Анатолий, оговорюсь с самого начала - мы с вами люди разных поколений.. со всеми вытекающими Вы бы с самого начала поинтересовались и уточнили бы, что я имею ввиду под этим термином? Ведь любое явление (событие) в истории, которому мы не были лично с вами свидетелями, мы оцениваем благодаря полученной информации из книг, научных работ, официального курса историографии и т.д. (кто-то даже изучает Ледовое побоище по ф. "Александр Невский", а русско-турецкие войны по "Турецкому Гамбиту" ). Под "мифом о партизанстве" я имел ввиду прежде всего официоз, т.е. известную теорию о том, что когда пришли немцы, местное население повально уходило в лес, чтобы бороться с захватчиками, фашизмом и т.д.. Мне кажется, вы плохо представляете себе реалии гражданского человека, оказавшегося на оккупированной территории, или где ведутся боевые действия, когда ты вынужден считаться с мнением (действием) человека, у которого есть оружие, когда у тебя самого его нет. Что двигало людьми, уходившими в лес, добывавших себе оружие? Ведь далеко не все из них горели желанием "бороться с фашизмом" и уж тем более "воевать за советскую власть"? Историк Б.Соколов попробовал найти ответ на этот вопрос. И в отличие от историков-ура-патриотов он работает с доками. Адекватно мыслящие - это кто, не подскажете? Платон, Киркегор, Камю или может быть Кафка? А вообще попахивает демагогией - все каменты можно разделить как на адекватно- так и на неадекватно- мыслящих людей. Всё зависит от того, какого мнения вы придерживаетесь и в какой системе координат находится ваше мировоззрение. Тема коллаборационизма гораздо сложнее, чем вам кажется. Далеко не все, кто сотрудничал с оккупантами, делали это по своей воле, далеко не все, кто уходил в старосты, полицаи - были холуями и подметалами.... для кого-то это ещё была и возможность решать всё самому на месте. Что такое термин "советские люди"? Определение советской пропаганды? Люди, народы, нации входившие в Советскую Империю? Я "советского языка" не знаю, все распоряжения, документы и приказы во время войны писались на русском языке - с чего бы это? А.Дюков - тот самый, потомок южноамериканских индейцев, который называет Украину нацистским государством? Ну тогда и меня считайте нацистом, у меня на Украине родственники живут! Не удивлюсь, если А.Дюков считает чеченов лучшими друзьями, для нео-имперцев это нормально, в порядке вещей... http://white-patriot.livejournal.com/320071.html
Хорошо-сделаю уточнение своей позиции. Предателями и холуями я считаю тех нелюдей, которые воспользовались моментом и вооружившись (бывало сами, а в основном с помощью немцев) устраивали погромы, грабёж убийства помогали угонять в Германию населения моей страны..... для кого-то это ещё была и возможность решать всё самому на месте. Тоесть безнаказанно пользоваться правом сильного. Не могу не сказать, что мне глубоко омерзительны те банды дезертиров, которые после того, как стало ясно, что немцы НЕ победят, ПОПЫТАЛИСЬ ПРИМАЗАТЬСЯ К НАСТОЧЩИМ ПАРТИЗАНАМ. НАЦИОНАЛИСТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ. Я не признаю эту мразь борцами нацианально-освободительного движения, как бы теперь их посдедователи не старались их обелить. Немцы именно их руками делали самую ужасную "работу" по уничтожению "лишнего" населения которое я и называю- Что такое термин "советские люди"? Определение советской пропаганды? Люди, народы, нации входившие в Советскую Империю?. В том числе и руками юденратов. Личности авторов не сильно меня интересуют-только изданные ими книги, или публичные высказывания.А.Дюков - тот самый, потомок южноамериканских индейцев, который называет Украину нацистским государством? -этого я не слышал, но такого мнения НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ!
Ваша позиция понятна. "Настоящие партизаны" - это кто? ЦШПД во главе с долбоё*ом П.К.Пономаренко ? (о том, почему он долб*ёб можно почитать И.Г.Старинова) Не удивлюсь, если в скором времени появятся черножоп.. прошу пардону за мой французский - афрарассияне, которые будут поучать нас, за что же на самом деле воевали наши предки. Со стороны А.Дюкова гораздо честнее было бы писать о каких-нибудь отрядах Писарро или о восстании Симона Боливара...
Настоящие партизаны= любой ГРАЖДАНИН (без различия национальности, вероисповедания и пр.) оккупированных территорий ( в моём случае- моей страны СССР), с оружием или другим способом наносящий вред оккупантам (немцам и их пособникам)! А штабные "деятели" к ним относятся с натяжкой! Не путайте ПАТРИОТОВ и ура-патриотов! Также как нехорошо путать НАЦИОНАЛИСТОВ и нациков-весьма РАЗНЫЕ люди!
И Дюков правильно заметил-где же РУССКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ авторы! У меня есть "Я из сожжённой деревни"-действительно почти невозможно читать! А русские деревни разве не жгли!!! Кто о них напишет!!! Вот и получаются гитлеровцы и иже сними белыми и пушистыми, а "иваны"-звери и тд.
