характерной для "гражданских" газбаков.Подобная конструкция защёлки типична для ящиков и укупорок Вермахта.Например Предположу что это выпуск газбака под прорезиненую газмаску 1930 года(думаю длина Вашего бака 25 см.,как у коротких газбаков Вермахта),только для Люфтшутц,по упрощённой технологии и подобию ранних,коротких,гражданских газбаков.По времени-думаю начало 30-хх,возможно выпускались перед запуском в производство рифлёных газбаков типа Ауер и Драегер(как на первом фото) либо партия баков какого-то завода. Буду искать ещё информацию по таким бакам в интернете,как что-то попадётся-обязательно отпишусь. С ув.
Под пломбу вряд ли,слишком большое кольцо,ИМХО...На укупорках пломбировочное ушко маленькое,вот как на фото,как раз чтобы тросик пропустить Может петля на баке сделана под какой-то фиксатор,типа такого?Видел похожие на советских защёлках ящиков... Кстати,может быть ставился какой-то дополнительный стопор+пломба,или же пломба для хранения опечатанных газбаков на складе?Вроде как "противогаз прошёл ОТК,полностью готов к эксплуатации и опломбирован"...Но опять же,пока только предположения... С ув.
Есть ещё предположение про сразу послевоенное происхождение бака,на базе короткого бака Люфтшутц,но тут вообще сущие домыслы,вообще никаких фактов.Просто пытаюсь как-то направить поиски в нужное русло.Прошу не расценивать как флуд неподтверждённые гипотезы,просто реально заинтересовала история происхождения бака
Что-то есть,конечно,но,ИМХО,не оно.У ТС явно в конструкции предусмотрено крепление ремней-длинного(чрезплечного),поясного с зацепом и посередине скоба для крепления ипритки.Ручки на крышке бака ТС вроде нет,с внутренней стороны пружинная пластина(предположу что это крепление под незапотевайки).Думаю что признаки характерные для газбака на лицо... С ув.
gaucho2 а какой внутренний диаметр бачка? Здаётся мне что фильтр с газмаски образца 30года попросту невлезит.