По поводу предательства.Анатолий,а как вы относитесь к людям,добровольно служившим красным большевикам,которые,как известно,прпишли к власти в результате переворота.Кстати,это касается и вас.Почему,вы,предки которого,защищали Советский
По поводу предательства.Анатолий,а как вы относитесь к людям,добровольно служившим красным большевикам,которые,как известно,пришли к власти в результате переворота.Кстати,это касается и вас.Почему,вы,предки которого,защищали Советский Союз,позволили его разрушить кучке авантюристов.Вы ведь тоже служите власти,которая считается оккупационной,ибо не по воле народа произошла смена строя в стране. ======== ========================================================= "Священная" война СССР против Гитлера была всего-навсего душераздирающей борьбой за право сидеть не в чужеземном , а в своем собственном концлагере, питая надежды расширить именно его на весь мир. А.Кузнецов "Бабий Яр"
Кстати, Афронемцы (Afrodeutsche), как понятие существуют со времён кайзера ещё, но отношение к ним было не такое восторженное как в нынешней Европе
Партизанство - особая форма боевых действий и далеко не каждого человека, ушедшего в лес по тем или иным причинам, можно назвать по-настоящему партизаном (более подробно об этом можно прочесть ЗДЕСЬ). Даже если отряд держит в страхе окрестных немцев и полицаев, периодически совершая нападения, локально решая задачу своего выживания - это ещё не есть партизанство. То ли дело отряды, где ядром были бойцы ОМСБОНа, там КПД был совсем другой ("Победители", "Дядя Коля", "Неуловимые", "Митя" и др.)
Я своё НЕСОГЛАСИЕ с разрушением СССР высказал конституционно-на реферемдуме голосовал ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР! А в партизаны тогда уйти не смог-служил в ВС под командованием таких же как в 1941 "павловых, кирпоносов, еременко" и др Сейчас тружусь на благо родной Беларуси, но если что-ЛЕС РЯДОМ!
Да кто бы спорил! У спецпартизан и тактика, и стратегия, и КПД сильно отличаются от стихийно организовавшихся вооружённых отрядов МЕСТНЫХ! Но! Если МЕСТНЫЕ защищают население от карателей (в 1941-42, да и в 43 часто не очень получалось), вредят оккупантам как могут(часто просто мстят)-от них уже польза стране!
У меня к Вам Анатолий вопрос : человек во время войны был старостой и благодаря ему в Германию не отправили около 3 десятков человек , пришли "освободители" и ему впаяли 15 лет за измену "Родине" он честно их отсидел . Так собственно вопрос : его тоже надо считать изменником (по вашим канонам) или все таки патриотом своего народа ?
ВЫ МОИ ПОСТЫ ЧИТАЛИ ИЛИ НЕТ! Любой, с оружием или нет- за своих и против оккупантов=НАСТОЯЩИЙ ПАРТИЗАН! В Вашем случае налицо перегиб-такое было сплошь и рядом. БЫВАЛО И ХУЖЕ-РАССТРЕЛИВАЛИ ПАТРИОТОВ, а награждали шваль.
А есть ещё перевод с белорусскогоДмитрия Ковалёва книги "Я из огненной деревни" и "Блокадная книга"- Издательство Москва "Советский писатель" 1991 Алесь Адамович, Янка Брыль, Владимир Колесник, Даниил Гранин. Собранные воспоминания ОЧЕВИДЦЕВ! Читать с корвалолом!
Партизан должен защищать именно свою землю. А вот что делали москвичи в Украине,разве это их земля.Почитайте"Шаги над пропастью"
интересная книга есть по оккупации в Ленинградской области, там наш коллега собрал рссказы ещё живущих людей и опубликовал. Про партизан там особо ничего хорошего нет, скорее наоборот, немцам тоже достаётся. Всё по правде, ведь это рассказы именно мирных жителей
Это уже тогда не партизаны, а диверсанты! К сожалению у нас до сих пор нет специального исследования на тему насколько именно Москва была основателем "всенародной партизанской борьбы беларусов против немецко-фашиских окупантов", и насколько люди уходили в партизаны действительно из-за желания сражаться с немецкими окупантами.
читал недавно про Гастелло и всю эту историю, и там промелькнул рассказ мужика деревенского, что мол бомбы невзорвавшиеся по приказу партизан мужики деревенские разрядили и им отдали... Принудиловка стандартная...
Ну хоть по Украине какие то документы появились о деятельности партизан.А вообще конечно все еще засекречено.Вот блин,наворотили такого героического,что 60 лет боятся рассказать людям об этом"героизме".А чего стесняться?Ну хотели "освободить"весь мир от рабства.Чего ж теперь.Вона Америка "освобождает"народы от диктаторов и несет им дерьмократию и ничего,всем как то пофиг.Люди пьют их кока-колу и смотрят еще их фильмы про "освобождение".Такова жизнь.Сильный всегда прав.